431.08
4.38
402.99
+2
Погода в Ереване
Рус

Украина не позволит вмешиваться в свои внутренние дела - Тимошенко

14:52
14 Августа 2009

ЕРЕВАН, 14 августа. /Новости-Армения/. Украина никому не позволит вмешиваться в свои внутренние дела и сама будет строить свою политику и будущее, заявила премьер-министр страны Юлия Тимошенко.

Она считает недопустимой какую-либо паузу в развитии сотрудничества между Украиной и Россией и намерена делать все возможное для углубления взаимовыгодных отношений.

Премьер подчеркнула, что делает это заявления после того, как президент Украины Виктор Ющенко ответил на послание президента России Дмитрия Медведева. Во вторник Медведев в открытом послании украинскому коллеге назвал политику Украины в годы президентства Ющенко отходом от принципов дружбы и партнерства с Россией.

Медведев уведомил о решении пока не направлять на Украину нового российского посла. В ответном письме Ющенко пишет, что разочарован "недружественным посланием" российского коллеги и отвергает обвинения в незаконных поставках вооружений Грузии.
По словам Тимошенко, несмотря на то, что внешняя политика является конституционной прерогативой президента, она не могла обойти молчанием последние события в украинско-российских отношениях.

"С учетом их важности меня не может не тревожить крайне высокий градус публичной полемики на эту тему", - говорится в заявлении Тимошенко.

"Как премьер-министр я делала и делаю все возможное для углубления взаимовыгодного сотрудничества между Украиной и Россией, в первую очередь в экономической сфере, за которую отвечает правительство. Точно также я буду поступать и в дальнейшем на любой должности, которую доверит мне украинский народ. Отношения с Россией строила и буду строить как равный с равным, на основе национальных интересов, взаимной выгоды, уважения к суверенитету и территориальной целостности", - заявила Тимошенко.

По ее словам, Украина намерена самостоятельно определять свою внешнюю и внутреннюю политику, а реализация Украиной своих суверенных прав "не является и не может рассматриваться как политика, направленная против кого-то".

"Украина самостоятельно, без внешнего вмешательства, будет определять свою внешнюю и внутреннюю политику, в том числе и в гуманитарной сфере. Мы самостоятельно будем изучать собственное прошлое, самостоятельно разберемся в настоящем, самостоятельно будем строить собственное будущее. Мы всегда готовы слышать и прислушиваться к мнению партнеров на Востоке и Западе, учитывать их интересы, но вмешательство в наши внутренние дела является недопустимым", - говорится в заявлении.

Тимошенко также высказала надежду, что украинские и российские политики будут решать вопросы двусторонних отношений не путем конфронтации, а за столом переговоров.

"Считаю также недопустимой любую паузу в развитии сотрудничества между Украиной и Россией. Наше правительство будет действовать, исходя именно из этого", - говорится в заявлении.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:21
07 Декабря 2023
Баку обнародовал список 32 армянских военнопленных, возвращаемых Еревану
О возвращении военнослужащих говорится в совместном заявлении Армении и Азербайджана
22:35
07 Декабря 2023
Шарль Мишель заявил о прорыве в отношениях Армении и Азербайджана
Шарль Мишель назвал прорывом заявление Еревана и Баку и призвал лидеров как можно скорее завершить мирное соглашение
22:14
07 Декабря 2023
Ереван положительно отреагировал на предложение Блинкена о встрече глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне – МИД
Армянская сторона положительно отреагировала на предложение госсекретаря США Блинкена о встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Вашингтоне
21:51
07 Декабря 2023
Армения и Азербайджан подтверждают намерение заключить мирный договор на основании уважения принципов суверенитета и территориальной целостности
В результате переговоров между аппаратом премьер-министра Армении и администрацией президента Азербайджана была достигнута договоренность о реализации ощутимых шагов в направлении укрепления доверия между двумя государствами
21:43
07 Декабря 2023
Ереван и Баку договорились об освобождении 32 армянских и 2 азербайджанских военнослужащих – совместное заявление
Республика Армения и Азербайджанская Республика согласны с тем, что существует историческая возможность достичь долгожданного мира в регионе
20:16
07 Декабря 2023
Финансовый гуру Нассим Талеб о находящемся под арестом в Азербайджане Рубене Варданяне: «к нему относятся как к «террористу»
Известный создатель теории «Черного лебедя», финансовый гуру, профессор Нассим Талеб заявил, что к находящемуся под арестом в Азербайджане экс-госминистру Арцаха Рубену Варданяну относятся как к» «террористу»
18:32
07 Декабря 2023
Мирзоян примет участие в неформальном завтраке с главой Евродипломатии в рамках саммита "Восточного партнерства"
В саммите примут участие главы МИД Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины
16:11
07 Декабря 2023
ЕСПЧ отклонил жалобу экс-судей Конституционного суда к Армении
Дело касается прекращения полномочий заявителей в Конституционном суде после внесения поправок в Конституцию
13:34
07 Декабря 2023
Армении нет смысла участвовать в заседаниях ОДКБ, люди не выполняют свои обязательства - Симонян
Азербайджан что хотел, то и делал в нашем регионе, а Россия или не смогла, или просто не отреагировала на это, сказал спикер
13:22
07 Декабря 2023
Спикер парламента Армении считает возможным решение в атмосфере партнерства вопроса непоставок Россией оружия
У российской стороны есть шанс показать, что так или иначе она продолжает придерживаться заявленных ею принципов и подписанных документов, сказал Симонян
12:52
07 Декабря 2023
Азербайджан пытается усложнить заключение мирного договора: спикер НС РА - о возможности подписания в течение 5-10 дней
На вопрос, будет ли подписан мирный договор до конца года, Симонян ответил, что не знает
12:39
07 Декабря 2023
Симонян: не исключено, что армяне смогут жить в Азербайджане, а азербайджанцы - в Армении
По словам спикерп, страны движутся к миру, а мира по-другому не бывает