Россия видит большой потеницал в инициативе Анкары по созданию Платоформы стабильности и сотрудничества на Кавказе, сказал директор 4-го депатамента стран СНГ МИД России Андрей Келин.
“Для нас важно, что через такую платформу можно подойти к решению ряда вопросов без подключения нерегиональных игроков, которые хотели бы оказывать влияние, но которые в этой платформе не присутствуют”, - сказал он в понедельник в ходе доклада в рамках международной конференции “Армения на пересечении комуникаций”.
“Пока не знаем, как она будет развиваться дальше, но расчитываем наладить полезное взаимодействие в пятистороннем формате через Платформу с теми, с кем мы сейчас разговариваем “, - добавил он.
Инициатива создания Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе была предложена премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом после российско-грузинского конфликта в августе 2008 года с целью обеспечения мира и сотрудничества в регионе.
Эрдоган заявил тогда, что платформа должна создаваться на географическом принципе, предполагающем участие в ней только стран региона, а также на принципах полного восстановления мира, безопасности и стабильности на Кавказе, обеспечения экономического сотрудничества и энергетической безопасности. Турецкий премьер отметил также, что платформа должна опираться на принципы ОБСЕ. --0--