ЕРЕВАН, 13 февраля. /Новости-Армения/. Совет безопасности ООН на открытом заседании в пятницу единогласно принял резолюцию 1866, продлевающую на четыре месяца мандат миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии.
Резолюция предусматривает возможность изменений в будущем формата миссии, в соответствии с предложениями, которые подготовит генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
В резолюции не содержится никакого упоминания о территориальной целостности Грузии и никаких ссылок на принадлежность Абхазии к Грузии, как это было ранее в документах ООН.
Согласно резолюции, Совбез "заявляет о своем намерении обозначить к 15 июня 2009 года элементы будущего присутствия ООН в регионе с учетом рекомендаций, которые будут содержаться в докладе генерального секретаря..., результатов обсуждений в Женеве и развития событий на местах".
Кроме того, в тексте подчеркивается необходимость того, чтобы все стороны воздерживались "от применения силы и от любых актов этнической дискриминации против отдельных лиц, групп лиц или учреждений". Резолюция также призывает "обеспечивать без проведения различия безопасность лиц, право лиц на свободу передвижения и защиту имущества беженцев и перемещенных лиц".
Помимо этого, в документ включены положения о гуманитарной ситуации в регионе. Однако значительная часть текста посвящена вопросам безопасности и присутствия ООН.
В резолюции 1866 бывшая Миссия ООН по наблюдению в Грузии, как и в предыдущей резолюции, названа просто "миссия ООН" без географического определения. После признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии в ответ на агрессию Тбилиси против Южной Осетии Москва и Сухуми заявляют, что миссия ООН в Закавказье, штаб которой расположен в абхазской столице, в ее нынешнем виде больше не может именоваться "Миссией ООН в Грузии".
Совбез просит генсека представить доклад о развитии ситуации в регионе и о деятельности миссии ООН, "включая рекомендации в отношении ее дальнейшей деятельности" к 15 мая 2009 года.
Ранее сам генеральный секретарь Пан Ги Мун говорил о возможности изменения формата миссии в Закавказье в связи с изменением условий в регионе и возникновением новых реалий, очевидно, имея ввиду признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.
Миссия ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) была учреждена 24 августа 1993 года резолюцией СБ ООН 858 для проверки выполнения грузино-абхазского соглашения о прекращении огня от 27 июля 1993 года. После того, как первоначальный мандат МООННГ утратил свою силу в связи с возобновлением боевых действий в Абхазии в сентябре 1993 года, Совбез ООН предоставил Миссии временный мандат.
После подписания в мае 1994 года грузинской и абхазской сторонами Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил действие мандата было возобновлено. Последний раз он был продлен на четыре месяца в октябре 2008 года.
Тогда же было изменено название - "Миссия ООН" вместо "Миссия ООН по наблюдению в Грузии". Как указано в последнем докладе генсека ООН, по состоянию на 31 января 2009 года, в составе миссии - 131 военный наблюдатель (в том числе шестеро россиян) и 20 сотрудников гражданской полиции (включая двоих граждан РФ). -0-