Подписано соглашение о расширении статуса миссии ЕС в Армении

20.11.2023, 14:26
По мнению замглавы МИД Армении, соглашение о статусе миссии ЕС должно способствовать более эффективному осуществлению ее деятельности
Подписано соглашение о расширении статуса миссии ЕС в Армении
ЕРЕВАН, 20 ноября. Новости-Армения. Соглашение о статусе миссии Европейского Союза в Армении подписано между РА и ЕС, сообщает «Арменпресс».

Заместитель министра иностранных дел РА Паруйр Ованнисян уточнил, что пока рано говорить об изменении мандата, речь идет об увеличении количества наблюдателей и усилении возможностей.

«Из третьих сторон к миссии присоединилась Канада, есть заинтересованность и со стороны других стран», - сказал замминистра.

По мнению Ованнисяна, соглашение о статусе миссии ЕС должно способствовать более эффективному осуществлению ее деятельности.

«Мы верим, что это укрепит безопасность людей. Мы также способствуем укреплению доверия в регионе. ЕС привержен установлению мира в регионе, и это один из инструментов, которыми мы располагаем в Армении», - заявил, в свою очередь, глава делегации ЕС в Армении, посол Василис Марагос.

О миссии ЕС в Армении

Гражданская миссия ЕС в Армении (EUMA) запущена с 20 февраля текущего года в рамках Общей политики безопасности и обороны (CSDP) и имеет двухлетний мандат. Общее количество исключительно гражданского персонала EUMA - около 100 человек, включая около 50 невооруженных наблюдателей.

Оперативный штаб миссии ЕС располагается в Ехегнадзоре (Вайоц-Дзорская область РА), действует также центр в Иджеване (Тавушская область). Цель миссии - стабилизация ситуации в приграничных районах Армении, укрепление доверия и безопасности людей в пострадавших от конфликта районах и обеспечение условий, способствующих нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном при поддержке ЕС.

За первые три месяца существования миссия EUMA провела в общей сложности более 300 патрулей из своих оперативных центров в Горисе, Джермуке и Мартуни. В начале сентября миссия доложила в Брюссель о росте напряженности на армяно-азербайджанской границе, спустя некоторое время приступив к усиленному патрулированию в приграничных районах в Гегаркуникской и Сюникской областей для наблюдения за любыми военными развитиями. -0-