502.08
7.08
474.38
+17
Погода в Ереване
Рус

Почему Армения обслуживает турецкую повестку? Секретарь Совбеза Армении заявил о готовности посетить Анкару и Баку для обсуждений

23:33
22 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 22 декабря. Новости-Армения. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в интервью на Общественном телевидении Армении ответил на вопрос о том, почему страна обслуживает турецкую повестку.

"Был публичный процесс об условном начале армяно-турецких отношений. Армения отреагировала на положительные сигналы от Турции относительно нормализации отношений. Что касается повестки, мы многократно говорили, что должны сесть за стол переговоров и понять, какую повестку можно сформировать. Пока в целом повестки нет", - сказал Григорян.

По его словам, Армения готова к урегулированию. В регионе есть такие возможности в широком контексте. Например, открытие ветки железной дороги Карс-Гюмри создают большие возможности для Армении и Турции и создает экономическую взаимозависимость, что является важным фактором стабильности и безопасности.

"Турецкая сторона не говорит, что должно происходить, она делает публичные заявления. И мы почти на все эти заявления отвечаем и представляем позицию Республики Армения, исходящую из ее интересов. Мы считаем, что важно сесть за стол переговоров и обсуждать все те вопросы, о которых говорится публично", - сказал Григорян.

Он отметил, что о "дорожной карте", о которой говорит Турция, в Армении ничего не известно. Григорян также напомнил, что любые разговоры о транспортных коридорах являются "красной линией", комментируя заявления Турции о предоставлении коридоров, отказе от требования признания Геноцида армян и подписании Карсского договора.

"Армения никогда не обсуждала, не обсуждает и не будет обсуждать вопрос коридора. Что касается термина "коридоры", то он, в целом, соответствует нашим подходам, если мы понимаем друг друга правильно", - сказал Григорян.

Он также положительно ответил на вопрос о том, что как бы это ни называлось, все будет осуществляться в рамках суверенитета Армении.

"Если Турция, говоря "коридоры", имеет в виду использование дорог Армении как ее суверенной территории, то наши подходы совпадают. Если будет обсуждение, то мы поймем конкретнее", - сказал он, добавив, что пока не определено место и время обсуждения.

Григорян выразил готовность посетить Анкару и Баку, если будет необходимость, и принять представителей Турции и Азербайджана в Армении для обсуждения региональных проблем.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией.

В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипотношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции.

Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:44
08 Мая 2022
В Гюмри проходит митинг оппозиции (ВИДЕО)
Ранее в воскресенье группа жителей Ширакской области перекрыла трассу Ереван-Гюмри перед автопробегом оппозиции
13:22
08 Мая 2022
Путин поздравил Армению с Победой в Великой Отечественной войне
По случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Путин направил поздравительные послания лидерам и гражданам ряда стран
12:51
08 Мая 2022
Полиция разблокировала трассу Ереван-Гюмри: автопробег оппозиции возобновлен
Ранее в воскресенье группа жителей Ширакской области, в том числе, родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, перекрыла трассу Ереван-Гюмри
12:23
08 Мая 2022
Родные военнопленных препятствуют въезду оппозиции в Гюмри (ВИДЕО)
Группа жителей Ширакской области, в том числе, родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, перекрыла трассу Ереван-Гюмри
10:10
08 Мая 2022
В Армении проходит оппозиционный автопробег Ереван-Гюмри
Накануне оппозиция анонсировала три мероприятия
22:29
07 Мая 2022
Оппозиция готовит новый автопробег и объявила о большом митинге в честь освобождения Шуши
Ишхан Сагателян в субботу на митинге на площади Франции рассказал о ближайших планах Движения сопротивления
20:44
07 Мая 2022
В центре Ереване стартовало шествие оппозиции
В центре Еревана - от Площади Франции - стартовало шествие оппозиции
18:25
07 Мая 2022
В Ереване стартовал "оппозиционный" концерт "Зартнир, лао!"
Звучат патриотические и этнографические песни
15:18
06 Мая 2022
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей - улица Сараланджи, ведущую к Парку Победы
14:29
06 Мая 2022
МИД России - о митингах в Армении: "Мы заинтересованы в мирном развитии союзнической республики"
Министерство иностранных дел России выступило с комментарием по поводу событий в Армении
14:01
06 Мая 2022
Экс-глава полиции Армении Валерий Осипян подвергнут приводу в Ереване (ВИДЕО)
В ходе потасовки у моста "Победа", заблокированного участниками шествия, был подвергнут приводу экс-начальник полиции Валерий Осипян
13:25
06 Мая 2022
В Ереване начались столкновения между протестующими и полицией
В Ереване начались столкновения между полицейскими и участниками оппозиционного шествия, заблокировавшими мост "Победа"