625.16
7.18
515.68
+30
Погода в Ереване
Рус

Роберт Кочарян и Левон Тер-Петросян готовы обсудить в Москве возможности карабахского урегулирования. Пашинян не возражает

18:31
30 Октября 2020

ЕРЕВАН, 30 октября. Новости-Армения. Первый и второй экс-президенты Армении Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян намерены обсудить в Москве возможности решения карабахского конфликта. Премьер-министр Армении Никол Пашинян не возражает, написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь главы правительства Мане Геворкян.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел 20-го октября в Ереване встречу с бывшими президентами Арцаха Аркадием Гукасяном и Бако Саакяном, в ходе которой были обсуждены ситуация в Нагорном Карабахе, сложившая в результате азербайджано-турецкой агрессии, и шаги по противодействию противнику. На следующий день экс-президенты Арцаха встретились с бывшими президентами Армении Левоном Тер-Петросяном, Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном.

Геворкян, отвечая на вопросы СМИ отметила, что второй и третий президенты НКР Аркадий Гукасян и Бако Саакян на встрече с премьер-министром Николом Пашиняном 20 октября сообщили, что первый и второй президенты Армении Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян хотят отбыть в Москву, где намерены обсудить ситуацию вокруг Нагорного Карабаха с представителями российской элиты, по итогам обсуждений представить правительству Армении конкретные решения по выходу из сложившейся ситуации.

По ее словам, ушедшие в отставку президенты НКР предложили, чтобы результаты возможного визита были обсуждены в ходе встречи бывших и нынешних руководителей Армении и НКР.

«Пашинян подчеркнув, что не может препятствовать какому-либо возможному шагу в интересах Армении и Арцаха, согласился с предложением. По нашей информации, ушедшие в отставку президенты пока не выехали из Армении. В любом случае премьер-министр и правительство открыты для предложений по разрешению сложившейся ситуации и никогда не отказывались от обсуждений подобных предложений», - сказала Геворкян.

Второй президент Армении и первый президент Арцаха Роберт Кочарян на данный момент является фигурантом уголовного дела, возбужденного против него нынешними властями Армении. Кочаряну предъявлено обвинение в свержении конституционного строя по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года. Остальными обвиняемыми являются - Сейран Оганян (тогда - министр обороны Армении), Юрий Хачатуров (экс-глава Генштаба ВС, бывший замминистра обороны РА) и Армен Геворкян (бывший глава администрации президента).

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6914 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 649 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 232 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли около 1160 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 39, ранены 122 мирных жителя Арцаха, повреждено 11 600 объектов недвижимости.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября при посредничестве США, были нарушены Азербайджаном. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:44
15 Июня 2021
Эрдоган: Турция намерена открыть в карабахском Шуши генконсульство и сделать "все от нее зависящее для нормализации отношений с Арменией"
Турецкий лидер сообщил, что его страна планирует открыть в Азербайджане мощности по производству беспилотных летательных аппаратов
19:34
15 Июня 2021
ПА ОБСЕ направит порядка 80 наблюдателей на парламентские выборы в Армении
Около 80 наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ отправятся на этой неделе в Армению для наблюдения за внеочередными парламентскими выборами, которые состоятся 20 июня
19:25
15 Июня 2021
МИД Армении и Арцаха осудили визит Эрдогана и Алиева в Шуши
Алиев и Эрдоган посетили Шуши во вторник и подписали там соглашение о военном сотрудничестве
19:15
14 Июня 2021
Мэру Гориса Арушу Арушаняну предъявлено обвинение по пяти статьям (ВИДЕО)
22 декабря 2020 года ереванский суд принял решение освободить из-под стражи мэра Гориса Аруша Арушаняна, задержанного накануне по обвинению в незаконной организации собраний
18:01
14 Июня 2021
Использование административного ресурса и привлечение детей: правозащитники заявили о нарушениях в ходе предвыборной агитации Армении
В частности, отмечается, что и.о. премьер-министра Армении использует служебное положение
15:44
14 Июня 2021
Блок "Честь имею" не исключает возможности создание коалиции с блоком "Айастан"
Блок "Честь имею" считает возможным и реальным создание коалиции с блоком "Айастан
20:34
13 Июня 2021
Омбудсмен Армении предупреждает: оскорбляющая достоинство риторика некоторых политсил в реальной жизни может перерасти в насилие
Необходимо учитывать даже метафорические значения каждого слова или фразы и вопросы двойственного восприятия, заявил Татоян
17:34
13 Июня 2021
Кочарян пообещал запретить или ограничить деятельность структур Фонда Сороса в Армении
Ранее в интервью Владимиру Познеру Кочарян заявил, что "так называемая когорта Сороса, неправительственных организаций, считающих себя глобальными, работают очень активно в Армении"
22:44
12 Июня 2021
Госсекретарь США приветствует освобождение 15 армянских пленных Азербайджаном
15 армянских пленных были переданы Азербайджаном армянской стороне в субботу
20:29
12 Июня 2021
15 пленных вернулись на Родину из азербайджанского плена - и.о. премьера сообщил о передаче карт минных полей
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил о возвращении 15 армянских пленных из азербайджанского плена
19:26
12 Июня 2021
15 армянских пленных возвращаются из Азербайджана - Пашинян
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил о возвращении 15 армянских пленных из азербайджанского плена