568.62
6.36
485.42
+24
Погода в Ереване
Рус

Пашинян заявил о победе в июльской эскалации: Маркедонов - о главных месседжах премьера

14:23
24 Июля 2020

ЕРЕВАН, 24 июля. Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов для телеграм-канала Bunin & Co прокомментировал заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сделанные накануне в ходе заседания правительства по поводу последнего обострения на армяно-азербайджанской границе.

"23 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян представил свое комплексное видение ситуации вокруг обострения на армяно-азербайджанской границе. Раньше следовали заявления, что называется в оперативном режиме, а в четверг был представлен систематизированный взгляд. Который представляет значительный интерес для тех, кто следит за динамикой многолетнего этнополитического противостояния в Закавказье. По оценке Пашиняна, именно его страна стала жертвой атаки со стороны Азербайджана. С его точки зрения, Армения выиграла июльскую эскалацию с военной и морально-психологической точки зрения", - написал Маркедонов.

Загружается новость ... "Лево"
По его словам, для армянского премьера данный тезис особо важен. Во-первых, он стремится всеми силами подчеркнуть, что, как и у предшественников, у него была своя "четырехдневная война", в которой он проявил себя не самым худшим образом. Впрочем, это не только сигнал избирателю, но и оппозиции, еще недавно обвинявшей главу кабмина в возможной "сдаче" или необоснованных уступках по Карабаху. Для сравнения. В 2016 году армянское общество рассматривало события вдоль карабахской "линии соприкосновения", скорее, как неудачу. И через месяц после "четырехдневной войны" сам Серж Саргсян, тогдашний президент признал утрату 800 га земли в Карабахе. В 2020 году Пашинян хочет подчеркнуть: он не допустил такого сценария.

"Надо обратить внимание на тот фрагмент обращения, который посвящен международным контекстам вокруг эскалации. Прозвучала ожидаемо жесткая оценка Турции. И напротив, комплементарная в адрес России. Этот жест имеет двоякое значение. Пашинян понимает нарастание ОДКБ-скептицизма внутри страны. И остроносость Москвы в этом отношении. С началом эскалации в медийных кругах рассматривался тезис о возможной коррекции армянской внешней политики. Пашинян четко сигналит: отношения с Россией остаются приоритетными, никаких перемен ждать не приходится. Премьер при этом отметил не только значительную роль МИД РФ в прекращении противостояния, но и российского Генштаба", - написал Маркедонов.

Он отметил, что Пашинян подчеркнул связь "июльской победы" с "бархатной революцией". Этот тезис особенно важен, как для некоторой части российской аудитории, так и для западных дипломатов и экспертов. Если говорить о российских адресатах, то было бы правильным не рассматривать все массовые протесты сквозь призму пресловутых "цветных переворотов", ориентированных на переориентацию внешнеполитического курса страны.
"Такой вывод не раз вел к сильнейшему упрощенчеству и созданию чрезвычайно эмоционального, если не сказать истеричного общественного фона в отношениях Москвы и Еревана. Западным же дипломатам стоит задуматься о том, что не всякое гражданское выступление требует от властей уступок и примирения любой ценой. Демократия нередко воспринимается в мире, не как борьба за мир, а как торжество исключительно "своей правды". Общество может выражать и готовность к борьбе до конца за то дело, которое оно считает для себя священным", - написал Маркедонов.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки диверсии в Тавушской области Армении, обстреливал армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО "Град". С 17 июля на границе наблюдалось сравнительное затишье. 21 июля, в 22.30, отряд азербайджанских спецназовцев совершил атаку в направлении позиции "Анвах" ("Бесстрашный") на северо-восточном пограничном участке армяно-азербайджанской госграницы. Подразделение ВС Армении отразило атаку противника, нанеся ему значительные потери, согласно предварительным данным, часть спецназовцев противника попали в ловушку.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника: за весь период уничтожены система контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, выведены из строя танк и артиллерийские батареи.

В результате атак на армянские опорные пункты травмы получили 36 солдат (из них 16 - легкие ссадины, 20 были госпитализированы) и один местный житель, пятеро военнослужащих погибли, повреждены 6 автомобилей. В результате обстрелов мирных поселений Тавуша урон нанесен гражданским инфраструктурам, домам местных жителей, транспортным средствам. Азербайджан официально подтвердил смерть 12 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:07
23 Сентября 2020
Турция 30 лет держит Армению в средневековой блокаде - Мнацаканян (ВИДЕО)
В течение трех десятилетий Турция держит закрытой сухопутную границу Армении, отказывая стране в праве на доступ к морю
17:43
23 Сентября 2020
ЦИК Армении передал мандат чемпиона мира Джулфалакяна следующему кандидату от "Моего шага"
Ранее Джулфалакян сообщил, что намерен отказаться от полномочий из-за разногласий с министром образования, науки, культуры и спорта Араиком Арутюняном
14:23
23 Сентября 2020
Три цели, объединяющие армянскую оппозицию против властей. Политтехнолог назвал риски
У оппозиционных сил в Армении есть реальные тактические цели и три задачи, объединяющие их против действующих властей
17:35
22 Сентября 2020
Представители МККК посетили оказавшегося в Азербайджане армянского офицера Гургена Алавердяна
Представители Международного комитета Красного креста МККК посетили армянского офицера Гургена Алавердяна, оказавшегося в Азербайджане
17:02
22 Сентября 2020
Суд удовлетворил ходатайство об аресте зятя Сержа Саргсяна
Эту информацию агентству "Новости-Армения" подтвердили в Генеральной прокуратуре Армении
14:51
22 Сентября 2020
Приведут ли протесты в Армении к смене власти? Отвечает политтехнолог (ВИДЕО)
В Армении идет формирование вышедших из хаотичного состояния оппозиционных полюсов
11:33
22 Сентября 2020
Есть ли тенденция массового сложения мандатов депутатами правящей фракции? Комментируют парламентарии «Моего шага»
В армянских СМИ в последнее время появились слухи о том, что многие депутаты от правящей фракции «Мой шаг» намерены сложить мандаты
11:32
22 Сентября 2020
Армянский депутат обвинил Азербайджан и Турцию в попытках создать военное напряжение в регионе
Ранее Алиев заявил, что руководство Армении "фактически нарушило переговорный процесс" по карабахскому конфликту
21:07
21 Сентября 2020
Маркедонов написал о четырех главных ценностях национальной стратегии Пашиняна до 2050 года и обозначил акценты
С момента прихода его команды к власти не утихают споры о возможном отказе Пашиняна от армянской политической традиции
19:00
21 Сентября 2020
Вашингтон отныне будет отмечать День независимости Армении (ФОТО)
Мэр Вашингтона Мюриел Баузер провозгласила 21 сентября "Днем независимости Армении" в столице США
15:20
21 Сентября 2020
"Друзья России" - есть они или нет? СНБ Армении начала расследование по следам скандальной статьи (ВИДЕО)
Ранее "Досье" опубликовал статью о целой сети "друзей России" в Армении, которые "обосновались почти во всех госструктурах – правительстве, парламенте, спецслужбах, МИДе"
13:38
21 Сентября 2020
Пашинян "сверил часы" с президентом Арутюняном: Арцах - важнейший вопрос национальной повестки (ВИДЕО)
Арутюнян направил поздравления в связи с Днем независимости