555.06
6.72
478.42
+10
Погода в Ереване
Рус

Пашинян заявил о необходимости надлежащим образом использовать существующие в ОДКБ те механизмы

22:25
10 Августа 2021

ЕРЕВАН, 10 августа. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял во вторник генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася, сообщает пресс-служба правительства.

«Мы ценим наше членство в ОДКБ. ОДКБ – один из ключевых элементов системы безопасности Армении, имеющий широкую зону ответственности. К сожалению, во многих местах напряженность возрастает. И поэтому мы очень серьезно готовимся к нашему председательству в Организации не только в связи с вызовами, возникшими у нас в последнее время с точки зрения безопасности Армении, но и в более широком смысле», - сказал Пашинян.

Он подчеркнул, что ОДКБ - это, прежде всего, организация, которая решает проблемы политическими методами. « И я думаю, что у организации есть много возможностей решать проблемы политическими методами. Необходимо, что бы Организация и мы проявили определенную решимость в этих вопросах. Конечно, в конкретных ситуациях предусмотрены также очень конкретные механизмы действия», - отметил он.

Говоря о кризисной ситуации, сложившейся на границе Армении и представляющей конкретную угрозу безопасности Армении, премьер подчеркнул, что ВС Азербайджана уже несколько месяцев незаконно находятся на территории страны.

«Конечно, много обсуждается реакция ОДКБ на эту ситуацию. Должен сказать, что фактически впервые в ОДКБ мы сталкиваемся с такой специфической ситуацией, и нужно очень внимательно изучить обстановку, чтобы в будущем повысить эффективность механизмов ОДКБ», - заявил он.

По словам Пашиняна, в этой ситуации для армянской стороны важно политическое решение существующих вопросов, для чего есть все возможности. «Необходимо надлежащим образом использовать те механизмы, которые существуют в ОДКБ», - сказал он.

Глава правительства назвал конструктивной позицию Армении в контексте региональной повестки. Он отметил, что Армения привержена реализации договоренностей, зафиксированных в заявлениях от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.

«Для нас очень важно создать необходимые условия и прийти к конкретным решениям в вопросе открытия региональных коммуникаций. Для нас очень важно действительно начать процесс демаркации и делимитации границы с Азербайджаном. Конечно, для этого должны быть созданы конкретные условия», - сказал он.

При этом Пашинян выразил надежду и убеждение в том, что кризисная ситуация, которая сложилась на армяно-азербайджанской границе на участке Сотк-Хознавар, действительно может быть решена политическими методами.

«Рассчитываю, что в рамках ОДКБ мы сможем прийти к конкретным решениям, в частности, по мониторингу ситуации. Это вопрос, по которому нужно принимать конкретные решения и работать над конкретными механизмами», - сказал премьер.

В свою очередь, Зась сообщил, что сегодня он побывал на границе, посетил мотострелковый полк, его подразделения.

«Если честно, я вижу, что сейчас границы нет, это фактически линия соприкосновения вооруженных столкновений, линия противостояния, и периодически там происходят столкновения, перестрелки. Конечно, так быть не должно. Нужно сделать все, каждый по своим рубежам, для преодоления этой ситуации, кризиса», - сказал он.

Говоря о том, что сейчас в Армении ведется разработка программы правительства, генсек ОДКБ отметил, что преодоление этого кризиса для обеспечения пограничной безопасности должно стать одной из первоочередных, глобальных задач правительства.

«Достаточно жертв, достаточно войн, нужно сделать все для решения проблем мирным путем. Я уверен, что удастся. Мы долго обсуждали эту тему: и в мае на уровне глав МИД, и есть общее понимание, что нужно сделать все, чтобы стороны сели за стол переговоров и решили проблему», - сказал Зась.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Армянская сторона требует от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА. И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян обратился к России за военной помощью и к ОДКБ для консультаций по военно-политическим механизмам для устранению возникшей угрозы.

25 мая в результате перестрелки, начавшейся после стрельбы со стороны противника на приграничном участке Верин Шоржа в Гегаркуникской области Армении, смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий-контрактник, младший сержант В.Хуршудян.

27 мая текущего года в азербайджанский плен попали шестеро армянских военнослужащих во время выполнения инженерных работ в приграничной зоне Гегаркуникской области на суверенной территории Армении. На следующий день офис представителя Армении при ЕСПЧ обратился в Евросуд с заявлением с целью обеспечить соблюдение основных прав шести армянских военнопленных на жизнь и предотвращение пыток, предусмотренных Европейской конвенцией о правах человека.

Пашинян 27 мая предложил разместить международных наблюдателей, представляющих Россию или сопредседателей МГ ОБСЕ, на армяно-азербайджанской границе, в частности, на участке Сотк-Хознавар и зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации.

К проводимым между Арменией и Азербайджаном переговорам подключены представители 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри, а также командующий миротворческим контингентом РФ в Арцахе генерал Рустам Мурадов. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:51
15 Октября 2021
Пашинян ответил на заявление Алиева о сговоре Армении и Ирана для осуществления наркотрафика в Европу
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на заседании Совета глав стран СНГ в онлайн-формате, ответил на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о наркотрафике
15:05
15 Октября 2021
Пашинян назвал выгоды для Армении и Азербайджана от разблокировки транспортных коммуникаций в регионе
Очень трудно продвигать повестку мира в условиях риторики вражды и ненависти, постоянных угроз и провокаций, ставших повседневностью, заявил Пашинян
14:48
15 Октября 2021
Армения готова начать демаркацию и делимитацию границ с Азербайджаном и надеется на поддержку РФ и международных партнеров – премьер
Пашинян отметил важность соответствующей атмосферы для преодоления существующих преград
14:43
15 Октября 2021
Главы стран СНГ выступили за усиление позиций Содружества в мире
Лидеры государств - участников СНГ считают возможным дальнейшее углубление экономической интеграции в рамках Содружества и выступают за усиление его позиций в мире
14:25
15 Октября 2021
Пашинян назвал подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном главным вопросом для достижения прочного мира в регионе
Для этого мы считаем важным восстановить переговорный процесс в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, заявил Пашинян
14:15
15 Октября 2021
Путин - о Карабахе: плохой мир лучше, чем хорошая война
Президент России Владимир Путин, выступая на заседании Совета глав государств СНГ охарактеризовал ситуацию в Карабахе
13:43
15 Октября 2021
Новые реалии требуют иного подхода в российско-армянских отношениях - посол России в Армении
Копыркин отметил глубокие и динамичные перемены в мире,  регионе Южного Кавказа и более широком ареале, окружающем этот регион
12:49
15 Октября 2021
«Я готов все потерять в России и Армении»: Рубен Варданян о причинах и форматах своего прихода в политику (ВИДЕО)
Филантроп и предприниматель Рубен Варданян намерен заниматься политикой в Армении, но имеет свое видение того, как это будет происходить
20:42
14 Октября 2021
Главы МИД Армении и России обсудили карабахское урегулирование и развитие двусторонних отношений (ВИДЕО)
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился в четверг с главой МИД России Сергеем Лавровым
18:34
14 Октября 2021
Урегулирование карабахского конфликта должно осуществляться в формате МГ ОБСЕ: глава МИД Армении на встрече с Лавровым и Байрамовым
В Минске по инициативе российской стороны в четверг состоялась встреча министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана Арарата Мирзояна, Сергея Лаврова и Джейхуна Байрамова
17:04
14 Октября 2021
Лавров намерен обсудить с главой МИД Армении вопросы двусторонних отношений и Карабах
Глава МИД РФ Сергей Лавров проводит встречу с коллегой из Армении Араратом Мирзояном в Минске
15:54
14 Октября 2021
Глава МИД Армении указал на важность приверженности стран СНГ суверенитету, нерушимости госграниц и неприменению силы (ВИДЕО)
Министры иностранных дел подвели итоги проделанной за последние 30 лет работы и реализованных программ, рассмотрели перспективы развития СНГ и приоритетные направления деятельности