431.27
5.71
396.02
0
Погода в Ереване
Рус

Пашинян заявил о необходимости надлежащим образом использовать существующие в ОДКБ те механизмы

22:25
10 Августа 2021

ЕРЕВАН, 10 августа. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял во вторник генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася, сообщает пресс-служба правительства.

«Мы ценим наше членство в ОДКБ. ОДКБ – один из ключевых элементов системы безопасности Армении, имеющий широкую зону ответственности. К сожалению, во многих местах напряженность возрастает. И поэтому мы очень серьезно готовимся к нашему председательству в Организации не только в связи с вызовами, возникшими у нас в последнее время с точки зрения безопасности Армении, но и в более широком смысле», - сказал Пашинян.

Он подчеркнул, что ОДКБ - это, прежде всего, организация, которая решает проблемы политическими методами. « И я думаю, что у организации есть много возможностей решать проблемы политическими методами. Необходимо, что бы Организация и мы проявили определенную решимость в этих вопросах. Конечно, в конкретных ситуациях предусмотрены также очень конкретные механизмы действия», - отметил он.

Говоря о кризисной ситуации, сложившейся на границе Армении и представляющей конкретную угрозу безопасности Армении, премьер подчеркнул, что ВС Азербайджана уже несколько месяцев незаконно находятся на территории страны.

«Конечно, много обсуждается реакция ОДКБ на эту ситуацию. Должен сказать, что фактически впервые в ОДКБ мы сталкиваемся с такой специфической ситуацией, и нужно очень внимательно изучить обстановку, чтобы в будущем повысить эффективность механизмов ОДКБ», - заявил он.

По словам Пашиняна, в этой ситуации для армянской стороны важно политическое решение существующих вопросов, для чего есть все возможности. «Необходимо надлежащим образом использовать те механизмы, которые существуют в ОДКБ», - сказал он.

Глава правительства назвал конструктивной позицию Армении в контексте региональной повестки. Он отметил, что Армения привержена реализации договоренностей, зафиксированных в заявлениях от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.

«Для нас очень важно создать необходимые условия и прийти к конкретным решениям в вопросе открытия региональных коммуникаций. Для нас очень важно действительно начать процесс демаркации и делимитации границы с Азербайджаном. Конечно, для этого должны быть созданы конкретные условия», - сказал он.

При этом Пашинян выразил надежду и убеждение в том, что кризисная ситуация, которая сложилась на армяно-азербайджанской границе на участке Сотк-Хознавар, действительно может быть решена политическими методами.

«Рассчитываю, что в рамках ОДКБ мы сможем прийти к конкретным решениям, в частности, по мониторингу ситуации. Это вопрос, по которому нужно принимать конкретные решения и работать над конкретными механизмами», - сказал премьер.

В свою очередь, Зась сообщил, что сегодня он побывал на границе, посетил мотострелковый полк, его подразделения.

«Если честно, я вижу, что сейчас границы нет, это фактически линия соприкосновения вооруженных столкновений, линия противостояния, и периодически там происходят столкновения, перестрелки. Конечно, так быть не должно. Нужно сделать все, каждый по своим рубежам, для преодоления этой ситуации, кризиса», - сказал он.

Говоря о том, что сейчас в Армении ведется разработка программы правительства, генсек ОДКБ отметил, что преодоление этого кризиса для обеспечения пограничной безопасности должно стать одной из первоочередных, глобальных задач правительства.

«Достаточно жертв, достаточно войн, нужно сделать все для решения проблем мирным путем. Я уверен, что удастся. Мы долго обсуждали эту тему: и в мае на уровне глав МИД, и есть общее понимание, что нужно сделать все, чтобы стороны сели за стол переговоров и решили проблему», - сказал Зась.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Армянская сторона требует от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА. И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян обратился к России за военной помощью и к ОДКБ для консультаций по военно-политическим механизмам для устранению возникшей угрозы.

25 мая в результате перестрелки, начавшейся после стрельбы со стороны противника на приграничном участке Верин Шоржа в Гегаркуникской области Армении, смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий-контрактник, младший сержант В.Хуршудян.

27 мая текущего года в азербайджанский плен попали шестеро армянских военнослужащих во время выполнения инженерных работ в приграничной зоне Гегаркуникской области на суверенной территории Армении. На следующий день офис представителя Армении при ЕСПЧ обратился в Евросуд с заявлением с целью обеспечить соблюдение основных прав шести армянских военнопленных на жизнь и предотвращение пыток, предусмотренных Европейской конвенцией о правах человека.

Пашинян 27 мая предложил разместить международных наблюдателей, представляющих Россию или сопредседателей МГ ОБСЕ, на армяно-азербайджанской границе, в частности, на участке Сотк-Хознавар и зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации.

К проводимым между Арменией и Азербайджаном переговорам подключены представители 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри, а также командующий миротворческим контингентом РФ в Арцахе генерал Рустам Мурадов. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:16
31 Января 2023
Глава МИД РФ обсудил с Байрамовым урегулирование ситуации вокруг Лачинского коридора и заявил о готовности организовать армяно-азербайджанские переговоры
Акцентирована важность возобновления ритмичной работы по всем трекам азербайджано-армянской нормализации
20:15
31 Января 2023
Глава МИД Армении заявил японскому коллеге о необходимости шагов международного сообщества для разблокирования Лачинского коридора
Он также придал важность обеспечению беспрепятственного гуманитарного доступа соответствующих международных структур в Нагорный Карабах
17:30
31 Января 2023
Пашинян рассказал Путину о кризисе в Арцахе из-за блокады Азербайджана и придал важность шагам РФ по его преодолению
В этом контексте упоминалась деятельность российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе
14:19
31 Января 2023
Глава Минздрава Армении обсудила с гендиректором ВОЗ отправку миссии в Арцах
Ожидая поддержки ВОЗ для преодоления гуманитарного кризиса были обсуждены возможность доставки необходимых медицинских принадлежностей и медикаментов
14:03
31 Января 2023
У жителей Армении ухудшилось отношение к российским миротворцам в Арцахе - опрос GALLUP International
"Полностью положительно" к миссии российских миротворцев в Арцахе относятся 18,3% респондентов, в то время как в ноябре 2020 года этот показатель составлял 37,8%
13:47
31 Января 2023
Порядка 40% опрошенных в Армении ждут военно-политическую помощь от Ирана
При этом 34,2% респондентов ждут военно-политическую помощь от Франции, 30% - от России, 27,8% - от США
13:43
31 Января 2023
У Брюсселя есть политическая воля для решающей роли - ICG про армяно-азербайджанское урегулирование
Объявление 23 января о двухлетней миссии ЕС было смелым и долгожданным шагом, говорится в докладе
21:07
30 Января 2023
Восканян: эвакуация Посольства Азербайджана из Ирана дает уникальную возможность укрепить армяно-иранские отношения
В отношениях между Ираном и искусственно созданным Азербайджаном произошло поворотное и чрезвычайно важное событие
20:47
30 Января 2023
НС Армении пока не выдвинуло кандидата на должность омбудсмена РА
Кандидатуры должны быть выдвинуты в 10-дневный срок после отставки омбудсмена
18:13
30 Января 2023
У Армении и Арцаха нет правомочий или функций контроля в Лачинском коридоре - Рубинян
Он находится под контролем российских миротворцев и под гарантиями Азербайджан, заявил вице-спикер парламента Армении Рубен Рубинян
14:59
30 Января 2023
В МИД РФ убеждены в необходимости следования трехсторонним договоренностям в армяно-азербайджанской нормализации
Одной из приоритетных задач российской дипломатии в Закавказье является нормализация армяно-азербайджанских отношений, заявили в МИД
13:51
30 Января 2023
Москва приветствует подвижки для перспектив восстановления армяно-турецких связей
Россия приветствует последние подвижки, которые открывают перспективы для восстановления армяно-турецких связей, что поспособствует дальнейшему оздоровлению региональной обстановки, заявили в МИД