438.63
4.38
404.42
-4
Погода в Ереване
Рус

Пашинян заявил о необходимости надлежащим образом использовать существующие в ОДКБ те механизмы

22:25
10 Августа 2021

ЕРЕВАН, 10 августа. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял во вторник генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася, сообщает пресс-служба правительства.

«Мы ценим наше членство в ОДКБ. ОДКБ – один из ключевых элементов системы безопасности Армении, имеющий широкую зону ответственности. К сожалению, во многих местах напряженность возрастает. И поэтому мы очень серьезно готовимся к нашему председательству в Организации не только в связи с вызовами, возникшими у нас в последнее время с точки зрения безопасности Армении, но и в более широком смысле», - сказал Пашинян.

Он подчеркнул, что ОДКБ - это, прежде всего, организация, которая решает проблемы политическими методами. « И я думаю, что у организации есть много возможностей решать проблемы политическими методами. Необходимо, что бы Организация и мы проявили определенную решимость в этих вопросах. Конечно, в конкретных ситуациях предусмотрены также очень конкретные механизмы действия», - отметил он.

Говоря о кризисной ситуации, сложившейся на границе Армении и представляющей конкретную угрозу безопасности Армении, премьер подчеркнул, что ВС Азербайджана уже несколько месяцев незаконно находятся на территории страны.

«Конечно, много обсуждается реакция ОДКБ на эту ситуацию. Должен сказать, что фактически впервые в ОДКБ мы сталкиваемся с такой специфической ситуацией, и нужно очень внимательно изучить обстановку, чтобы в будущем повысить эффективность механизмов ОДКБ», - заявил он.

По словам Пашиняна, в этой ситуации для армянской стороны важно политическое решение существующих вопросов, для чего есть все возможности. «Необходимо надлежащим образом использовать те механизмы, которые существуют в ОДКБ», - сказал он.

Глава правительства назвал конструктивной позицию Армении в контексте региональной повестки. Он отметил, что Армения привержена реализации договоренностей, зафиксированных в заявлениях от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.

«Для нас очень важно создать необходимые условия и прийти к конкретным решениям в вопросе открытия региональных коммуникаций. Для нас очень важно действительно начать процесс демаркации и делимитации границы с Азербайджаном. Конечно, для этого должны быть созданы конкретные условия», - сказал он.

При этом Пашинян выразил надежду и убеждение в том, что кризисная ситуация, которая сложилась на армяно-азербайджанской границе на участке Сотк-Хознавар, действительно может быть решена политическими методами.

«Рассчитываю, что в рамках ОДКБ мы сможем прийти к конкретным решениям, в частности, по мониторингу ситуации. Это вопрос, по которому нужно принимать конкретные решения и работать над конкретными механизмами», - сказал премьер.

В свою очередь, Зась сообщил, что сегодня он побывал на границе, посетил мотострелковый полк, его подразделения.

«Если честно, я вижу, что сейчас границы нет, это фактически линия соприкосновения вооруженных столкновений, линия противостояния, и периодически там происходят столкновения, перестрелки. Конечно, так быть не должно. Нужно сделать все, каждый по своим рубежам, для преодоления этой ситуации, кризиса», - сказал он.

Говоря о том, что сейчас в Армении ведется разработка программы правительства, генсек ОДКБ отметил, что преодоление этого кризиса для обеспечения пограничной безопасности должно стать одной из первоочередных, глобальных задач правительства.

«Достаточно жертв, достаточно войн, нужно сделать все для решения проблем мирным путем. Я уверен, что удастся. Мы долго обсуждали эту тему: и в мае на уровне глав МИД, и есть общее понимание, что нужно сделать все, чтобы стороны сели за стол переговоров и решили проблему», - сказал Зась.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Армянская сторона требует от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА. И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян обратился к России за военной помощью и к ОДКБ для консультаций по военно-политическим механизмам для устранению возникшей угрозы.

25 мая в результате перестрелки, начавшейся после стрельбы со стороны противника на приграничном участке Верин Шоржа в Гегаркуникской области Армении, смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий-контрактник, младший сержант В.Хуршудян.

27 мая текущего года в азербайджанский плен попали шестеро армянских военнослужащих во время выполнения инженерных работ в приграничной зоне Гегаркуникской области на суверенной территории Армении. На следующий день офис представителя Армении при ЕСПЧ обратился в Евросуд с заявлением с целью обеспечить соблюдение основных прав шести армянских военнопленных на жизнь и предотвращение пыток, предусмотренных Европейской конвенцией о правах человека.

Пашинян 27 мая предложил разместить международных наблюдателей, представляющих Россию или сопредседателей МГ ОБСЕ, на армяно-азербайджанской границе, в частности, на участке Сотк-Хознавар и зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации.

К проводимым между Арменией и Азербайджаном переговорам подключены представители 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри, а также командующий миротворческим контингентом РФ в Арцахе генерал Рустам Мурадов. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:00
26 Февраля 2024
Глава МИД Армении заявил президенту МККК о важности возвращения удерживаемых в Азербайджане лиц
Обсуждались вопросы, связанные с удовлетворением нужд и защитой прав вынужденных переселенцев в результате военного нападения и этнических чисток, проведенных Азербайджаном в Нагорном Карабахе
21:03
26 Февраля 2024
Мирзоян объяснил Верховному комиссару ООН, как можно добиться прогресса в мирном урегулировании с Азербайджаном
Глава МИД представил подходы Армении к ключевым вопросам в процессе регулирования отношений между РА и Азербайджаном
16:54
26 Февраля 2024
Делегации глав МИД Армении и Азербайджана встретятся в Берлине в конце февраля
Встреча состоится согласно договоренности, достигнутой на трехсторонней встрече в Мюнхене
21:39
25 Февраля 2024
Глава МИД Армении выступит в Совете ООН по правам человека в Женеве
Запланированы встречи с высокопоставленными должностными лицами
13:19
25 Февраля 2024
ОДКБ не разрушится: Лукашенко посоветовал Армении не спешить выходить из организации
Минск не получал заявлений о выходе Еревана из ОДКБ
18:32
24 Февраля 2024
Россия утратила инструмент влияния на Армению и Азербайджан: Искандарян - о сложной ситуации с безопасностью
Директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что Россия утратила инструмент влияния на Армению и Азербайджан.
12:17
24 Февраля 2024
В Госдепе США заявили, что Россию не волнуют интересы Армении
Россия не является надежным и добросовестным союзником или партнером на Южном Кавказе или где-либо еще, заявили в Госдепе
18:27
23 Февраля 2024
Москва ожидает исчерпывающих разъяснений от Еревана о словах Пашиняна о "заморозке участия" Армении в ОДКБ
Ожидаем исчерпывающих разъяснений по двусторонним каналам на предмет того, что же в действительности стоит за высказываниями Никола Пашиняна, говорится в заявлении МИД РФ
16:38
23 Февраля 2024
«Под угрозой существование Армении»: Институт Лемкина предупреждает о последствиях изменения Конституции
В докладе отмечается, что усилия Азербайджана представляют собой прямое посягательство на выживание и самобытность армянского народа
16:08
23 Февраля 2024
Искандарян: "Запад не заменит ту Россию, которая была у нас в воображении"
Армянский политолог Александр Искандарян считает, что  Запад не заменит ту Россию, которая "была у нас в воображении"
15:12
23 Февраля 2024
Министр обороны Армении не исключил риска новой эскалации
Независимо от того, какая атмосфера будет сформирована в регионе после заключения мирного договора с Азербайджаном, ВС Армении продолжат закупать оборонительное вооружение и боеприпасы
14:51
23 Февраля 2024
Министр обороны Франции: если бы Армении ничего не угрожало, необходимости в военном сотрудничестве с Парижем не было
Именно угрозы заставили армянскую сторону обратить внимание на сотрудничество в сфере обороны, сказал Лекорню