576.26
6.29
492.15
+16
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Пашинян в интервью BBC: Нагорный Карабах и Армения стоят перед экзистенциальной угрозой

22:16
29 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 29 сентября. Новости-Армения. Мирное население Арцаха вот уже три дня является мишенью азербайджанских ВС, а сегодня к агрессии против мирного населения, в том числе, Армении присоединились турецкие силы, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью британской службе новостей BBC.

В ходе интервью премьер-министр Армении призвал международное сообщество осудить агрессию Турции и Азербайджана в отношении Арцаха и Армении.

«Несколько дней назад азербайджанские ВС начали широкомасштабные военные действия по всей линии соприкосновения с Нагорным Карабахом. Мы характеризуем их как заранее спланированную агрессию против народа Нагорного Карабаха. ВС Азербайджана брали под прицел города и села Нагорного Карабаха, гражданское население и объекты инфраструктуры. Сегодня то же самое произошло с селами на территории Армении: ВС Азербайджана продолжили наступательные действия. Очень важно отметить, что турецкие военные инструкторы и офицеры дислоцированы в Азербайджане и принимают непосредственное участие в боевых действиях, в результате которых десятки человек были убиты и сотни ранены», - сказал он.

Пашинян заявил, что Армению и Арцах атакуют также турецкие истребители F-16.

«Турецкие истребители F-16 в настоящее время летают над Нагорным Карабахом, полностью участвуя в боевых действиях. Турция не скрывает это, только две страны заявили, что намерены разрешить нагорно-карабахский конфликт военным путем, первая – это Азербайджан, а вторая – Турция. Нагорный Карабах и Армения стоит перед экзистенциальной угрозой», - сказал премьер-министр Армении.

Говоря об обвинениях Азербайджана в том, что армянская сторона якобы первой начала военные действия, Пашинян отметил, что каждое обвинение должно основываться на конкретных фактах.

«Став премьер-министром Армении, я назвал конкретную формулу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, я верю, что у этого вопроса нет военного решения. Эта формула заключается в том, что любое решение должно быть приемлемым для народов Армении, Арцаха и Азербайджана. Я – первый армянский лидер, вовлеченный в переговорный процесс, который сделал такое заявление», - сказал он.

Премьер Армении подчеркнул, что народ Арцаха имеет право на свободное самоопределение, и все международное сообщество должно заставить Турцию выйти из этого конфликта, поскольку ее участие в этом конфликте ухудшает ситуацию.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска перешли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, но были отброшены по нескольким направлениям. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, обстрел ведется, в том числе, мирных поселений на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (более 500 человек) и технике, в частности, уничтожены более 80 единиц различной бронетехники, 6 вертолетов, около 50 БПЛА. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли 80 армянских военнослужащих, порядка 100-120 человек ранены.

Армянская сторона информировала международное сообщество, в том числе сопредседателей МГ ОБСЕ, об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, в том числе и об обстрелах мирных населенных пунктов.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.

О карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:52
17 Октября 2020
The Hill: визит главы МИД Армении в Соединенные штаты готовится на фоне эскалации карабахского конфликта
Издание The Hill со ссылкой на посла Армении в США сообщило, что ведутся работы по подготовке визита министра иностранных дел Армении в США
17:38
17 Октября 2020
Армяне Израиля провели автопробег с требованием прекратить продавать оружие Азербайджану (ВИДЕО)
После автопробега была проведена мирная акция протеста, на которой было выражено осуждение агрессии диктаторского режима Азербайджана
17:24
17 Октября 2020
13 партий потребовали от властей привлечь к защите Арцаха и Армении бывших лидеров обеих стран
13 политсил выступили с требованием привлечь бывших представителей власти для защиты Армении и Арцаха и создать штаб-госорган оперативного руководства военно-политическими вопросами
17:14
17 Октября 2020
Оказавшиеся в азербайджанском плену армянские военнослужащие созвонились с родителями – правозащитник
Находящиеся в плену Арег Саркисян и Нарек Амирджанян недавно позвонили родителям, они живы и находятся в госпитале
15:03
17 Октября 2020
Ереван раскрыл азербайджанскую фальсификацию о Гяндже (ВИДЕО)
Министерство обороны Армении на своем сайте разместило видеоматериал, в котором раскрывается азербайджанская фальсификация о Гяндже
19:19
16 Октября 2020
Пашинян поблагодарил Трюдо за приостановку экспорта товаров военного назначения в Турцию
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в пятницу телефонный разговор главой правительства Канады Джастином Трюдо
17:52
16 Октября 2020
Азербайджан не готов к компромиссу по Карабаху, потому что Турция в значительной степени управляет процессом – Пашинян
Пашинян заявил, что Армения всегда была готова к компромиссу, но компромисс означает взаимные уступки с обеих сторон
17:29
16 Октября 2020
Турция заново разжигает потухшие конфликты, все "красные линии" пересечены - Айк Демоян (ВИДЕО)
"Турция давно перешла все границы, а турецко-азербайджанский тандем вовлекает в войну силы, против которых российские силы воюют на территории Сирии", - сказал Айк Демоян
17:14
16 Октября 2020
Милонов после встречи с президентом Арцаха: «Вооруженное решение карабахского конфликта Азербайджаном и Турцией недопустимо»
Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов прибыл в Степанакерт и встретился с президентом Арцаха Араиком Арутюняном
16:26
16 Октября 2020
Беспрецедентные акции: армяне Европы перекрыли магистрали между странами, требуя международного признания Арцаха
Армяне Европы инициировали беспрецедентные акции протеста с требованием международного признания Арцаха
15:58
16 Октября 2020
Азербайджан стремится расширить географию карабахского конфликта - МИД Армении
Азербайджан стремится расширить географию карабахского конфликта, пытаясь вовлечь Армению, сказал глава МИД Зограб Мнацаканян
15:44
16 Октября 2020
Глава МИД Греции – об Армении, "антитурецкой коалиции" и расхождениях в ценностях с Турцией
Обращаясь к Турции, Дендиас отметил, что Греция была бы рада, если бы и Анкара разделяла эти позиции и ценности