Пашинян уклонился от ответа на вопрос об уступках Азербайджана

26.03.2025, 18:08
Пашинян заявил, что если народ Армении не согласится с его позицией по прекращению карабахского движения, то он не будет  премьер-министром
Пашинян уклонился от ответа на вопрос об уступках Азербайджана
ЕРЕВАН, 26 марта. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян не ответил на дважды озвученный вопрос об уступках Азербайджана и подтвердил свою позицию по карабахскому движению.

"Я, как премьер-министр Армении, сделал заявление о том, что карабахское движение не должно быть продолжено. Это официальная позиция Республики Армения. Если народ Армении не согласится с моей констатацией, то я не буду премьер-министром Армении. На заседании Совета безопасности в расширенном составе я детально обосновал, почему важно принять решение о финализации текста мирного договора. По этому вопросу был консенсус. Те же обоснования я привел на заседании правительства", - сказал Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте.

Oн заявил, что может привести те же обоснования на встрече с оппозиционной фракцией "Армения", чтобы доказать, что у него нет тайн перед внутриармянской аудиторией.  

"Прочитайте документы саммита ОБСЕ в Лиссабоне 1996 года, и вы поймете, что карабахское движение было закончено тогда. Просто нас об этом никто не проинформировал. А у нас не хватило интуиции, чтобы самим понять", - считает Пашинян.

Ранее в ходе правительственного часа в среду Пашинян заявил, что "мы не должны продолжать карабахское движение".

О мирном процессе между Арменией и Азербайджаном

13 марта МИД Армении подтвердил факт согласования проекта Договора «Об установлении мира и межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой» и завершения переговоров по его согласованию. Армянская сторона заявила, что документ готов к подписанию и что Ереван готов начать консультации с Баку о сроках и месте его подписания.

По словам премьер-министра РА Никола Пашиняна, нынешнее содержание проекта мирного договора с Азербайджаном может считаться тем вариантом взаимных уступок, который приемлем для Армении. Он отметил, что два пункта проекта договора, по которым стороны определенное время не могли достичь согласования, но пришли к компромиссу, касаются неразмещения сил третьих стран по всей протяженности границы Армения-Азербайджан, а также взаимного отзыва исков, поданных друг против друга в международные суды и нереализации действий в отношении друг друга. На эти же два разногласия указывал ранее и президент Азербайджана. -0-