436.65
4.37
404.34
+2
Погода в Ереване
Рус

Пашинян тянет время, чтобы удержать власть, но новые выборы приведут к хаосу - оппозиционный депутат

15:03
18 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 18 ноября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается тянуть время, чтобы остаться у власти, а новые выборы в стране могут привести к хаосу, заявил журналистам депутат от партии "Просвещенная Армения" Геворг Горгисян.

"Он тянет время, надеясь, что страсти утихнут, и он сможет остаться у власти. Я считаю, что в любом случае, ему отныне нечего делать в политическом поле Армении. Он должен уйти, и только так может появиться надежда, что мы сможем выйти из этой ситуации", - сказал он.

Горгисян подчеркнул, что проведение выборов сейчас исключается, и если кто-то попытается их инициировать, будет сделано все против этого.

"Мы уже представили способ ухода без потрясений: Национальное собрание выражает свое недоверие с новым кандидатом на пост премьер-министра, Пашинян уходит и приходит новый премьер, формируется правительство национального согласия, которое состоит исключительно из профессионалов сфер", - сообщил он.

Депутат подчеркнул, что при формировании данного правительства партийность уже не имеет такого значения, на первом месте стоит профессионализм экспертов, которые смогут поднять на ноги и стабилизировать страну.

"Мы говорим о временном правительстве, которое в конце должно привести страну к выборам. Если мы пойдем на выборы сегодня - это будет хаос, и тот, кто имеет больше вооруженных людей в своей команде, победит. Мы будем иметь плохой опыт 90-х: кража избирательных корзин, людей, избиения, убийства и т.д. Мы не можем этого допустить, это может быть началом конца Армении", - считает Горгисян.

Депутат напомнил, что оппозицией была опубликована дорожная карта, первым пунктом которой является отставка Пашиняна, однако сегодня, по его словам, стало ясно, что "он не так уж и хочет уходить", в связи с чем дальнейшие шаги вновь должны быть обсуждены.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 18-го ноября представил "дорожную карту" по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности. По его словам, чтобы запустить необратимый процесс реализации данных мероприятий, потребуется шесть месяцев. Пашинян заявил, что в июне 2021 года он выступит с отчетом о реализации дорожной карты, по результатам чего с учетом общественного мнения и реакции будет принято решение о дальнейших шагах.

16 ноября президент Армении Армен Саркисян обратился с посланием к нации, в котором заявил о неизбежности новых выборов в Национальное собрание.

В Ереване в последние дни проходят масштабные акции протеста, организуемые 17-ю оппозиционными партиями с требованием отставки Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:25
21 Февраля 2024
Пашинян и Макрон обсудили сотрудничество и процессы на Южном Кавказе
Были обсуждены последовательное развитие и укрепление многосекторного сотрудничества между Арменией и Францией
21:59
21 Февраля 2024
Макрон заявил о поддержке Армении на армянском языке
Сегодня Франция чествует Мисака и Мелине Манушянов, признает вклад армян во французскую нацию, в дух Сопротивления, в борьбу за свободу, заявил Макрон
21:01
21 Февраля 2024
Пашинян прокомментировал беспокойство из-за повышения обороноспособности Армении и подтвердил приверженность миру
Пашинян также отметил, что в случае приверженности Армении и Азербайджана принципам, озвученным на четырехсторонней встрече в Праге, мир доступен и реален
20:32
21 Февраля 2024
Пашинян пригласил Макрона в Армению на юбилейное мероприятие Азнавура и заявил о динамичном этапе отношений
Должен также зафиксировать, что отношения Франции и Армении находятся на особо динамичном этапе, сказал премьер
20:20
21 Февраля 2024
Франция будет развивать сотрудничество с Арменией в сфере обороны и способствовать развитию отношений с ЕС - Макрон
Франция также продолжает свою гуманитарную миссию во благо Армении и беженцев из Карабаха, сказал Макрон
20:08
21 Февраля 2024
Риск эскалации остается: Макрон - о гибели армянских военнослужащих в Сюнике
Произошедшие в последнее время в Сюнике инциденты свидетельствуют о том, что риск эскалации остается, сказал президент Франции
19:03
21 Февраля 2024
Ереван считает неприемлемой необоснованную критику в адрес миссии ЕС в Армении - секретарь Совбеза РА
Миссия ЕС расположилась в Армении в сложное для нас время и осуществляет важную деятельность, сказал Григорян
18:16
21 Февраля 2024
МИД Армении указал на важный вклад миссии наблюдателей ЕС в обеспечение стабильности в регионе
Гражданская миссия ЕС в Армении (EUMA) запущена с 20 февраля 2023 года
16:08
21 Февраля 2024
Армения получила от Азербайджана новый вариант мирного договора - Григорян
Григорян отметил, что мирный договор будет обсуждаться на встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана
16:02
21 Февраля 2024
Готовится новая встреча между представителями Армении и Азербайджана - секретарь Совбеза РА
Обсуждаются разные локации и форматы встречи, сказал Григорян
09:44
19 Февраля 2024
Армения не является союзником России в вопросе Украины - Пашинян
Армения не является союзником России в вопросе Украины, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.
21:45
17 Февраля 2024
Глава МИД Армении обсудил со спецпредставителем Госдепа Ниной Хачигян возможности сотрудничества и армяно-азербайджанское урегулирование
Мирзоян проинформировал Хачигян о шагах, предпринятых для обеспечения нужд и прав насильственно перемещенного армянского населения из Нагорного Карабаха