502.08
7.08
474.38
+13
Погода в Ереване
Рус

Пашинян считает невозможным, что президент Армении на момент избрания был гражданином государства Сент-Китс и Невис

21:20
24 Января 2022

ЕРЕВАН, 24 января. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе онлайн пресс-конференции в понедельник ответил на просьбу прокомментировать публикацию ресурса Hetq.am о ситуации с гражданством президента Армена Саркисяна.

Разоблачение о гражданстве

Ресурс Hetq.am в понедельник опубликовал статью под названием "Пирамида лжи Армена Саркисяна рухнула: президент подал в отставку вынужденно". В ней, в которой, в частности отмечается, что Армен Саркисян на момент избрания президентом республики не являлся гражданином Армении, а имел гражданство государства Сент-Китс и Невиса – страны, состоящей из двух островов в Карибском море.

В публикации отмечается также, что президент признался, что он осуществил инвестиции и имел долю в одной из гостиниц в этой стране, которую передал одному из членов своей семьи до того, как стать послом Армении в Великобритании в 2013 году. По данным издания, Саркисян заявил, что не знал о присуждении ему гражданства и отметил, что «его мотивом были инвестиции, а паспорт его вообще не интересует».

По утверждению Саркисяна, он поручи возвратить паспорт до вступления в должность посла в Великобритании, а в 2017 году, когда ему было сделано предложение занять пост президента Армении, он выяснил, что паспорт возвращен не был. Таким образом, официальный процесс отказа от гражданства Сент-Китс и Невиса он начал в марте 2018 года – незадолго до избрания президентом.

«В этих условиях по Конституции он не мог быть избран президентом. Все подписанные им указы, в том числе, законы, назначения чиновников, выборы, даже назначение премьер-министра - незаконны», - утверждают авторы статьи.

Издание напомнило, что президент обнародовал заявление об отставке, находясь за пределами страны: после недавнего визита в ОАЭ он отправился в отпуск по состоянию здоровья.

Комментарий Пашиняна

Премьер Армении сказал, что не успел детально ознакомиться с этой статьей, но подчеркнул, что считает это «маловероятным и практически невозможным».

«Это не те детали, которые я должен обсуждать, поскольку если есть какой-либо факт, на который должны среагировать структуры Армении, они и должны этим заниматься», - добавил он.

Об отставке президента Армении

Четвертый президент Армении Армен Саркисян заявил 23 января о том, что принял решение подать в отставку из-за отсутствия инструментов влияния на системные внутри- и внешнеполитические вопросы.

Саркисян был избран на этот пост армянским парламентом 2 марта 2018 года сроком на 7 лет и стал первым главой государства, которого избрал парламент после перехода страны в 2015 году к парламентской форме правления.

Согласно Конституции Армении, президент избирается Национальным Собранием. Внеочередные выборы президента Армении проводятся не ранее чем через 25 и не позднее чем через 35 дней после открытия вакансии на должность президента в случае, в частности, его отставки. Право на выдвижение кандидата в президенты Армении имеет как минимум одна четверть от общего числа депутатов.

Согласно Основному закону, до вступления в должность новоизбранного президента его полномочия исполняет Председатель НС Ален Симонян. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:10
08 Мая 2022
В Армении проходит оппозиционный автопробег Ереван-Гюмри
Накануне оппозиция анонсировала три мероприятия
22:29
07 Мая 2022
Оппозиция готовит новый автопробег и объявила о большом митинге в честь освобождения Шуши
Ишхан Сагателян в субботу на митинге на площади Франции рассказал о ближайших планах Движения сопротивления
20:44
07 Мая 2022
В центре Ереване стартовало шествие оппозиции
В центре Еревана - от Площади Франции - стартовало шествие оппозиции
18:25
07 Мая 2022
В Ереване стартовал "оппозиционный" концерт "Зартнир, лао!"
Звучат патриотические и этнографические песни
15:18
06 Мая 2022
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей - улица Сараланджи, ведущую к Парку Победы
14:29
06 Мая 2022
МИД России - о митингах в Армении: "Мы заинтересованы в мирном развитии союзнической республики"
Министерство иностранных дел России выступило с комментарием по поводу событий в Армении
14:01
06 Мая 2022
Экс-глава полиции Армении Валерий Осипян подвергнут приводу в Ереване (ВИДЕО)
В ходе потасовки у моста "Победа", заблокированного участниками шествия, был подвергнут приводу экс-начальник полиции Валерий Осипян
13:25
06 Мая 2022
В Ереване начались столкновения между протестующими и полицией
В Ереване начались столкновения между полицейскими и участниками оппозиционного шествия, заблокировавшими мост "Победа"
13:22
06 Мая 2022
Депутаты правящей "ГД" - об обсуждениях отставки Пашиняна и возвращении награбленного
Депутаты правящей фракции "Гражданский договор" сделали ряд заявлений в парламенте
13:07
06 Мая 2022
Протестующие в Ереване перекрыли проспект Баграмяна
Участники оппозиционных шествий в Ереване перекрыли проспект Баграмяна и улицу Демирчяна
12:27
06 Мая 2022
Движение "Сопротивления" начало шествия по Еревану
"Присоединяйтесь в любому шествию. Это общенациональное движение и участие каждого обязательно", - сказал Ванецян
11:09
06 Мая 2022
Ситуация в Арцахе, возвращение армянских пленных из Азербайджана и нормализация отношений с Турцией: Мирзоян встретился с Менендесом (ВИДЕО)
Собеседники затронули повестку армяно-американских отношений, а также ряд вопросов, связанных с ситуацией безопасности в Армении, Арцахе и регионе