553.13
6.61
488.5
-3
Погода в Ереване
Рус

Пашинян рассказал о том, какой документ может быть подписан с Азербайджаном о делимитации и демаркации границ и что предлагает Россия

22:39
23 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 23 ноября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян ответил на вопрос о том, приемлемо ли для Армении четвертое предложение России о демаркации и делимитации границ.

"Когда мы говорим, что предложение приемлемо для Армении, это не означает, что оно на 100% соответствует представлениям страны. Мы этим хотим показать, причем не формально, а реально, что хотим найти решения. Ранее мы выступили с предложениями - зеркальный отвод войск. Российская Федерация после этого выступила с предложениями, которые не полностью соответствовали логике наших предложений, но РФ пробовала и пробует вывести среднее из нашей и азербайджанской позиции", - сказал Пашинян в ходе пресс-конференции в Facebook.

Он высоко оценил усилия президента, Министерств обороны и иностранных дел России в этом процессе. Пашинян заявил, что если предложение будет полностью соответствовать армянской позиции, его не примет Азербайджан, а надо прийти к среднему варианту, по "принципу пазла собрать картинку".

"Ведется дипломатическая работа, которая обнуляется после обнародования. И приходится все начинать с нуля", - сказал Пашинян.

На вопрос о том, сильно ли отличается содержание четвертого предложения России по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы от предыдущих трех, Пашинян ответил отрицательно.

"Проблема не только в содержании. Есть идея отвода войск. Но возникает вопрос: по какому принципу и на какой территории? Как обеспечить гарантии того, что войска не вернуться и не будут занимать новые позиции? Будут ли столкновения в ходе процесса демаркации и делимитации? Надо исключить военные провокации. Возможно, они смогут предложить решение. Мы работаем в ежедневном режиме и все время что-то меняется", - сказал Пашинян.

Он также отметил, что вопросы делимитации и демаркации границ надо отделять от вопросов карабахского урегулирования, открытия коммуникаций. Премьер напомнил, что в 1991 году, вступая в СНГ, Армения и Азербайджан взаимно признали территориальную целостность друг друга, но вопрос Арцаха существовал и тогда.

"Как я понял, есть мнение, что будет подписан документ о результатах делимитации и демаркации. Но это невозможно. Бумага, которая может быть потенциально подписана, о том, что Армения и Азербайджан формируют комиссию, которая начинается заниматься вопросами делимитации и демаркации. В этой бумаге не будет отмечено, где будет проходить граница", - сказал Пашинян.

По его словам, окончательные решения будут приняты по результатам работы этой комиссии. Пашинян также заявил, что карты имеют ценность только при наличии правовых обоснований.

"Если будет подписан договор о делимитации и демаркации, он должен будет быть ратифицирован парламентом. Но до этого этапа нужно прояснить методологию", - сказал Пашинян.

Он также напомнил, что Армения провозгласила независимость в рамках Советской Армении, границы которой известны "до миллиметра". Поэтому Азербайджан, вторгнувшись на эту территорию, является агрессором.

Обострение на восточном участке армяно-азербайджанской границы

16 ноября Азербайджан совершил нападение на армянские позиции на восточном направлении армяно-азербайджанской границы с использованием стрелкового оружия, артиллерии и бронетехники. По данным Минобороны Армении, противник имеет до 70 убитых и раненых военнослужащих, а также значительные потери военной техники. У армянской стороны 6 убитых, 13 пленных военнослужащих, судьба еще 24 военнослужащих неизвестна. Согласно договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны, с вечера 16-го ноября огонь на восточных границах Армении прекращен, ситуация относительно стабильна.

Как сообщалось ранее, по данным Совбеза Армении, днем 14 ноября на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения Вооруженных сил Азербайджана с помощью бронетехники вторглись на суверенную территорию Армении, в результате чего четыре боевых поста армянских ВС оказались в окружении. После переговоров азербайджанская военная техника и войско, покинули суверенную территорию Армении, а подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций.

Совбез Армении обратил внимание РФ, ОДКБ и международного сообщества на продолжающиеся агрессивные действия ВС Азербайджана и подчеркнул, что эти действия направлены против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности и стабильности республики, а также противоречат положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил 18-го ноября, что Министерство обороны РФ выступило с предложениями в связи с подготовительным этапом делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, которые приемлемы для армянской стороны. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:38
02 Декабря 2021
Лавров: в заявлении министров стран-сопредседателей МГ ОБСЕ по Карабаху приветствуются посреднические усилия РФ
Посредничество России в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе приветствуется странами - сопредседателями Минской группы ОБСЕ, заявил Лавров
22:42
02 Декабря 2021
Глава МИД Армении назвал основные вопросы для переговоров с Азербайджаном по карабахскому урегулированию (ВИДЕО)
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян выступил с докладом на в 28-й министерской конференции ОБСЕ
21:51
02 Декабря 2021
Армения выразила сожаление, что в Арцах не была направлена миссия для расследования факта применения химического оружия во время войны
Делегация Армении приняла участие в 26-й конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия в Гааге
20:06
02 Декабря 2021
Глава Минобороны Армении представил послу США подходы Еревана в урегулировании ситуации на границе с Азербайджаном
Министр обороны Армении Сурен Папикян принял в четверг Чрезвычайного и Полномочного посла США в республике Линн Трейси
19:41
02 Декабря 2021
Лавров обсудил с Чавушоглу стабилизацию ситуации в Закавказье
«На полях» заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме состоялась встреча глав МИД РФ и Турции Сергея Лаврова и  Мевлюта Чавушоглу
19:00
02 Декабря 2021
Глава МИД Армении и госсекретарь США подчеркнули важность возобновления карабахского урегулирования в рамках МГ ОБСЕ
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян провел встречу с госсекретарем США Энтони Блинкеном
17:43
02 Декабря 2021
Глава МИД Армении: важно, чтобы союзники по ОДКБ приложили усилия для деэскалации ситуации в регионе (ВИДЕО)
Мирзоян подчеркнул необходимость совершенствования инструментария ОДКБ, в том числе, антикризисного реагирования
15:42
02 Декабря 2021
Вашингтон приветствует возобновление прямого диалога между Баку и Ереваном - Блинкен
Госсекретарь США Энтони Блинкен в пятницу  призвал Армению и Азербайджан к активному диалогу по гуманитарным вопросам
12:25
02 Декабря 2021
Экс-глава КГД Армении назначен губернатором Армавирской области
Губернатором Армавирской области назначен Эдвард Ованнисян
23:32
01 Декабря 2021
Главы МИД Армении и Азербайджана проведут встречу в Швеции - чиновник ЕС
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана завтра проведут еще одну встречу, на этот раз в Швеции
20:59
30 Ноября 2021
Государства ОДКБ заявили о недопустимости провокаций у границ стран-членов блока – заявление
Заседание Постоянного совета ОДКБ состоялось под председательством Постоянного и Полномочного представителя Республики Армения при ОДКБ Виктора Биягова
15:51
30 Ноября 2021
Премьер Армении и спецпредставитель ЕС обсудили повестку саммита в Брюсселе, в рамках которого пройдет встреча Пашинян-Алиев
Обсуждались вопросы, связанные с повесткой дня саммита Восточного партнерства