480.24
7.02
460.13
+14
Погода в Ереване
Рус

Пашинян представил позицию по армяно-турецким отношениям и давлению Турции на процесс по карабахскому урегулированию

14:34
01 Ноября 2018

ЕРЕВАН, 1 ноября. Новости-Армения. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян представил в четверг в ходе внеочередного заседания парламента свою позицию по армяно-турецким отношениям и карабахскому урегулированию.

Он отметил, что Армения сегодня практически существует в условиях, когда из четырех границ две – с Турцией и Азербайджаном полностью закрыты, а две закрыты частично - с Ираном с учетом угрозы закрытия из-за геополитических развитий, а с Грузией – частично из-за погодных условий.

"Получается, что Армения - остров без моря и это во многом объясняет некоторые наши внешнеполитические позиции. При этом Армения готова без предусловий наладить отношения с Турцией", - сказал Пашинян.

Загружается новость ... "Лево"
Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал тогдашний президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов. 1-го марта 2018 Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации протоколов.

Пашинян подчеркнул, что подобным образом Армения никоим образом не принижает вопрос международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи, поскольку это вопрос не урегулирования отношений, а международной безопасности.

По его словам, Армения готова без предусловий открыть границы, более того, с армянской стороны она не закрыта, а Турция закрыла их из-за карабахского конфликта.

"Это негативный сигнал. Если кто-то считает, что может принудить Армению к тому или иному варианту решения карабахского вопроса, то они очень сильно ошибаются. Мы готовы к переговорам, но исключаю, что мы под давлением и принуждением, из-за угроз и оккупации можем сделать какой-либо шаг. Наоборот, мы более укрепимся, объединимся и достигнем наших национальных целей", - сказал Пашинян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:45
12 Мая 2022
Армения ждет визита Путина - глава МИД
Армения ожидает, что президент России Владимир Путин посетит республику с государственным визитом в период с октября по декабрь
17:38
12 Мая 2022
Оверчук: налаживание сообщения между Арменией и Азербайджаном полностью изменит всю транспортную конфигурацию региона
Премьер Армении Никол Пашинян принял вице-премьера РФ Алексея Оверчука и замглавы МИД России Андрея Руденко
16:59
12 Мая 2022
Мирзоян озвучил дату встречи комиссий Армении и Азербайджана по делимитации границы
Мы с азербайджанскими коллегами общались по вопросу создания комиссий по делимитации и пограничной безопасности, заявил Мирзоян
16:55
12 Мая 2022
Встреча Мирзояна, Лаврова и Байрамова стартовала в Душанбе
В Душанбе стартовала встреча глав МИД Армении, Росси ии Азербайджана
16:54
12 Мая 2022
Оппозиция в Ереване начала шествие к Генпрокуратуре
Шествие оппозиции стартовало к зданию Генеральной прокуратуры
16:06
12 Мая 2022
Лавров и Мирзоян проводят встречу в Душанбе
Главы МИД России и Армении Сергей Лваров и Арара Мирзоян проводят встречу в Душанбе
15:29
12 Мая 2022
В Армению прибывает вице-премьер РФ Оверчук
В Армению прибывает делегация во главе с вице-премьером России Алексеем Оверчуком
15:17
12 Мая 2022
Пашинян примет участие в саммите ОДКБ в Москве и выступит с заявлением
Это будет и встреча лидеров, и их отдельное общение в формате рабочего завтрака, заявил Песков
13:47
12 Мая 2022
Совет Европы пристально следит за соблюдением прав протестующих и журналистов в Армении (ФОТО)
В связи с предполагаемым непропорциональным насилием в отношении журналистов в Армении на платформе Совета Европы уже размещено предупреждение
12:14
12 Мая 2022
Азербайджан сообщает об обстрелах с армянской стороны. Минобороны Армении опровергает
Министерство обороны Армении опровергло очередную дезинформацию азербайджанской стороны и сообщило о ситуации на границе
11:34
12 Мая 2022
Глава МИД Армении отправится в Душанбе на встречу с министрами иностранных дел Азербайджана и России
Мирзоян 12-13 мая отправится в Душанбе для участия в заседании совета министров иностранных дел СНГ
22:21
11 Мая 2022
Госсекретарь США обсудил с Алиевым мирные переговоры между Баку и Ереваном, возвращение армянских пленных и открытие коммуникаций
Блинкен обсудил по телефону с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым переговорный процесс между Баку и Ереваном