+34
Погода в Ереване
Рус

Пашинян предложил конкретизировать функции российских миротворцев в Карабахе

11:47
04 Августа 2022

ЕРЕВАН, 4 августа. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о необходимости конкретизировать функции российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

"Ряд происходящих сегодня и случившихся ранее событий выявили проблемы системного характера. Я много раз говорил, что присутствие и деятельность миротворческих сил Российской Федерации в Нагорном Карабахе являются ключевым инструментом обеспечения безопасности армян Арцаха, и мы высоко оцениваем усилия РФ по обеспечению безопасности и стабильности в нашем регионе", - сказал он на заседании правительства в четверг.

Пашинян подчеркнул, что после ноября 2020 года и до сих пор ряд событий в Карабахе, в том числе, в последние дни, вызывают в армянском обществе вопросы по содержанию и сути миротворческой операции в Нагорном Карабахе.

"Захват 11 декабря 2020 года Азербайджаном сел Хцаберд и Хин Тахер в Арцахе и пленение армянских военнослужащих в присутствии и с попустительства миротворцев Российской Федерации, захват 24 марта 2022 года села Парух в Нагорном Карабахе также в присутствии миротворцев РФ, продолжительные нарушения режима прекращения огня на протяженности линии соприкосновения, случаи физического и психологического терроризма над армянством Нагорного Карабаха в присутствии миротворцев, неприемлемы", - заявил он.

В этом контексте премьер отметил необходимость уточнения деталей миротворческой операции в Нагорном Карабахе. По его словам, это надо было сделать изначально, параллельно с дислокацией миротворческих сил РФ в Нагорном Карабахе.

"Но надо признаться, что этому процессу препятствовал Азербайджан, отказываясь подписать мандат о деятельности миротворческого контингента в Нагорном Карабахе, тогда как Республика Армения сделала это в ноябре 2020 года. Мы ожидаем, что этот мандат, подписанный в двустороннем формате, будет действовать в полную силу", - сказал он.

Кроме того, Пашинян обозначил существование относящихся к теме ряда институциональных вопросов, в частности, в 3-м пункте трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года четко указано, что в Нагорном Карабахе есть линия соприкосновения, вдоль которой располагаются миротворческие силы России.

"Именно эта территория называется зоной ответственности миротворческого контингента РФ в Нагорном Карабахе. И мы ожидаем, что любая попытка пересечения линии соприкосновения будет предотвращаться миротворческим контингентом РФ, а находящиеся за линией соприкосновения азербайджанские подразделения будут выведены", - заявил он.

Обращаясь к теме мандата миротворческих сил РФ в Нагорном Карабахе, глава армянского правительства сообщил, что подписи Армении и России достаточно для полноценной реализации мандата, а в противном случае необходимо предпринять меры для международного потверждения этого мандата или предоставления миротворцам более широкого международного мандата.

"Эти вопросы волнуют нас с ноября 2020 года. Мы предприняли усилия для достижения конкретных решений, и сейчас эти усилия нужно удвоить и утроить", - сказал он.

Эскалация напряженности на линии соприкосновения в Арцахе

Обострение на линии соприкосновения в Арцахе началось 1 августа с 9.00, когда на ряде участков северной и северо-западной границы Арцаха азербайджанские подразделения прибегли к провокациям и попыткам перейти линию соприкосновения, которые были пресечены силами подразделений Армии обороны.

3 августа азербайджанские ВС с утра обстреливали боевые позиции Армии обороны и место постоянной дислокации одной из воинских частей, применяя минометы, гранатометы и ударные БПЛА, в результате чего погибли два военнослужащих-контрактника, ранены 19 солдат. Президент Арцаха Араик Арутюнян 3-го августа объявил частичную военную мобилизацию.

МИД Армении в заявлении в связи с обострением ответил на обвинения Азербайджана относительно Лачинского коридора и невыполнения договоренностей трехстороннего соглашения. Ведомство констатировало, что в зоне ответственности российских миротворческих войск была осуществлена агрессия, в результате которой есть погибшие и раненые.

В МИД считают недопустимыми попытки официального Баку в одностороннем порядке изменить правовой режим в Лачинском коридоре, определенный пунктом 6-й трехсторонней декларации от 9 ноября и подтверждают, что проходящий через Лачинский коридор маршрут, связывающий Армению с Арцахом, может быть изменен только по плану, утвержденному подписантами заявления от 9 ноября 2020 года.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным Следственного комитета РА на 21 марта 2022 года, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3822 человека, не известно местонахождение 187 военнослужащих и 21 гражданского лица, из азербайджанского плена возвращены 150 человек. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:39
14 Августа 2022
Министр обороны Армении встретится с Шойгу
Делегация во главе с министром обороны Армении Суреном Папикяном отправилась с рабочим визитом в Россию
21:01
11 Августа 2022
Иран назначил генконсула в Капане
Иран назначил генерального консула в армянском Капане
13:13
11 Августа 2022
МИД РФ отказался раскрывать договоренности по Лачинскому коридору
Представитель МИД России на брифинге отказался раскрывать договоренности по Лачинскому коридору
22:03
09 Августа 2022
Власти Армении, обслуживая турецко-азербайджанских интересы, реализуют план выселения армян из Арцаха – заявление оппозиции
Колесо поражения нужно остановить как можно скорее, что возможно только при устранении нынешних властей, говорится в заявлении блока "Армения"
20:27
09 Августа 2022
В Баку заявили, что связь между Азербайджаном и Нахичеваном будет установлена в обход Армении - СМИ
Связь между Азербайджаном и Нахичеваном будет установлена через территорию Ирана, заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов
19:07
09 Августа 2022
Сенатор призвал Канаду и международное сообщество осудить новую агрессию Азербайджан против Арцаха
Канадский сенатор Лео Хусакос призвал Канаду и международное сообщество осудить агрессию Азербайджан против Арцаха
17:37
09 Августа 2022
Армения поддерживает принцип «одного Китая» - МИД
Армения неоднократно заявляла о своей позиции, что поддерживает принцип «одного Китая», заявил пресс-секретарь МИД Ваан Унанян
16:34
09 Августа 2022
Замглавы миссии США при ОБСЕ призвала к немедленным мерам по снижению напряженности вокруг Карабаха
США выражают глубокую обеспокоенность в связи с сообщениями об интенсивных боевых действиях вокруг Нагорного Карабаха
14:28
09 Августа 2022
«Это ли не геноцид?»: Экс-Омбудсмен назвал передачу Бердзора и Ахавно Азербайджану проявлением гибельной политики властей Армении
Передача Бердзора и Ахавно Азербайджану ставит в серьезную опасность Армению, в частности, Сюник, считает Арман Татоян
22:11
08 Августа 2022
Эрдоган назвал конструктивным разговор с Пашиняном и назвал условия для установления стабильности в регионе
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал конструктивным разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
20:04
08 Августа 2022
Путин обсудил с Пашиняном ситуацию вокруг Карабаха и безопасность на армяно-азербайджанской границе
Телефонный разговор состоялся по инициативе армянской стороны
18:03
08 Августа 2022
Путин не поедет на Генассамблею ООН в сентябре - Песков
Президент России Владимир Путин не поедет на Генассамблею ООН в сентябре и не планирует на ней выступать