628.02
7
533.17
+17
Погода в Ереване
Рус

Пашинян разъяснил свои заявления о предателях и заговорщиках

00:35
14 Июня 2019

ЕРЕВАН, 14 июня. Новости-Армения. Премьер-министр Никол Пашинян в интервью телеканалу «Шант» дал разъяснения по поводу своих заявлений относительно заговорщических сил и предателей в стране.

20 мая Пашинян заявил, что определенные заговорщические силы пытаются разжечь войну с целью возложить ответственность за сдачу территорий на правительство Армении. Он призвал жителей Арцаха поддерживать только те силы, которым верит армянский народ и избранные ими легитимные власти, поскольку все остальные (силы) используют арцахцев для обслуживания своих личных интересов и чтобы избежать ответственности за совершенные ранее преступления.

«Если помните, я сказал, что к этой теме со всеми подробностями обратился в ходе своего выступления во время предвыборной агитационной компании перед досочными парламентскими выборами в Горисе. В итоге, я публично дал поручение Службе национальной безопасности, чтобы конкретных людей пригласили и сказали: когда вы заявляете о том, что правительство что-то выставило на продажу, выставило на продажу территории, то дайте свои контакты, потому что если это так, то мы (власти - ред.) являемся предателями», - сказал Пашинян.

По словам премьера, за подобные заявления необходимо нести ответственность.

«Значит, пусть несут ответственность. После чего начались заявления, что - это политическое преследование, перед выборами оппонентов хотят вывести из строя и так далее. Мы приняли решение отреагировать, чтобы в Армении не сложилось впечатление «Охоты на ведьм». Я отреагировал именно так и дал имена. Моя логика очень проста: почему люди делают заявления, сами зная о том, что они на 100% не соответствуют реальности», - сказал глава правительства.

На заявление интервьюера о том, что таким образом получается, что эти люди лжецы, а не предатели, Пашинян сказал, что не говорил о том, что эти люди предатели.

«Я говорил, что это может свидетельствовать о возможном таком заговоре. Мой анализ приводит к возможности существования такого поведения. Если в этом контексте следственные мероприятия не предпринимаются или их не предпринять, то считаю, что - это действительно вопрос национальной безопасности, и соответствующие органы всегда должны быть внимательны в этом вопросе», - сказал он.

Премьер также отметил, что есть несколько категорий обвинения в предательстве. «Одна - попросту часть политической риторики, другая - прямое обвинение в предательстве и ложные обвинения», - сказал он, отметив, что по двум последним есть соответствующие уголовные статьи.

«Мы должны сравнить наши представления о законности и понять, какой процент законности мы хотим. Во многих случаях мы идем на компромиссы с законностью, только по той причине, чтобы не навредить демократическому имиджу Армении, чтобы не создавать впечатления «охоты на ведьм» и так далее», - сказал он.

При этом Пашинян призвал оставить в сторону элитарные формулировки.

«Гражданин Армении, сидя в далекой деревне перед телевизором слушает, что эта власть находится в заговоре с иностранными силами, чтобы сделать что-то. Да, он принял это во внимание, но как ему понять - это заявление правдиво или ложно? Это очень большая проблема, потому что если это действительно так, если я, например, нахожусь в заговоре с иностранными силами, то я должен быть осужден», - заявил премьер.

По его словам, если подать в суд, то начнутся обвинения в ограничении свободы слова и давлении на политических оппонентов.

«Это системная проблема», - сказал глава правительства.

Вместе с тем, Пашинян отметил, что в бытность оппозиционером он сам делал подобные заявления, но всегда давал себе отчет, что несет за них ответственность.

«Я не могу смириться с тем, чтобы подобная ситуация продолжалась, но у меня нет решения этой проблемы таким образом, чтобы потом не оказалось, что это политическое преследование, давление, преследование осуждающих. Но есть правда, и, в конце концов, Армения должна уметь ценить правду», - заявил премьер. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:01
04 Апреля 2021
Папа Римский пожелал, чтобы пленные из Карабаха вернулись домой
Папа Римский Франциск предостерег от наращивания вооружений в период пандемии и призвал участников всех конфликтов к примирению и началу восстановления
13:55
03 Апреля 2021
Армянская оппозиция заявила о разблокировке улицы Демирчяна в Ереване и об изменении формата борьбы
Движение за спасение Родины выступило с заявлением
17:05
02 Апреля 2021
Внеочередные выборы в Армении могут решить проблему бюрократической легитимности, но не властей – Искандарян
Внеочередные парламентские выборы в Армении могут решить проблему бюрократической легитимности, но социальную легитимность властей это никак не подтвердит
16:19
02 Апреля 2021
Саркисян обсудил с Копыркиным повестку армяно-российских отношений (ВИДЕО)
Президент Армении Армен Саркисян принял в пятницу Чрезвычайного и Полномочного посла России в РА Сергея Копыркина
16:10
02 Апреля 2021
Отношения между Арменией и Россией развиваются независимо от внешней или внутренней конъюнктуры - Руденко
Двусторонние отношения Армении и России развиваются динамично и на разных уровнях и векторах, независимо от какой-либо внешней или внутренней конъюнктуры, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко
15:24
02 Апреля 2021
Песков подтвердил визит Пашиняна в Москву и озвучил повестку его встречи с Путиным
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил информацию о визите премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву
14:41
02 Апреля 2021
Генпрокурор Армении обратился в КС по уголовному делу Роберта Кочаряна
В заявлении оспаривается ряд статей Уголовно-процессуального кодекса
11:07
02 Апреля 2021
Глава Генштаба Армении представил ситуацию на границах и заявил о напряженности в регионе
Ситуация в регионе достаточно напряженная, сказал в пятницу журналистам глава Генштаба Армении Артак Давтян
10:56
02 Апреля 2021
Сколько глав Генштаба Армении и кто им руководит? Поясняет Артак Давтян
Глава Генштаба Армении Артак Давтян пояснил в пятницу журналистам, кто на сегодня возглавляет Генеральный штаб ВС
10:17
02 Апреля 2021
Известна дата встречи Пашиняна и Путина
В преддверии этой встречи Пашинян со 2-го апреля работает в условиях самоизоляции
09:34
02 Апреля 2021
Армения и Россия обсудили разблокирование коммуникаций и выполнение гуманитарных договоренностей
Пашинян принял накануне заместителя председателя правительства Российской Федерации Алексея Оверчука
22:53
01 Апреля 2021
Айвазян заявил Лаврову о грубейшем нарушении Азербайджаном своих обязательств в контексте удерживания армянских военнопленных и заложников (ВИДЕО)
Главы МИД Армении и России обменялись мнениями по вопросам многостороннего сотрудничества