Пашинян – по ситуации на армяно-азербайджанской границе: «Скорость действий ОДКБ нас не устраивает» (ВИДЕО)

26.05.2021, 17:15
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в контексте разрешения ситуации на армяно-азербайджанской границе заявил, что армянскую сторону не устраивает скорость действий ОДКБ
Пашинян – по ситуации на армяно-азербайджанской границе: «Скорость действий ОДКБ нас не устраивает» (ВИДЕО)
ЕРЕВАН, 26 мая. Новости-Армения. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в контексте разрешения ситуации на армяно-азербайджанской границе заявил, что армянскую сторону не устраивает скорость действий ОДКБ.

«По положению на данный момент скорость действий ОДКБ нас не устраивает, но мы продолжим последовательно работать в этом направлении и с нашими партнерами вести работы по дальнейшему прояснению ситуации», - сказал он в среду в ходе правительственного часа в парламенте.

Говоря о том, почему армянская сторона не прибегает к силовым действиям, а обращается в ОДКБ, Пашинян заявил, что именно ОДКБ и страны-члены Организации посоветовали Армении не идти военным путем для разрешения этой ситуации.

«Во второй статье Договора о коллективной безопасности четко говорится, что этот инструмент начинает действовать, когда есть угроза. Существует порядок реагирования в кризисных ситуациях, устав, который также четко оговаривает, что должно произойти. И поэтому то, что Армения не идет на военное столкновение, также нацелено автоматически на не вовлечение стран ОДКБ в военное решение. Именно в этом причина того, что мы говорим – давайте решим проблему политическим путем, поскольку это возможно», - сказал он.

Как отметил и.о премьера Армении, он не считает что, изначальная идея Азербайджана спровоцировать военное столкновение близ Черного озера, на сегодняшний день нейтрализована.

«И об этой идее наши коллеги должны быть информированы и высказать четкую позицию», - добавил он.

При этом Пашинян подчеркнул, что страны ОДКБ и сама Организация не высказали конкретной позиции о том, что Азербайджан должен отвести войска с территории Армении.

«На рабочем уровне эта позиция озвучивается, но на публичном уровне – не озвучивается. Я хочу, чтобы мы в этих вопросах ввели конкретику», - пояснил он.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ". В частности, в Сюнике близ Черного озера (Сев лич) около 200 азербайджанских военных продвинулись на 3-3,5 км в сторону населенного пункта Веришен близ Гориса. В ряде поселений Гегаркуника из-за продвижения и агрессивных действий азербайджанских военнослужащих местные жители лишились возможности использовать пастбища и водоемы.

Минобороны Армении требует от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА. И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян назвал действия азербайджанских ВС недопустимым "посягательством на суверенную территорию республики", а позже обратился к России за военной помощью и к ОДКБ для консультаций по военно-политическим механизмам для устранению возникшей угрозы.

К проводимым между Арменией и Азербайджаном переговорам подключились представители 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри, а также командующий миротворческим контингентом РФ в Арцахе генерал Рустам Мурадов.

25 мая Министерство обороны сообщило, что в результате перестрелки, начавшейся после стрельбы со стороны противника на приграничном участке Верин Шоржа в Гегаркуникской области, смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий-контрактник, младший сержант В.Хуршудян. -0-