544.92
6.44
482.19
-7
Погода в Ереване
Рус

Пашинян – по ситуации на армяно-азербайджанской границе: «Скорость действий ОДКБ нас не устраивает» (ВИДЕО)

17:15
26 Мая 2021

ЕРЕВАН, 26 мая. Новости-Армения. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в контексте разрешения ситуации на армяно-азербайджанской границе заявил, что армянскую сторону не устраивает скорость действий ОДКБ.

«По положению на данный момент скорость действий ОДКБ нас не устраивает, но мы продолжим последовательно работать в этом направлении и с нашими партнерами вести работы по дальнейшему прояснению ситуации», - сказал он в среду в ходе правительственного часа в парламенте.

Говоря о том, почему армянская сторона не прибегает к силовым действиям, а обращается в ОДКБ, Пашинян заявил, что именно ОДКБ и страны-члены Организации посоветовали Армении не идти военным путем для разрешения этой ситуации.

«Во второй статье Договора о коллективной безопасности четко говорится, что этот инструмент начинает действовать, когда есть угроза. Существует порядок реагирования в кризисных ситуациях, устав, который также четко оговаривает, что должно произойти. И поэтому то, что Армения не идет на военное столкновение, также нацелено автоматически на не вовлечение стран ОДКБ в военное решение. Именно в этом причина того, что мы говорим – давайте решим проблему политическим путем, поскольку это возможно», - сказал он.

Как отметил и.о премьера Армении, он не считает что, изначальная идея Азербайджана спровоцировать военное столкновение близ Черного озера, на сегодняшний день нейтрализована.

«И об этой идее наши коллеги должны быть информированы и высказать четкую позицию», - добавил он.

При этом Пашинян подчеркнул, что страны ОДКБ и сама Организация не высказали конкретной позиции о том, что Азербайджан должен отвести войска с территории Армении.

«На рабочем уровне эта позиция озвучивается, но на публичном уровне – не озвучивается. Я хочу, чтобы мы в этих вопросах ввели конкретику», - пояснил он.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ". В частности, в Сюнике близ Черного озера (Сев лич) около 200 азербайджанских военных продвинулись на 3-3,5 км в сторону населенного пункта Веришен близ Гориса. В ряде поселений Гегаркуника из-за продвижения и агрессивных действий азербайджанских военнослужащих местные жители лишились возможности использовать пастбища и водоемы.

Минобороны Армении требует от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА. И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян назвал действия азербайджанских ВС недопустимым "посягательством на суверенную территорию республики", а позже обратился к России за военной помощью и к ОДКБ для консультаций по военно-политическим механизмам для устранению возникшей угрозы.

К проводимым между Арменией и Азербайджаном переговорам подключились представители 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри, а также командующий миротворческим контингентом РФ в Арцахе генерал Рустам Мурадов.

25 мая Министерство обороны сообщило, что в результате перестрелки, начавшейся после стрельбы со стороны противника на приграничном участке Верин Шоржа в Гегаркуникской области, смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий-контрактник, младший сержант В.Хуршудян. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:15
04 Января 2022
Грузия не примет участие во второй встрече в формате «3+3» в Турции - посол
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу выразил надежду, что Грузия примет участие во втором заседании платформы, которое запланировано на Турцию
22:04
30 Декабря 2021
Названы приблизительные сроки первой встречи эмиссаров Армении и Турции
Сейчас дата их встречи еще не согласована, заявил Чавушоглу
14:24
30 Декабря 2021
МИД РФ прокомментировал заявление Чавушоглу о встрече спецпредставителей Армении и Турции в Москве
Захарова прокомментировала заявление министра иностранных дел Турции Мелюта Чавушоглу о том, что в Москве готовится встреча спецпредставителей Армении и Турции
13:51
30 Декабря 2021
Захарова рассказала, как прошла в Москве первая после войны в Арцахе встреча элит Армении и Азербайджана
Мы полагаем, что встреча, как ее называют, общественников, двух стран достигла своей цели, сказала Захарова
11:36
30 Декабря 2021
Госдеп США призвал Азербайджан освободить всех армянских пленных (ФОТО)
Бюро Госдепа США призывает к полному и скорейшему освобождению всех оставшихся в Азербайджане армянских пленных
22:37
29 Декабря 2021
Израильской компании, использовавшей беспилотники против армянских позиций, предъявлено обвинение
Израильскому производителю дронов Aeronautics и трем его старшим сотрудникам в среду были предъявлены обвинения
22:06
29 Декабря 2021
Мишустин и Пашинян обсудили взаимодействие в ЕАЭС и борьбу с коронавирусом
Мишустин и Пашинян обменялись также поздравлениями с Новым годом и Рождеством Христовым
18:46
29 Декабря 2021
В Армению из Азербайджана при посредничестве Венгрии возвращены 5 пленных - МИД
На родину при посредничестве венгерского вернулись правительства 5 армянских военнопленных
15:47
29 Декабря 2021
МИД России предложил Армении и Турции содействие в диалоге по нормализации отношений "в любой форме"
При этом считаем важным отказаться от выдвижения предварительных условий, сказал замминистра иностранных дел РФ
15:39
29 Декабря 2021
Путин предложил расширить перечень лиц, которые смогут получить гражданство России в упрощенном порядке
Законопроект, внесенный Путиным, предусматривает сокращение числа требований для приема в гражданство РФ более чем для 20 категорий лиц
15:26
29 Декабря 2021
Замглавы МИД РФ назвал возможные сроки создания Комиссии по делимитации армяно-азербайджанской госграницы
Лидеры России, Азербайджана и Армении договорились создать двустороннюю Комиссию по делимитации государственной границы между Арменией и Азербайджаном
13:06
29 Декабря 2021
Путин – Пашиняну: «Рассчитываю, что совместными усилиями мы обеспечим дальнейшее динамичное развитие двустороннего сотрудничества»
Путин направил Пашиняну поздравительное послание в связи с наступающими Новым годом и Рождеством