580.7
6.69
488.19
+25
Погода в Ереване
Рус

Пашинян – по ситуации на армяно-азербайджанской границе: «Скорость действий ОДКБ нас не устраивает» (ВИДЕО)

17:15
26 Мая 2021

ЕРЕВАН, 26 мая. Новости-Армения. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в контексте разрешения ситуации на армяно-азербайджанской границе заявил, что армянскую сторону не устраивает скорость действий ОДКБ.

«По положению на данный момент скорость действий ОДКБ нас не устраивает, но мы продолжим последовательно работать в этом направлении и с нашими партнерами вести работы по дальнейшему прояснению ситуации», - сказал он в среду в ходе правительственного часа в парламенте.

Говоря о том, почему армянская сторона не прибегает к силовым действиям, а обращается в ОДКБ, Пашинян заявил, что именно ОДКБ и страны-члены Организации посоветовали Армении не идти военным путем для разрешения этой ситуации.

«Во второй статье Договора о коллективной безопасности четко говорится, что этот инструмент начинает действовать, когда есть угроза. Существует порядок реагирования в кризисных ситуациях, устав, который также четко оговаривает, что должно произойти. И поэтому то, что Армения не идет на военное столкновение, также нацелено автоматически на не вовлечение стран ОДКБ в военное решение. Именно в этом причина того, что мы говорим – давайте решим проблему политическим путем, поскольку это возможно», - сказал он.

Как отметил и.о премьера Армении, он не считает что, изначальная идея Азербайджана спровоцировать военное столкновение близ Черного озера, на сегодняшний день нейтрализована.

«И об этой идее наши коллеги должны быть информированы и высказать четкую позицию», - добавил он.

При этом Пашинян подчеркнул, что страны ОДКБ и сама Организация не высказали конкретной позиции о том, что Азербайджан должен отвести войска с территории Армении.

«На рабочем уровне эта позиция озвучивается, но на публичном уровне – не озвучивается. Я хочу, чтобы мы в этих вопросах ввели конкретику», - пояснил он.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ". В частности, в Сюнике близ Черного озера (Сев лич) около 200 азербайджанских военных продвинулись на 3-3,5 км в сторону населенного пункта Веришен близ Гориса. В ряде поселений Гегаркуника из-за продвижения и агрессивных действий азербайджанских военнослужащих местные жители лишились возможности использовать пастбища и водоемы.

Минобороны Армении требует от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА. И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян назвал действия азербайджанских ВС недопустимым "посягательством на суверенную территорию республики", а позже обратился к России за военной помощью и к ОДКБ для консультаций по военно-политическим механизмам для устранению возникшей угрозы.

К проводимым между Арменией и Азербайджаном переговорам подключились представители 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри, а также командующий миротворческим контингентом РФ в Арцахе генерал Рустам Мурадов.

25 мая Министерство обороны сообщило, что в результате перестрелки, начавшейся после стрельбы со стороны противника на приграничном участке Верин Шоржа в Гегаркуникской области, смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий-контрактник, младший сержант В.Хуршудян. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:24
02 Августа 2021
Выборы спикера Армении сорвались из-за грамматической ошибки
Согласно предложению секретаря фракции "ГД" Назели Багдасарян в понедельник будет организована дополнительная сессия парламента
16:08
02 Августа 2021
В Армении назначены вице-премьер, глава Минобороны и еще два министра
Президент Армении Армен Саркисян подписал в понедельник ряд указов о назначениях в правительстве
16:00
02 Августа 2021
Армянский парламент выбирает спикера
Новоизбранный глава Счетной комиссии Национального Собрания Армении Нарек Бабаян объявил о выборах спикера
15:29
02 Августа 2021
Оппозиция покинула заседание парламента Армении, бойкотируя обсуждение кандидатуры спикера от власти (ВИДЕО)
Оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" покинули первое заседание Национального Собрания Армении восьмого созыва
12:28
02 Августа 2021
Правящая фракция парламента выдвинула на пост спикера Алена Симоняна, а оппозиция - арестованных Мхитара Закаряна и Артура Саркисяна
2 августа проходит первое заседание Национального Собрания Армении восьмого созыва
12:01
02 Августа 2021
Оппозиция озвучила кандидатуру на пост вице-спикера
2 августа проходит первое заседание Национального Собрания Армении восьмого созыва
11:52
02 Августа 2021
Никол Пашинян выдвинут на должность премьер-министра Армении (ФОТО)
Фракция «Гражданский договор» выдвинула Никола Пашиняна на должность премьер-министра Армении
11:15
02 Августа 2021
Оппозиционный блок "Армения" саботирует работу парламента (ВИДЕО)
Придя на заседание в майках с изображением арестованных мэров Сюникской области, депутаты блока не подчинялись предложениям ведущего заседание
10:18
02 Августа 2021
Депутаты оппозиционного блока "Армения" устроили флешмоб на первом заседании парламента
Депутаты от оппозиционного блока "Армения" пришли на первое заседание парламента VIII созыва в футболках с изображением арестованных мэров городов Сюникской области
10:06
02 Августа 2021
Первое заседание парламента VIII созыва стартовало в Армении с минуты молчания в память о погибших в войне в Арцахе (LIVE)
По регламенту первое заседание проводит самый старший по возрасту депутат Князь Хасанов, который представляет фракцию "Гражданский договор"
12:04
31 Июля 2021
Армения готова реализовать право на самооборону для защиты суверенитета и территориальной целостности – постпред в ООН
Армения считает, что всеобъемлющее и долгосрочное политическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно проходить мирным путем под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ