430.54
7.67
408.56
+18
Погода в Ереване
Рус

Пашинян – об удерживаемых в Азербайджане 39 армянских пленных: не нужно связывать гуманитарные вопросы с политическими

17:16
25 Мая 2022

ЕРЕВАН, 25 мая. Новости-Армения. В Азербайджане по сей день удерживаются 39 армянских пленных, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов в парламенте.

"К сожалению, мы до сих пор имеем 39 подтвержденных пленных, один из которых недавно, потерявшись, оказался под контролем азербайджанцев. Мы прилагаем все возможные усилия, но также должен сказать, что самый эффективный способ - обеспечение содействия и давления международного сообщества, чтобы наши граждане как можно скорее вернулись на родину", - сказал он.

Провластный депутат Сона Казарян, обращаясь к премьеру с вопросом о действиях по возвращению армянских пленных, указала на заявление главы Евросовета Шарля Мишеля после встречи в Брюсселе, который подчеркнул необходимость возвращения всех удерживаемых лиц и, согласно некоторым трактовкам, поставил этот вопрос на одну плоскость с выяснением судеб пропавших без вести лиц.

"Эти вопросы в заявлении главы Евросовета не взаимосвязаны, а укладываются под определение гуманитарных вопросов и связаны этим. Что касается конкретных работ, это была одна из основных тем обсуждения в Брюсселе. Позиция Евросовета и международных организаций такова, что как можно раньше наши пленные соотечественники должны быть возвращены, и наша позиция аналогична", - прокомментировал слова Мишеля Пашинян.

Премьер подчеркнул, что Азербайджан постоянно пытается увязать возвращение армянских пленных, заложников и других удерживаемых лиц с дополнительными условиями, "но мы не согласны с этой позицией".

Глава правительства подчеркнул, что позиция Армении неизменна: согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года все военнопленные, заложники и удерживаемые лица должны быть возвращены.

"Звучат мнения, что нужно сделать вопрос наших пленных соотечественников предварительным условием политических процессов. Наша позиция была и остается таковой, что не нужно связывать гуманитарные вопросы с политическими. Это отдельные вопросы. Гуманитарные вопросы без политической взаимосвязи имеют гораздо больший вес и значение. И наоборот, если увязывать их с политическими вопросами, мы снизим их значение", - сказал он.

О встрече в Брюсселе

В Брюсселе 22 мая состоялась трехсторонняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, председателя Европейского Совета Шарля Мишеля и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Как говорится в заявлении председателя Евросовета Шарля Мишеля по итогам встречи, Пашинян и Алиев, в частности, согласовали принципы, регулирующие транзит между западным Азербайджаном и Нахичеваном и между различными частями Армении через Азербайджан, а также международные перевозки через коммуникационную инфраструктуру обеих стран.

Они договорились также продолжить обсуждение будущего мирного договора по нормализации отношений Армении и Азербайджана. В этом контексте Мишель подчеркнул необходимость «решать вопросы прав и безопасности этнического армянского населения в Карабахе». -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:36
25 Июня 2022
Посол Армении в РФ и замглавы Совфеда обсудили вопросы сотрудничества
Была подчёркнута важность продолжения активной работы, направленной на укрепление армяно-российских союзнических  отношений
22:25
24 Июня 2022
Оппозиция Армении озвучила планы на следующую неделю и призвала быть наготове
Один из лидеров "Движения сопротивления", вице-спикер от оппозиционной фракции НС "Армения" озвучил планы оппозиции на следующую неделю
21:31
24 Июня 2022
По следам скандальной записи: оппозиция провела акцию протеста у ВСС Армении
"Стыдно! Стыдно!", - скандировали участники акции
21:03
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха и глава МИД Армении обсудили ситуацию в Арцахе и перспективы урегулирования
Мирзоян и Бегларян подчеркнули необходимость беспрепятственного участия международных гуманитарных организаций на места
20:23
24 Июня 2022
Глава Минобороны Армении обсудил вопросы развития с министрами обороны СНГ и договорился о встрече с Шойгу
В августе в Москве состоится встреча министров обороны Армении и России Сурена Папикяна и Сергея Шойгу
20:18
24 Июня 2022
Генпрокурор Армении напомнил азербайджанскому коллеге о вторжении ВС Азербайджана в арцахский Парух и армянских пленных
В качестве наглядного примера генеральный прокурор Армении привел действия Вооруженных сил Азербайджана в направлении поселка Парух
19:55
24 Июня 2022
В центре Еревана проходит общереспубликанский митинг оппозиции
"Движение сопротивления" проводит в центре Еревана - на Площади Франции -  общереспубликанский митинг оппозиции
18:31
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха представил президенту Армении программы послевоенного восстановления
В ходе встречи были обсуждены различные гуманитарные вопросы Арцаха, а также возможные пути их решения
17:10
24 Июня 2022
Минобороны Армении разоблачило очередную дезинформацию Азербайджана
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна и она находится под полным контролем ВС РА
17:05
24 Июня 2022
Лавров заявил об отсутствии у Азербайджана и Армении нежелания проводить делимитацию границы
Он сообщил, что буквально пару недель назад в Ереване говорил об этом и с премьер-министром, и с министром иностранных дел
16:14
24 Июня 2022
Глава МИД РФ: МГ ОБСЕ прекратила свою деятельность по инициативе США и Франции
Тем не менее европейцы признают, что базой для окончательного разрешения всех остающихся вопросов служат три заявления лидеров России, Азербайджана и Армении, сказал Лавров
16:05
24 Июня 2022
Алиев заявил о невыполнении договоренностей между Азербайджаном, Арменией и Россией. Мирзоян обвинил в этом Азербайджан
В частности, Алиев отметил вопрос о разблокировании региональных транспортных коммуникаций