568.29
6.71
484.64
+33
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Все новости о коронавирусе. В Армении инфицированы 37317 человек, режим ЧП продлен до 12 августа (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Пашинян - об обострении ситуации на армяно-азербайджанской границе: "Ни одна провокация не останется без ответа"

11:40
13 Июля 2020

ЕРЕВАН, 13 июля. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе внеочередного заседания правительства в понедельник строго осудил военные провокации Баку на армяно-азербайджанкой границе.

Он отметил, что 12 июля вооруженные силы Азербайджана осуществили провокационные действия на армяно-азербайджанской границе, атаковав армянские пограничные позиции в районе села Мовсес в Тавушской области.

"Провокационные действия ВС Азербайджана строго осуждаемы. Сегодня утром они возобновились. Тем самым военно-политическое руководство Азербайджана понесет всю ответственность за непредсказуемые последствия региональной дестабилизации", - сказал Пашинян.

Он отметил, что отдельную озабоченность вызывает позиция Турции по провоцированию региональной нестабильности, которая хорошо отражена в официальном заявлении МИД данной страны, где выражается полная поддержка действиям Азербайджана, в очевидной и уже ставшей традиционной антиармянской логике.

"Этот военный инцидент не оказался в вакууме, уже длительное время власти Азербайджана пытаются разыграть "антиармянскую карту", исходя из известных им причин. Возможно, что мы имеем дело со стилем работы военно-политического руководства Азербайджана, когда они пытаются посредством обострения на границе оттеснить на задний план внутренние проблемы. В этом контексте бросается в глаза очевидное презрение к человеческим жизням, в том числе жизней азербайджанских военных. Это отражается в отправке их на бесперспективные действия", - сказал Пашинян.
Загружается новость ... "Право"

По его словам, об этом свидетельствует также то, что Азербайджан так и не присоединился к призыву генсека ООН об объявлении глобального перемирия на период пандемии.

Как считает премьер, получается, что чем больше распространяется пандемия в Азербайджане и чем больше обостряется социально-экономическая ситуация, настолько обостряется антиармянская и военная риторика военно-политического руководства Азербайджана.

"Руководство Азербайджана вместо того, чтобы призывать собственный народ соблюдать правила безопасности в сфере здравоохранения, выступает с военными призывами к войне, как будто антиармянские настроения являются лучшим способом борьбы с коронавирусом", - сказал Пашинян.

Он подчеркнул, что Армения не оставит подобные провокации без ответа.

"Хочу заверить, что ни одна провокация не остается без ответа и призываю всех соотечественников безоговорочно выразить поддержку нашим ВС, солдатам, командующим, которые сейчас прочно стоят на защите родины. Они должны иметь крепкий тыл, и каждый из нас является его частью. Призываю соотечественников доверять исключительно официальным источникам - в этот период информационное противостояние нашего общества является важным залогом победы армянской армии", - сказал Пашинян.

Об обострении ситуации на армяно-азербайджанской границе

По данным Минобороны Армении, утром в воскресенье, 12-го июля, азербайджанские ВС дважды предпринимали агрессивные действия против Армении, попытавшись нарушить госграницу Армениив районе Тавуша и захватить опорный пункт, понеся потери. Ближе к вечеру азербайджанская сторона возобновила артиллерийский обстрел в направлении той же позиции из миномета калибром 82 мм и танка.


Утром в понедельник пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что после двух-трех часов затишья противник продолжил артиллерийский обстрел армянских позиций, на что подразделения ВС Армении дали соразмерный ответ. По данным оборонного ведомства республики, с армянской стороны в результате обстрела легкие ранения получили два полицейских, несших боевое дежурство.

Глава Минобороны Армении Давид Тоноян сообщил о значительных потерях Азербайджана. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:04
28 Июля 2020
Адвокаты Кочаряна требуют снять арест с его имущества
Адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна во вторник в ходе судебного заседания представили ходатайство о снятии ареста с его имущества
14:01
28 Июля 2020
Пашинян прокомментировал вызвавший скандал пост главного редактора RT Маргариты Симоньян о "неблагодарной" Армении (ВИДЕО)
Пост главного редактора RT Маргариты Симоньян об армяно-российских отношениях вызвал в армянских кругах и в Армении резкую негативную реакцию, заявил Пашинян
10:19
28 Июля 2020
В Греции расценили превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть как провокацию
Превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть является провокацией не только для греков и всех христиан, но и для всего западного и цивилизованного мира
09:07
28 Июля 2020
Будет ли создана турецкая военная база в Азербайджане? Комментирует эксперт - ЭКСКЛЮЗИВ
Сафрастян в беседе с агентством "Новости-Армения" прокомментировал возможность создания турецкой военной базы в Азербайджане в контексте стартовавших совместных учений
22:41
27 Июля 2020
Путин и Эрдоган обсудили обострение на армяно-азербайджанской границе
Путин и Эрдоган обменялись мнениями о ситуации в Закавказье в контексте обострения обстановки в районе армяно-азербайджанской границы
21:23
27 Июля 2020
МИД Армении осудил нарушение Азербайджаном режима прекращения огня и объявление совместных с Турцией военных учений
В результате намеренного нарушения Азербайджаном режима прекращения огня 27-го июля смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Ашот Микаелян
20:20
27 Июля 2020
Президент Армении назначил посла в Болгарии
Другим указом он отозвал с должности посла Армена Саркисяна
16:35
27 Июля 2020
Макунц прокомментировала "антиармянскую" поправку по беженцам, рассматриваемую в Конгрессе США
Глава правящей фракции "Мой шаг" Лилит Макунц прокомментировала рассматриваемую в Конгрессе США поправку по беженцем, которая уже стала известной, как "антиармянская"
15:44
27 Июля 2020
"Мой шаг" встретится с кандидатом в судьи КС Армении - Макунц
Правящая фракция "Мой шаг" проведет встречу с кандидатом в члены Конституционного суда Армении Ваграмом Аветисяном
15:35
27 Июля 2020
Азербайджан и Турция проведут совместные учения на фоне обострения на армяно-азербайджанской границе
Минобороны Азербайджана объявило о совместных с Турцией учениях с 29 июля по 10 августа
19:35
26 Июля 2020
По следам погромов в Москве: краснодарские армяне и азербайджанцы договорились не поддаваться на провокации (ФОТО)
В городе Армавир Краснодарского края России накануне состоялась встреча представителей армянской и азербайджанской общин