575.78
6.71
487
+32
Погода в Ереване
Рус

Пашинян - о заявлениях Эрдогана: "Мы видим возможность говорить об урегулировании отношений Армения-Турция"

11:52
08 Сентября 2021

ЕРЕВАН, 8 сентября. Новости-Армения. Правительство Армении видит в заявлениях президента Турции возможность говорить об урегулировании отношений с Турцией, возобновления деятельности армяно-турецкой железной и автомобильных дорог. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства.

"К вопросу отношений с Арменией публично обратился президент Турции. Мы готовы к подобному разговору, который на указанном выше фоне может получить более широкий контекст", - сказал Пашинян.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция готова к постепенной нормализации отношений с Арменией на фоне ее примирительных заявлений.

Пашинян объяснил, что по большому счету речь идет о том, чтобы сделать регион перекрестком, связывающим Восток и Запад, Север и Юг. Он также отметил, что Россия выразила публичную готовность активного содействия этому процессу, ЕС, Франция, США также заинтересованы в этом, а интерес Китая и Индии в развитии коммуникационных линий известен.

"Региональный мир и стабильность являются нашей долгосрочной стратегией, и мы считаем себя ответственными за решение этой задачи", - подчеркнул он.

На прошлом заседании правительства Армении 27 августа Пашинян заявил о "положительных импульсах от Турции" в контексте регионального мира. "Мы оценим эти импульсы и на положительные импульсы ответим положительным импульсом", - сказал он.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией. В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией.

Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипломатических отношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности, отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов.

1 марта 2018 года Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:20
15 Сентября 2021
Пашинян "обосновал" действия Азербайджана на дороге Горис-Капан упущениями в трехсторонних заявлениях
С 9 сентября 2021 года власти Азербайджана установили полицейский пост на межгосударственной дороге М2 Ереван-Капан у села Воротан
17:15
15 Сентября 2021
Потому что не наше: Пашинян объяснил, почему использовал азербайджанские топонимы Эйвазли и Чайзам
27 августа он сообщил, что Азербайджан на участках Эйвазли и Чайзам перекрыл основную дорогу южного участка магистрали в Сюникской области
23:26
14 Сентября 2021
Взрыв антироссийских чувств в Азербайджане: Милонов заявил об угрозах из-за его поездки в Карабах
Виталий Милонов рассказал, что после утечки его контактной информации в одном из азербайджанских Telegram-каналов ему поступило около 50 угроз
14:00
14 Сентября 2021
Парламент Армении проведет закрытое обсуждение ситуации на дороге Горис-Капан. Там расположили азербайджанский пост
Власти Азербайджана с 9 сентября 2021 года установили пост на межгосударственной дороге Ереван-Капан М2 у села Воротан Гориса
13:31
14 Сентября 2021
Мирзоян рассказал главе МИД Словакии о провокациях Азербайджана и напряженности на армяно-азербайджанской границе (ВИДЕО)
Он сообщил коллеге о провокационных действиях Азербайджана по проникновению на территорию Республики Армения
12:58
14 Сентября 2021
Парламент Армении выбрал нового члена Комиссии по предотвращению коррупции. Фракция "Армения" бойкотировала
Секретарь оппозиционной фракции "Армения" Арцвик Минасян в ходе заседания НС заявил, что созданная властями система не внушает доверие
17:31
13 Сентября 2021
Маркедонов - о реакции Баку на заявления посла США о неопределенности статуса Арцаха и коллизиях нового этапа карабахского урегулирования
Маркедонов прокомментировал текущий этап карабахского урегулирования и притязания Баку
16:33
13 Сентября 2021
Глава МИД Армении заявил спецпредставителю ЕС об опасности азербайджано-турецких учений в зоне карабахского конфликта (ВИДЕО)
Мирзоян и Клаар подробно обсудили вопросы региональной безопасности
15:23
13 Сентября 2021
"Хорошо возвращаться в Армению": спецпредставитель Евросоюза Тойво Клаар прибыл в страну
Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе и по кризису в Грузии Тойво Клаар прибыл в Армению с визитом
19:05
10 Сентября 2021
Церемония присяги правительства Армении состоялась в президентской резиденции (ВИДЕО)
Члены правительства зачитали текст, предусмотренный законодательством
18:23
10 Сентября 2021
Азербайджан не устраивает существование НКР - Маркедонов написал о негативных настроениях Баку относительно роли России
Достаточно посмотреть на блоги, соцсети, чтобы увидеть недовольство и от «незавершенной победы», и от «необоснованных компромиссов с «сепаратистами», пишет Маркедонов
19:00
09 Сентября 2021
Захарова: "Россия рассчитывает на создание условий для нормализации армяно-азербайджанских отношений"
Россия внимательно следит за дискуссиями в Армении и Азербайджане относительно заключения мирного договора между странами, решением проблемы статуса Нагорного Карабаха