550.94
6.32
480.88
-2
Погода в Ереване
Рус

Пашинян - о заявлениях Эрдогана: "Мы видим возможность говорить об урегулировании отношений Армения-Турция"

11:52
08 Сентября 2021

ЕРЕВАН, 8 сентября. Новости-Армения. Правительство Армении видит в заявлениях президента Турции возможность говорить об урегулировании отношений с Турцией, возобновления деятельности армяно-турецкой железной и автомобильных дорог. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства.

"К вопросу отношений с Арменией публично обратился президент Турции. Мы готовы к подобному разговору, который на указанном выше фоне может получить более широкий контекст", - сказал Пашинян.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция готова к постепенной нормализации отношений с Арменией на фоне ее примирительных заявлений.

Пашинян объяснил, что по большому счету речь идет о том, чтобы сделать регион перекрестком, связывающим Восток и Запад, Север и Юг. Он также отметил, что Россия выразила публичную готовность активного содействия этому процессу, ЕС, Франция, США также заинтересованы в этом, а интерес Китая и Индии в развитии коммуникационных линий известен.

"Региональный мир и стабильность являются нашей долгосрочной стратегией, и мы считаем себя ответственными за решение этой задачи", - подчеркнул он.

На прошлом заседании правительства Армении 27 августа Пашинян заявил о "положительных импульсах от Турции" в контексте регионального мира. "Мы оценим эти импульсы и на положительные импульсы ответим положительным импульсом", - сказал он.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией. В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией.

Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипломатических отношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности, отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов.

1 марта 2018 года Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:36
14 Января 2022
Лавров сообщил об объединительном потенциале формата "3+3" для Южного Кавказа
Лавров в пятницу обозначил хороший объединительный потенциал формата "3+3" для Южного Кавказа
15:14
14 Января 2022
Лавров назвал расхождения Еревана и Баку по комиссии по делимитации и демаркации границы
Между Арменией и Азербайджаном есть расхождения в условиях начала работы комиссии по делимитаци и демаркации армяно-азербайджанской границы, сказал Лавров
14:50
14 Января 2022
Лавров прокомментировал первую встречу спецпредставителей Армении и Турции в Москве
Лавров подчеркнул, что Россия помогала в том, чтобы достичь договоренности о назначении спецпредставителей Армении и Турции
13:37
14 Января 2022
МИД Арцаха: антиармянская политика Азербайджана направлена на торпедирование инициатив по установлению мира и стабильности в регионе
МИД Арцаха выступил с заявлением по поводу недавних заявлений президента Азербайджана
10:49
14 Января 2022
Армянские миротворцы ОДКБ покинули Казахстан
Для возвращения домой армянских, белорусских и таджикских миротворцев задействованы военно-транспортные самолеты Ил-76 ВКС России
09:34
14 Января 2022
Французский депутат Европарламента жестко прокомментировала заявление Алиева о разрешении карабахского конфликта (ФОТО)
Минская группа ОБСЕ не должна заниматься карабахским конфликтом, поскольку он разрешен, сказал Алиев
22:01
13 Января 2022
Ереван призвал ОБСЕ принять меры для прекращения азербайджанских провокаций на границе с Арменией и в Арцахе
Азербайджан должен немедленно прекратить свои провокации, вывести свои силы с суверенной территории Армении, остановить эскалацию напряженности как на границе с Арменией, так и на линии соприкосновения с Арцахом
20:51
13 Января 2022
Азербайджанские военные похитили пастуха и его 400 овец на юге Армении – Омбудсмен
О происшествии проинформированы представители Пограничной службы России, которые работают над возвращением гражданина РА и его овец
19:01
13 Января 2022
Министры стран ОДКБ одобрили решение о возвращении миротворцев из Казахстана
Внеочередное заседание Совета министров обороны ОДКБ прошло в четверг в режиме видеосвязи
18:19
13 Января 2022
Бросить тень на миротворцев не получится: Захарова прокомментировала инциденты на армяно-азербайджанской границе
Захарова в ходе брифинга в четверг прокомментировала недавние обострения на армяно-азербайджанской границе и в Арцахе
14:36
13 Января 2022
Пашинян обсудил с Токаевым вывод миротворческих войск ОДКБ из Казахстана
Президент Казахстана предоставил информацию об урегулировании ситуации в стране
23:17
12 Января 2022
Постпред Армении Андраник Ованнисян избран вице-президентом Совета ООН по правам человека
Постоянный представитель Армении при ООН Андраник Ованнисян избран вице-президентом Совета ООН по правам человека в 2022 году