544.28
6.14
482.26
-8
Погода в Ереване
Рус

Пашинян назвал закрытой тему «Зангезурского коридора» и рассказал о планируемых маршрутах коммуникаций в регионе

22:46
07 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 7 ноября. Новости-Армения. Тема «Зангезурского коридора» была закрыта еще 9-го ноября 2020 года, когда было подписано трехстороннее заявление между Арменией, Россией и Азербайджаном. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью общественному телевидению Армении отвечая на вопрос о том, можно ли считать, что поскольку МИД РФ выступил с заявлением, в котором впервые выражена четкая позиция о так называемом Зангезурском коридоре, это тема закрыта.

В заявлении, с которым на днях выступил МИД России отмечается, что «немаловажно, особенно в свете муссируемой в СМИ ситуации вокруг т. н. Зангезурского коридора, что все участники ТРГ (трехсторонней рабочей группы – ред.) договорились о том, что все разблокируемые и вновь создаваемые транспортные маршруты будут функционировать на основе уважения суверенитета и территориальной целостности государств, по территории которых они проходят».

«Эта тема была закрыта еще 9-го ноября 2020 года, когда было подписано заявление. Я очень высоко оцениваю обнародование позиции России в этом вопросе. По большому счету РФ никогда не имела иной позиции. Нужно зафиксировать, что четко была обнародована не только позиция РФ, но и позиция Азербайджана, поскольку четко говорится, что в рамках трехсторонней рабочей группы стороны договорились об этом», - заявил Пашинян.

В этой связи он привлек внимание к прозвучавшему на днях заявлению из Турции. «Правда, они используют выражение «коридор», но говорят, что этот коридор должен быть под контролем Армении», - сказал он, добавив, что можно констатировать, что речь идет об открытии коммуникаций в регионе.

Он подчеркнул, что в открытии коммуникаций в регионе заинтересована не только Армения, но и Азербайджан, Россия, Иран и Турция. «Вопрос в приближении и идентификации позиций касательно формул», - сказал он.

В контексте работы трехсторонней рабочей группы по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе премьер отметил, что проведена огромная работа. «Должен сказать, что сперва была проведена чисто техническая работа – какие дороги были и какие дороги могут быть», - пояснил он.

Говоря о 9 пункте заявления от 9-го ноября – об открытии всех экономических и транспортных коммуникаций в регионе, Пашинян отметил, что там указано, что Армения гарантирует передвижение транспорта между Нахичеваном и Азербайджаном, а также о строительстве новых коммуникаций.

«Этот текст о том, что существующие транспортные коммуникации должны открыться, и если со временем выяснится, что грузоперевозки столь велики, что ужо думать о новых коммуникациях, тогда будем думать о новых коммуникациях», - добавил он.

Премьер подчеркнул важность того, что Азербайджан, должен иметь возможность коммуникаций с Нахичеваном по суверенным дорогам Армении.

«Мы это не отрицаем, принимаем и готовы. Наше восприятие такого, что Армения, в свою очередь, должна иметь коммуникации через территорию Азербайджана с Россией и Ираном. Когда мы говорим, что Азербайджан, будет иметь коммуникации с Азербайджаном, говорим и том, что будет иметь коммуникации и с Турцией. Здесь не может идти речь только о внутренних коммуникациях, мы преследуем также тему международных коммуникаций, чтобы иметь возможность прийти к быстрым решениям», - подчеркнул он.

Пашинян отметил также, что рабочая группа рассмотрела и расчертила все возможные маршруты: участки Иджеван-Казах, Берд-Товуз, Ангехакот-Биченег, Горадиз-Мегри-Ордубад-Ерасх.

«Наше восприятие такого, что должна быть построена железная дорога Горадиз-Мегри-Ордубад-Ерасх. Армения – по своей территории, Азербайджан – по своей. Рабочая группа положила на стол все возможные направления, в том числе, доступности России и Ирана, и теперь мы должны переговорами прийти к соглашению по маршрутам», - сказал он, добавив, что само сложной частью является задача формул, по которым будут открываться и работать коммуникации.

Он добавил также, что рабочая группа представила, каким образом может быть решена та или иная проблема, остальное лежит в плоскости политических решений.

О трехсторонней рабочей группе

Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе создана по итогам переговоров лидеров Азербайджана, Армении и России Ильхама Алиева, Никола Пашиняна и Владимира Путина в Москве в январе 2021 года. Сопредседателями являются вице-премьеры трех стран (от Армении - Мгер Григорян, от России - Алексей Оверчук, от Азербайджана - Шахин Мустафаев), в ее функции входят восстановление и строительство новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для организации международных перевозок.

Как заявил 18-го октября в Ереване Оверчук, вопрос коридора через территорию Армении для Азербайджана в рамках разблокирования транспортных коммуникаций региона не обсуждается.

О проекте так называемого "Зангезурского коридора"

Азербайджан и Турция планируют создать так называемый "Зангезурский коридор", который будет соединять Нахичевань с основной частью Азербайджана, пересекая территорию Армении в районе Сюника (граничит с Ираном) - там планируется построить автомобильную и железную дороги.

Однако власти Армении многократно заявляли о том, что никаких планов по созданию "Зангезурского коридора" нет и не может быть; в Ереване отвергают возможность вести переговоры в рамках "коридорной логики". В частности, в четверг это позицию вновь подтвердил секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян. "Хочу отметить важность того, что со стороны рабочей группы на уровне вице-премьеров зафиксировано, что все разблокируемые дороги будут суверенной территорией данного государства (по которым они проходят - ред.)", - сказал он.

Встреча вице-премьеров

На днях, 20 октября в Москве вице-премьеры Армении, России и Азербайджана провели заседание трехсторонней рабочей группы по разблокированию дорог в регионе Были рассмотрены перспективы восстановления транспортных коммуникаций на Южном Кавказе, обсуждены дальнейшие шаги по работе, реализуемой в рамках заявления лидеров трех стран 11 января 2021 года. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:11
25 Января 2022
Армения и Азербайджан осваивают новые линии фронта, но без «подушки безопасности», как в Карабахе - аналитик Международной кризисной группы
Старший аналитик по Южному Кавказу Международной кризисной группы Олеся Вартанян и ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поговорили об изменении Кавказского региона после войны в Карабахе и конфликте между Арменией и Азербайджаном
19:04
25 Января 2022
Эксперт раскритиковал "железнодорожную логику" Пашиняна: а что будет с Сюником?
Восканян раскритиковал заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о выгодах запуска железной дороги с Азербайджаном
13:38
25 Января 2022
Скандал вокруг экс-президента Армении набирает обороты: публикация о гражданстве Сент-Китс и Невис Саркисяна отправлена в СНБ
Генпрокуратура Армении направила в СНБ публикацию «Hetq» о том, что Армен Саркисян являлся гражданином другой страны до того, как  стал президентом
22:29
24 Января 2022
Отношения между Арменией и Россией станут более эффективными - Пашинян (ВИДЕО)
Армяно-российские отношения динамично развиваются, сказал Пашинян
22:15
24 Января 2022
Премьер Армении прокомментировал вероятность привлечения войск ОДКБ для подавления оппозиции в стране (ВИДЕО)
Пашинян ответил на вопрос о том, не использует ли он силы ОДКБ для подавления оппозиции в стране по аналогии с событиями в Казахстане
21:20
24 Января 2022
Пашинян считает невозможным, что президент Армении на момент избрания был гражданином государства Сент-Китс и Невис
Пашинян прокомментировал публикацию ресурса Hetq.am о ситуации с гражданством президента Армена Саркисяна
20:49
24 Января 2022
Пашинян рассказал, что Армения предложила Азербайджану и есть ли реакция (ВИДЕО)
Пашинян ответил на вопросы о том, что предложила республика Азербайджану по делимитации и демаркации границы и в какие сроки будет создана комиссия по демаркации и делимитации границы
19:16
24 Января 2022
Евсеев: Пашинян "выдавил" из политики Армена Саркисяна и сделает президентом Армении своего человека
Аналитик обратил внимание на то, что между Саркисяном и Пашиняном нередко возникали разногласия
17:48
24 Января 2022
Спецпредставитель ЕС назвал пути снижения эскалации на армяно-азербайджанской границе и поддержал налаживание армяно-турецких отношений
ЕС готов предоставить политическую поддержку в вопросе делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном
16:43
24 Января 2022
Кристине Григорян избрана омбудсменом Армении
Парламент Армении на заседании в понедельник избрал Кристине Григорян омбудсменом Армении