530.17
7.45
476.34
+13
Погода в Ереване
Рус

Пашинян назвал и.о. премьера и сообщил, как будут развиваться события дальше (ВИДЕО)

20:44
16 Октября 2018

ЕРЕВАН, 16 октября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку во вторник. Об этом он сообщил в ходе прямого эфира Общественного телевидения Армении.

"Как и говорил, сегодня я подаю в отставку с поста премьер-министра Армении. Целью этой отставки, однако, не является уход с поста премьера, то есть уклонение от взятой на себя ответственности, а наоборот – доведение до логического конца мирной, "бархатной", народной революции и возвращение всей власти народу", - сказал Пашинян.

Загружается новость ... "Лево"
Он представил "дорожную карту" для проведения внеочередных парламентских выборов.

"Сразу после моей отставки президент республики примет отставку правительства. В ближайшие 14 дней Национальное Собрание дважды не изберет премьера, вследствие чего будет распущено. Президент объявит о проведении внеочередных парламентских выборов", - сказал Пашинян.

По его словам, весь этот период члены правительства будут продолжать исполнять свои обязанности, а он продолжит исполнять конституционные полномочия премьер-министра, оставаясь гарантом победы народа.

"Если в декабре вы отдадите вотум доверия нашей политической силе, я буду переизбран на посту премьер-министра", - сказал Пашинян. .

Он также прокомментировал опасения тех, кто думает, что парламентские силы выдвинут другую кандидатуру премьера.

"Я даже не хочу говорить об этом. События 2-го октября показали, что мы более чем готовы к любому сценарию, потому что перед волей и желанием народа не может устоять ни одна сила", - сказал Пашинян.



После принятия парламентом 2-го октября законопроекта, предусматривающего недопущение роспуска НС, премьер-министр Армении Никол Пашинян вывел людей на улицы и заявил на митинге о намерении подать в отставку. Уже 8-го октября глава партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян и Пашинян подписали меморандум о проведении внеочередных выборов в декабре, согласно которому партия обязуется не выдвигать кандидатуру премьер-министра.

"Но я теперь даже не хочу обсуждать подобный сценарий. Несмотря на противоречия и острые споры с рядом парламентских сил, я не могу думать, что у них есть намерение действовать против народа и национальной безопасности Армении", - сказал Пашинян.

По его словам, парламентские силы доказали, что независимо от всех противоречий и разногласий,  стабильность и безопасность государства являются для них "красной линией".

"Я верю, что они никогда не пересекут эту линию. Тем более, что и фракции Республиканская партия Армении, и блок "Царукян", и "Дашнакцутюн" публично заявили, что не собираются выдвигать кандидата или избирать премьер-министра", -сказал Пашинян. 

Обращаясь к представителям бывшего большинства Национального собрания, он отметил, что находящаяся у власти политическая сила часто критиковала их и критикует, однако это не означает, что кто-то ищет в Армении врагов или должен их искать.

"В ходе всей моей политической деятельности я говорил и сейчас хочу повторить, что в Армении, среди армян у меня не было врагов и не будет. И я хочу пожелать удачи всем политическим силам во внеочередных  парламентских выборах и подтвердить, что наше правительство будет гарантировать на выборах свободное волеизъявление народа", - сказал он. 

Подчеркивая, что отставка носит формальный характер,  Пашинян отметил, что момент действительно волнительный, так как подводятся итоги нынешнего этапа революции и намечается переход на новый.

"Подводя итоги пяти месяцев моего премьерства, я хочу поблагодарить вас за вашу бесконечную поддержку и доверие. Я также хочу извиниться перед всеми теми, кого я разочаровал, чьи справедливые и законные надежды я не оправдал, кого я огорчил", - сказал Пашинян.

Он призвал готовиться к новым победам и к созданию новой и счастливой Армении. 

Республиканская партия Армении (РПА) распространила 9-го октября заявление о том, что также не будет выдвигать кандидатуру, но отвергла озвучиваемые Пашиняном сроки досрочных выборов. Однако позднее около двух десятков депутатов от РПА подписались под документом, в котором говорится, что они поддерживают позицию Пашиняна о проведении внеочередных парламентских выборов в декабре 2018 года. Глава фракции АРФ "Дашнакцутюн" заявил 16-го октября, что фракция не намерена выдвигать кандидатуру на пост премьер-министра.-0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:18
20 Октября 2019
На редакцию армянского издания во Франции совершено нападение (ФОТО)
Посольство Армении во Франции строго осуждает нападение на редакцию Nouvelles d"Arménie
20:40
20 Октября 2019
США разбомбили собственную авиабазу в Сирии
Американские военные уничтожили свою авиабазу в Сирии во время операции по выводу войск из страны
13:44
20 Октября 2019
Евросоюз осудил разгон несанкционированного митинга в Баку
Для разгона толпы и ареста участников митинга было применено чрезмерное и неспровоцированное насилие
19:51
19 Октября 2019
Посольство Армении в Ливане призывает армянских граждан избегать мест массового скопления людей в Бейруте
В Ливане уже третий день продолжаются массовые демонстрации
15:06
18 Октября 2019
МИД Азербайджана подтвердил дискриминацию по отношению к армянам - эксперт
Мамедъяров заявил, что если граждане России с армянскими фамилиями хотят приехать в Азербайджан, то пусть они заранее информируют как минимум посольство
14:27
18 Октября 2019
Турция возобновила операцию в Сирии, несмотря на соглашение с США
Вооруженные силы Турции возобновили в пятницу атаки на город Рас-эль-Айн на северо-востоке Сирии
14:01
18 Октября 2019
Заявление Алиева по Зангезуру – агрессия по отношению к территории Армении - политолог
Заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева по Зангезуру означает очевидную агрессию по отношению к территории Армении – страны, имеющей международное признание, заявил эксперт аналитического центра "Орбели" Тарон Ованнисян
14:01
18 Октября 2019
В Армении предлагают разделить политику и бизнес
Одним из важнейших блоков реформы партийной деятельности является повышение прозрачности, публичности и отчетности финансирования политических партий
13:28
18 Октября 2019
Вице-спикер: коррумпированные партии в Армении не должны имитировать политическую деятельность
Коррумпированные, недемократические партии не должны получать шанс развивать политическую деятельность в Армении
20:09
17 Октября 2019
Армения избрана членом Совета по правам человека ООН
Армения 144 голосами избрана членом Совета по правам человека ООН
19:13
17 Октября 2019
Захарова высказалась по вопросу демонтажа памятной доски Гарегина Нжде в России
Захарова в четверг в ходе брифинга ответила на вопрос относительно требования убрать памятную доску Гарегина Нжде из армянской церкви в России
18:34
17 Октября 2019
МИД России подтвердил получение ноты протеста от Азербайджана в связи с визитом Затулина в Арцах
11 октября в столице Арцаха Степанакерте прошел Форум друзей Арцаха "Сотрудничество во имя справедливости и мира"