480.24
7.02
460.13
+14
Погода в Ереване
Рус

Пашинян назвал и.о. премьера и сообщил, как будут развиваться события дальше (ВИДЕО)

20:44
16 Октября 2018

ЕРЕВАН, 16 октября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку во вторник. Об этом он сообщил в ходе прямого эфира Общественного телевидения Армении.

"Как и говорил, сегодня я подаю в отставку с поста премьер-министра Армении. Целью этой отставки, однако, не является уход с поста премьера, то есть уклонение от взятой на себя ответственности, а наоборот – доведение до логического конца мирной, "бархатной", народной революции и возвращение всей власти народу", - сказал Пашинян.

Загружается новость ... "Лево"
Он представил "дорожную карту" для проведения внеочередных парламентских выборов.

"Сразу после моей отставки президент республики примет отставку правительства. В ближайшие 14 дней Национальное Собрание дважды не изберет премьера, вследствие чего будет распущено. Президент объявит о проведении внеочередных парламентских выборов", - сказал Пашинян.

По его словам, весь этот период члены правительства будут продолжать исполнять свои обязанности, а он продолжит исполнять конституционные полномочия премьер-министра, оставаясь гарантом победы народа.

"Если в декабре вы отдадите вотум доверия нашей политической силе, я буду переизбран на посту премьер-министра", - сказал Пашинян. .

Он также прокомментировал опасения тех, кто думает, что парламентские силы выдвинут другую кандидатуру премьера.

"Я даже не хочу говорить об этом. События 2-го октября показали, что мы более чем готовы к любому сценарию, потому что перед волей и желанием народа не может устоять ни одна сила", - сказал Пашинян.



После принятия парламентом 2-го октября законопроекта, предусматривающего недопущение роспуска НС, премьер-министр Армении Никол Пашинян вывел людей на улицы и заявил на митинге о намерении подать в отставку. Уже 8-го октября глава партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян и Пашинян подписали меморандум о проведении внеочередных выборов в декабре, согласно которому партия обязуется не выдвигать кандидатуру премьер-министра.

"Но я теперь даже не хочу обсуждать подобный сценарий. Несмотря на противоречия и острые споры с рядом парламентских сил, я не могу думать, что у них есть намерение действовать против народа и национальной безопасности Армении", - сказал Пашинян.

По его словам, парламентские силы доказали, что независимо от всех противоречий и разногласий,  стабильность и безопасность государства являются для них "красной линией".

"Я верю, что они никогда не пересекут эту линию. Тем более, что и фракции Республиканская партия Армении, и блок "Царукян", и "Дашнакцутюн" публично заявили, что не собираются выдвигать кандидата или избирать премьер-министра", -сказал Пашинян. 

Обращаясь к представителям бывшего большинства Национального собрания, он отметил, что находящаяся у власти политическая сила часто критиковала их и критикует, однако это не означает, что кто-то ищет в Армении врагов или должен их искать.

"В ходе всей моей политической деятельности я говорил и сейчас хочу повторить, что в Армении, среди армян у меня не было врагов и не будет. И я хочу пожелать удачи всем политическим силам во внеочередных  парламентских выборах и подтвердить, что наше правительство будет гарантировать на выборах свободное волеизъявление народа", - сказал он. 

Подчеркивая, что отставка носит формальный характер,  Пашинян отметил, что момент действительно волнительный, так как подводятся итоги нынешнего этапа революции и намечается переход на новый.

"Подводя итоги пяти месяцев моего премьерства, я хочу поблагодарить вас за вашу бесконечную поддержку и доверие. Я также хочу извиниться перед всеми теми, кого я разочаровал, чьи справедливые и законные надежды я не оправдал, кого я огорчил", - сказал Пашинян.

Он призвал готовиться к новым победам и к созданию новой и счастливой Армении. 

Республиканская партия Армении (РПА) распространила 9-го октября заявление о том, что также не будет выдвигать кандидатуру, но отвергла озвучиваемые Пашиняном сроки досрочных выборов. Однако позднее около двух десятков депутатов от РПА подписались под документом, в котором говорится, что они поддерживают позицию Пашиняна о проведении внеочередных парламентских выборов в декабре 2018 года. Глава фракции АРФ "Дашнакцутюн" заявил 16-го октября, что фракция не намерена выдвигать кандидатуру на пост премьер-министра.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:16
12 Мая 2022
Сагателян призвал мир положить конец двойным стандартами и реально оценить ситуацию в Армении
В Армении больше нет демократии, есть диктатура одного человека, которую мы скоро разрушим, заявил Сагателян
21:02
12 Мая 2022
Лидер армянской оппозиции: «Мы восстановим 12 мая как День нашей победы»
Вице-спикер, представитель оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян заявил, что армянский народ восстановит 12 мая как День победы
20:10
12 Мая 2022
Мирзоян, Лавров и Байрамов обсудили договор о нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном (ВИДЕО)
Мирзоян на встрече с Лавровым и Байрамовым подтвердил позицию армянской стороны о безопасности армян Арцаха в рамках карабахского урегулирования
19:12
12 Мая 2022
В Ереване стартовал очередной итоговый митинг оппозиции
Очередной вечерний митинг, на котором оппозиция подводит итоги дня, стартовал в Ереване
18:36
12 Мая 2022
Мирзоян представил Лаврову шаги по урегулированию отношений с Азербайджаном (ВИДЕО)
Мирзоян представил Лаврову позицию Армении по шагам, предпринятым для установления мира и стабильности в регионе
17:45
12 Мая 2022
Армения ждет визита Путина - глава МИД
Армения ожидает, что президент России Владимир Путин посетит республику с государственным визитом в период с октября по декабрь
17:38
12 Мая 2022
Оверчук: налаживание сообщения между Арменией и Азербайджаном полностью изменит всю транспортную конфигурацию региона
Премьер Армении Никол Пашинян принял вице-премьера РФ Алексея Оверчука и замглавы МИД России Андрея Руденко
16:59
12 Мая 2022
Мирзоян озвучил дату встречи комиссий Армении и Азербайджана по делимитации границы
Мы с азербайджанскими коллегами общались по вопросу создания комиссий по делимитации и пограничной безопасности, заявил Мирзоян
16:55
12 Мая 2022
Встреча Мирзояна, Лаврова и Байрамова стартовала в Душанбе
В Душанбе стартовала встреча глав МИД Армении, Росси ии Азербайджана
16:54
12 Мая 2022
Оппозиция в Ереване начала шествие к Генпрокуратуре
Шествие оппозиции стартовало к зданию Генеральной прокуратуры
16:06
12 Мая 2022
Лавров и Мирзоян проводят встречу в Душанбе
Главы МИД России и Армении Сергей Лваров и Арара Мирзоян проводят встречу в Душанбе