635.31
7.06
522.37
+17
Погода в Ереване
Рус

Отпустить без всяких "но": докладчики ПАСЕ призвали Азербайджан вернуть армянских военнопленных

20:46
20 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 20 апреля. Новости-Армения. Докладчики ПАСЕ в ходе обсуждения на пленарном заседании вопроса армянских военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых со стороны Баку, заявили о необходимости возвращения всех военнопленных из Азербайджана.

Решение о включении в повестку ПАСЕ данного вопроса было принято накануне посредством голосования - было получено 93 голосов "за", 21 делегат проголосовал "против", 18 "воздержались".

Азербайджан должен отпустить пленных без всяких "но"

Докладчик ПАСЕ Стефан Шеннах (Speaker/Orateur. Austria, SOC, spokersperson for the group) обратился к Азербайджану с призывом не торговаться по вопросу о том, были ли армянские военнослужащие взяты в плен до объявления перемирия или после, "их просто нужно отпустить домой без всяких "но".

"Есть обвинение в военных преступлениях, и для принятия решения по этим вопросам есть международные органы, которые должны разбирать подобного рода преступления. Этим не должны заниматься конфликтующие стороны, нужно просто отпустить всех домой", - заявил он.

Драма Нагорного Карабаха не закончится до тех пор, пока люди будут оставаться пленными

Докладчик ПАСЕ Александра Луис сообщила, что драма Нагорного Карабаха не закончится до тех пор, пока люди будут оставаться в плену. Она напомнила, что Армения уважила пункт трехстороннего соглашения об освобождении всех удерживаемых лиц и военнопленных, однако Азербайджан отказался выпустить порядка 200 армянских военнопленных.

"Азербайджанская сторона отказалась проявить какую бы то ни было транспарентность. Это очевидное нарушение международного права, в частности, Женевской конвенции, в которой говорится, что военнопленные должны быть отпущены домой после окончания вооруженного конфликта", - сказала она.

Луис отметила, что есть серьезные подозрения, что военнопленные подвергались бесчеловечному обращению. Она также заявила о необходимости возвращения этих людей на родину.

Необходимо отпустить военнопленных и решить проблему пропавших без вести

Докладчик ПАСЕ Пол Гаван заявил, что необходимо обеспечить незамедлительное возвращение домой всех военнопленных. Также он отметил, что их беспокоит судьба пропавших без вести лиц.

"Примерно 1000 армян и 3800 азербайджанцев являются пропавшими без вести. У всех у них есть семьи, они хотят знать о судьбе своих близких. Необходимо немедленно отпустить их домой, необходимо решить гуманитарную проблему лиц, пропавших без вести", - сказал он.

Гаван отметил, что их также беспокоит ситуация с минами. По его словам, необходимо предоставить карты минных полей, чтобы стороны сотрудничали в этой области.

Удержание военнопленных препятствует достижению доверия между сторонами

Докладчик ПАСЕ по вопросам Армении Киммо Килджунен (Финляндия) заявил, что удержание военнопленных не помогает достичь доверия между сторонами. В этом контексте он отметил, что обмен всеми удерживаемыми лицами является вопросом гуманитарного права.

"Это вопрос гуманности. Они все должны быть выпущены на свободу. Кроме того, об этом гласит также трехстороннее соглашение. Это решение должно быть выполнено в полном объеме, тут нет никаких вопросов. Этот вопрос должен быть решен, чтобы мы могли приступить к процессу восстановления доверия между сторонами", - сообщил он.

Килджунен также поднял вопрос культурного наследия, отметив, что регион очень богат культурным наследием.

"Я надеюсь, что обе стороны смогут договориться о том, каким образом вести реконструкцию, чтобы защищать культурное наследие и одновременно обеспечивать восстановление доверия", - сказал он.

Решение ЕСПЧ должно быть выполнено в полном объеме

Докладчик ПАСЕ Бернард Фурнье (Франция) обратился к Азербайджану с просьбой выполнить в полном объеме решение ЕСПЧ, не допускать пытки, унижающие достоинство человека обращения.

"Мы призываем правительство Азербайджана отпустить армянских военнопленных и других удерживаемых лиц. Это очень важно для устойчивого разрешения конфликта. Это также очень важно для того, чтобы обеспечить поддержку тех ценностей, которые мы защищаем здесь в ПАСЕ", - заявил он.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

В целом, по положению на 10 февраля при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 69 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:14
10 Мая 2021
Айвазян указал генсеку ООН на срочность освобождения армянских военнопленных и мирных жителей, находящихся в заложниках в Азербайджане
И.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазян провел в понедельник телефонный разговор с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем
14:34
10 Мая 2021
Турция наш враг и сосед: Пашинян пояснил позицию Армении
Тема “турки наши враги или нет” не обсуждается, поскольку это не определяется чьим-то заявлением, это историческая действительность, сказал Пашинян
12:36
10 Мая 2021
Депутат от "Моего шага" объяснил, почему изменения в ИК не распространятся на предстоящие выборы
7 мая парламент во втором и окончательном чтении принял предложенные фракцией "Мой шаг" изменения и дополнения в Избирательный кодекс Армении
12:06
10 Мая 2021
Дубль 2: армянский парламент вновь выбирает премьера (LIVE)
Армянский парламент на специальном заседании в понедельник проводит выборы премьер-министра
18:29
09 Мая 2021
Кочарян назвал три главные проблемы, стоящие перед Арменией (ВИДЕО)
Экс-президент заявил, что сегодня Армения небезопасна, под угрозой  границы Сюника
17:36
09 Мая 2021
Кочарян предложил первому и третьему президентам Армении вместе бороться против властей
Он отметил, что данная борьба имеет два компонента – против нынешних губительных властей и за власть
17:09
09 Мая 2021
Кочарян рассказал о причинах и целях формирования союза “Армения” с другими политсилами (ВИДЕО)
Второй президент Армении Роберт Кочарян рассказал в воскресенье о причинах формирования политического сотрудничества и создания союза “Армения”
16:54
09 Мая 2021
Роберт Кочарян и лидеры партий "Дашнакцутюн" и "Возрождающаяся Армения" подписали декларацию союза "Армения"
Второй президент Армении Роберт Кочарян, лидер партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопян и представитель АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян подписали в воскресенье в Ереване декларацию o создании союза "Армения"
16:11
09 Мая 2021
Стартует сотрудничество Кочаряна, партий АРФД и "Возрождающаяся Армения" (LIVE)
Кочарян примет участие во внеочередных парламентских выборах во главе блока "Армения", в которой вошли две вышеуказанные партии
23:05
08 Мая 2021
Омбудсмен Армении обвинил ОТА в недостаточном освещении его деятельности в Сюнике, Казарян с ним поспорил (ВИДЕО)
Омбудсмен Армении Арман Татоян обвинил Общественное телевидение Армении в недостаточном освещении его деятельности в Сюникской области Армении
18:35
07 Мая 2021
В мире формируется консенсус касательно немедленного возвращения Азербайджаном армянских военнопленных и заложников – МИД Армении
Изо дня в день растущее давление на Азербайджан со стороны различных стран и международных организаций показывает, что формируется консенсус мирового сообщества о немедленном возвращении армянских военнопленных и гражданских лиц в статусе заложников, заявила Нагдалян
14:13
07 Мая 2021
Сирийские наемники, воевавшие со стороны Азербайджана в Арцахе, могут оспорить решение суда: прокуратура будет настаивать на жестком наказании – Давтян
Сирийские наемники, воевавшие со стороны Азербайджана в Арцахе, могут оспорить решение суда, сказал в пятницу журналистам Генеральный прокурор Армении Артур Давтян