411.29
6.53
395.05
+1
Погода в Ереване
Рус

Основной целью Азербайджана является уничтожение армянской государственности - Микаелян (ВИДЕО)

21:05
17 Сентября 2022

ЕРЕВАН, 17 сентября. Новости-Армения. Основной целью Азербайджана является уничтожение армянской государственности, в том числе физически. Он стремится к захвату Сюникской и Вайоцдзорской областей, а также Еревана. Об этом заявил научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян в передаче "Особое мнение" youtube-канала «Новости-Армения».

Он напомнил, что Азербайджан делает заявления о полном уничтожении Армении, поэтому любые переговоры о мире бессмысленны. Политика властей Армении в этом направлении провалилась.

"Азербайджан хочет захватить территории, в первую очередь, доминирующие высоты. В действительности мы потеряли от 110 до 140 кв. км с мая по ноябрь 2021 года. А сейчас нападения осуществляются по тем же направлениям. Они занимают высоты, чтобы в любой момент быть готовыми к войне с Арменией, а она не имела возможности защищаться", - сказал Микаелян.

По его словам, последняя агрессия Азербайджана была предсказуема. Об этом говорили совместные учения Азербайджана и Турции и запрет на выезд из Азербайджана лиц младше 50 лет, что означает мобилизацию.

"Азербайджан и Турция с 1991 года пытаются заставить Армению капитулировать. Эта политика никогда не менялась, просто была безуспешна, а сейчас реализуется с успехом. Они требуют территорию Армении часть за частью. Азербайджан хочет иметь на территории Армении дорогу, не находящуюся под армянской юрисдикцией. Причем не одну, а уже три, не только в Мегри, но и Сисиане, Горисе. В Турции говорят о мультимодальном коридоре, то есть газопроводе, нефтепровод и железная дорога", - сказал Микаелян.

Он отметил, что вторая цель агрессии - мирное соглашение, но только на словах. Самое правильное сравнение будет с Мюнхенским соглашением 1938 года, когда Чехию отдали Гитлеру. В роли Гитлера сейчас можно видеть президентов Азербайджана и Турции Ильхама Алиева и Реджепа Эрдогана. Азербайджан сегодня очевидно нацистское государство. Они хотят получить преимущество, под которым подпишется Армения.

"Есть и другая повестка - речь идет об анклавах, дорогах, которые связывают Армению с Ираном и Грузией. Азербайджан заинтересован в том, что Армения полностью отказалась от Арцаха", - сказал Микаелян.

По его словам, необходимо искать дипломатические решения, использовать все возможности, в том числе, искать поддержки, в частности, у Ирана. Но таким образом, чтобы это не подразумевало новых капитуляций, уступок, предоставления коридоров, сдачи территорий.

"Отступать больше некуда", - сказал Микаелян.

Об агрессии Азербайджана против Армении

13 сентября в 00.05 подразделения ВС Азербайджана начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии, БПЛА и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара, предпринимались попытки позиционного продвижения.

По положению на утро 17-го сентября изменений в ситуации на армяно-азербайджанской границе не зафиксировано после объявленного вечером 14-го сентября перемирия.

С армянской стороны, по предварительным данным, 135 погибших, есть раненые, в том числе, среди мирного населения. Известно о не менее 10 военнослужащих, попавших в плен к Азербайджану. Пашинян заявил о нецелесообразности введения военного положения на данном этапе. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:30
27 Ноября 2022
Зась рассказал о предлагаемом Армении со стороны ОДКБ комплексе мер помощи (ВИДЕО)
Генсек ОДКБ Станислав Зась подвел итоги состоявшегося в Ереване саммита ОДКБ, оценил ситуацию на границе Армении и Азербайджана и рассказал о комплексе мер помощи, предлагаемом ОДКБ Армении
18:07
27 Ноября 2022
Попытки дезинтеграции ОДКБ будут продолжаться, но объединение остается востребованным - Песков
Структура полноформатно продемонстрировала свою востребованность и эффективность, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
17:19
26 Ноября 2022
Париж содействует переговорам между Пашиняном и Алиевым: МИД Франции ответил на заявление президента Азербайджана
Франция содействует переговорам между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым
15:22
26 Ноября 2022
Ереван вслед за Степанакертом продолжает опровергать заявления Баку об обстрелах
Министерство обороны Азербайджана продолжает распространять дезинформацию, заявили в армянском оборонном ведомстве
14:17
26 Ноября 2022
Путин обсудил с Алиевым реализацию комплекса договоренностей лидеров РФ, Армении и Азербайджана
Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым
14:23
25 Ноября 2022
В ближайшее время переговоры Пашинян-Алиев в России не планируются - Песков
"В ближайшей перспективе - нет", - сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос
21:30
24 Ноября 2022
Начальник Генштаба ВС Армении провел встречу с консультативной группой НАТО
В период с 21-го по 24-е ноября консультативная группа провела в Армении семинар на тему «Роль и значение профессиональной сержантской системы в современных вооруженных силах»
15:17
24 Ноября 2022
Захарова – об угрозах Алиева в адрес Армении: «Считаем важным воздерживаться от провокационной риторики»
Россия исходит из необходимости неукоснительного соблюдения положений трехсторонних заявления лидеров трех стран, заявила Захарова
15:03
24 Ноября 2022
Ховаев обсуждает проблематику армяно-азербайджанского мирного договора с Ереваном и Баку – МИД РФ
Захарова отметила, что Ховаев на прошлой неделе провел в Ереване встречи по этой теме с первыми лицами, и сейчас с той же целью находится в Баку.
22:37
23 Ноября 2022
Путин и Пашинян проводят двустороние переговоры в Ереване
Ранее в армянской столице состоялась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ
18:49
23 Ноября 2022
Путин надеется на заключение мирного договора между Арменией и Азербайджаном
Путин сообщил, что уже обменялся с премьер-министром Армении Николом Пашиняном соображениями по этому поводу
12:24
23 Ноября 2022
Генсек ОДКБ: на армяно-азербайджанской границе практически каждый день происходят перестрелки
На армяно-азербайджанской границе сохраняется напряженность, заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась