627.78
6.94
520.29
+25
Погода в Ереване
Рус

Оппозиция назвала пояснения властей по решению суда о главе Генштаба нарушением и призвала Генпрокуратуру возбудить уголовное дело

16:22
18 Марта 2021

ЕРЕВАН, 18 марта. Новости-Армения. Единый кандидат в премьеры от оппозиционного “Движения за спасение Родины” Вазген Манукян выступил в четверг с заявлением в связи с пояснениями со стороны аппарата премьер-министра судебного решения по Онику Гаспаряну.

10 марта начальник Генерального штаба ВС РА Оник Гаспарян был освобожден от должности. После этого Гаспарян представил в Административный суд иск о признании недействительным и ничтожным указа о его увольнении. 17 марта суд удовлетворил ходатайство об обеспечении иска: было решено инициировать средство обеспечения иска в виде временного удовлетворения требования истца. Решено до вступления в силу окончательного судебного акта, решающего дело по существу, признать отсутствие правоотношения об освобождении от должности главы Генштаба. Адвокат Гаспаряна заявил, что он продолжит занимать должность главы Генштаба. Аппарат премьер-министра выступил с разъяснением относительно решения суда об обеспечении иска по административному делу, заявив, что согласно части 2-й статьи 139-й Конституции соответствующий акт, в данном случае, указ президента, действует в силу права. Гаспарян освобожден с должности главы Генштаба, а процесс назначения нового начальника Генштаба продолжается по установленной частью 2-й статьи 139-й Конституции процедуре.

“Административный суд 17-го марта удовлетворил ходатайство начальника Генштаба РА Оника Гаспаряна, согласно которому последний будет исполнять свои обязанности до вынесения окончательного решения судом”, - сказал Манукян.

Однако, по его словам, аппарат премьер-министра, не имеющий полномочий на разъяснение судебного акта, объявил, что Гаспарян освобожден от должности начальника Генштаба Вооруженных сил РА и по части 2-й статьи 139 Конституции Армении начался процесс назначения нового начальника Генштаба.

“Разъяснение аппарата премьер-министра - это прямой призыв не подчиняться решению суда, что является уголовно наказуемым преступлением. Генпрокуратура Армении обязана возбудить уголовное дело по данному факту”, - сказал Манукян.

По его мнению, данным шагом Пашинян и его администрация в очередной раз поставили себя вне Конституции и закона, тем самым нанеся очередной удар по конституционному строю страны.

В сложившейся ситуации он призвал Вооруженные силы Армении неукоснительно руководствоваться законом, решением суда, не подчиняться никаким незаконным приказам, продолжать выполнять свою конституционную миссию.

“Если Генпрокуратура Армении не возбудит уголовное дело, а режим Пашиняна продолжит противоправные антигосударственные действия, то Движение предпримет все необходимые шаги, соответствующие ситуации”, - сказал Манукян.

Об обострении внутриполитического кризиса

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и премьер-министра Никола Пашиняна, обвинив его в неумении принимать адекватные решения в данной кризисной и критической для армянского народа ситуации. В тот же день Пашинян заявил о решении освободить от должности главу Генштаба ВС Оника Гаспаряна и направил проект указа президенту Армену Саркисяну на подписание.

В Ереване после этих событий прошли митинги сторонников и противников Пашиняна. Оппозиция перекрыла проспект Баграмяна напротив здания парламента Армении и объявила о бессрочных круглосуточных акциях протеста до отставки Пашиняна.

27 февраля стало известно, что президент Саркисян не подписал проект указа об отставке главы Генштаба и вернул его в аппарат премьера с возражениями. Пашинян не принял эти возражения и снова отправил указ президенту. 2 марта президент вновь принял решение не подписывать проект указа об отставке Гаспаряна и не обратился в КС для проверки его конституционности.

Утром 10 марта Пашинян заявил о том, что "начальник Генерального штаба ВС РА Оник Гаспарян считается уволенным с занимаемой должности в силу права". В тот же день президент Армении подал заявление в КС с просьбой определить факт соответствия Конституции закона "О воинской службе и статусе военнослужащего", в рамках которого Пашинян уволил главу ГШ ВС.

Затем Пашинян направил президенту Саркисяну ходатайство о назначении главой Генштаба ВС РА Артака Давтяна, а на следующий день - 11 марта президент вернул Пашиняну предложение о назначении Артака Давтяна главой Генштаба Армении с возражениями. Повторное обращение премьера получило тот же ответ президента.

Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян назначил заместителя главы Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Степана Галстяна временно исполняющим обязанности руководителя Генерального штаба. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:54
28 Апреля 2021
Правящая фракция в Армении подготовила три компонента изменений в Избирательный кодекс – Макунц
Мы разделили изменения Избирательного кодекса на три части, заявила Макунц
21:09
27 Апреля 2021
"Забудьте про льва - он заговорил, как кот". Турецкая оппозиция высмеяла Эрдогана за реакцию на признание Байденом Геноцида армян
События 1915 года болезненны, и, если нужно, они должны быть изучены, заявил оппозиционер
20:44
27 Апреля 2021
Парламент Турции осудил Байдена за его заявление о Геноциде армян и призвал "исправить ошибку"
"Мы отвергаем эти безосновательные заявления. Для нас они не имеют никакой силы", - говорится в резолюции
18:26
27 Апреля 2021
Совет Европы обеспокоен "Парком трофеев" в Баку
Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович выразила озабоченность в связи с недавним открытием в Баку "Парка трофеев"
14:07
27 Апреля 2021
Уйти, чтобы остаться: Маркедонов написал о целях второй отставки Пашиняна и провел параллели с первой
Маркедонов прокомментировал де-юре отставку премьер-министра Армении Никола Пашиняна и политическую ситуацию в Армении
13:45
27 Апреля 2021
Был ли Алиев в Сюнике? В Армении прокомментировали вызвавший скандал снимок президента Азербайджана (ФОТО)
В СМИ и соцсетях отмечалось, что фотография сделана на территории заповедника "Плантанова роща" в Сюникской области Армении
12:22
27 Апреля 2021
Азербайджанские военные в Сюнике угрожали армянскому пастуху и ударили его
Преступное посягательство азербайджанских военных на пастуха села Аравус еще раз подтверждает срочную необходимость создания зоны безопасности вокруг Сюникской области, заявил омбудсмен
11:51
27 Апреля 2021
Кэролайн Кокс обещала сделать все возможное для возвращения армянских военнопленных из Азербайджана (ФОТО)
Большой друг Армении, член Палаты лордов Соединенного Королевства и бывший вице-спикер Кэролайн Кокс обещала сделать все от нее зависящее
21:49
26 Апреля 2021
Эрдоган: Турция расстроена заявлениями Байдена о Геноциде армян
Турция считает неправомерными заявления президента США Джо Байдена, признавшего Геноцид армян, сказал Эрдоган
19:20
26 Апреля 2021
В Канаде серьезно исследуют вопросы ограничений на продажу канадского оборудования турецким компаниям, производящим БПЛА – посол
Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян принял в понедельник Чрезвычайного и Полномочного Посла Канады в республике Элисон Мари Ле Клер
19:03
26 Апреля 2021
Пашинян: В отношении Нагорного Карабаха должен применяться принцип «отделения во имя спасения»
Армения ожидает от ЕС и стран-членов Евросоюза, прежде всего, адекватной оценки антиармянской политики Азербайджана, заявил Пашинян
18:17
26 Апреля 2021
Фракция «Мой шаг» выдвинула кандидатуру Пашиняна на должность премьер-министра Армении
Фракция «Мой шаг» выдвинула  на должность премьер-министра кандидатуру Никола Пашиняна