630.16
7.24
518.61
+18
Погода в Ереване
Рус

Омбудсмен Армении: заявления главы МИД Азербайджана об армянских пленных грубо нарушают международное гуманитарное право

10:34
12 Мая 2021

ЕРЕВАН, 12 мая. Новости-Армения. Омбудсмен Армении Арман Татоян выступил с заявлением в связи с утверждениями главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова по поводу армянских пленных, сделанными им накануне.

Агентство «Новости-Армения» приводит текст заявления Защитника прав человека Армении полностью.

«11 мая 2021 года министр иностранных дел Азербайджана заявил: «Инциденты, связанные с незаконным проникновением армянских военнослужащих на территорию Азербайджана в конце ноября прошлого года, гибель и ранение азербайджанских военнослужащих в декабре, являются военным преступлением, совершенным против Азербайджана. В результате действий, проведенных азербайджанскими спецслужбами, некоторые из армянских военнослужащих, осуществивших провокационно-диверсионные действия, была уничтожены, а часть - задержаны. Следственные действия в их отношении в настоящее время продолжаются».

Учитывая, что речь идет о правах армянских пленных, Защитник прав человека Армении констатирует, что указанные утверждения главы МИД Азербайджана грубейшим образом нарушают международное гуманитарное право, в том числе, права человека.

Реальность такова, что имеется текущий, открытый вооруженный конфликт (armed conflict). С точки зрения международного [гуманитарного] права это означает, что независимо от того, были они взяты в плен до или после трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, они по правовому статусу являются пленными и должны быть немедленно освобождены без каких-либо предусловий.

Власти Азербайджана искусственно затягивают этот вопрос, открыто злоупотребляя правовыми процессами, представляя их в качестве террористов и используя в качестве наказания их содержание под стражей – в нарушение международных норм.

Однако это - универсальное требование, подлежащее автоматическому применению международных операций. Обратное грубейшим образом нарушает международные требования в области прав человека и международное гуманитарное право, в том числе, Третью конвенцию ООН 1949 года. Освобождение и возвращение пленных следует рассматривать исключительно в контексте прав человека и гуманитарного процесса.

Исследования Омбудсмена Армении, результаты расследования жалоб семей пленных и пропавших без вести постоянно подтверждают, что азербайджанские власти, грубо нарушая международные требования, искусственно затягивают освобождение пленных с армянской стороны, намеренно не раскрывают реальное количество пленных.

Своей подобной политикой нарушают права пленных, причиняют душевные страдания семьям пленных и пропавших без вести, вызывают напряженность в армянском обществе.

Исключительную срочность вопроса об освобождении пленных необходимо рассматривать также в контексте политики армянофобии и враждебности властей Азербайджана.

Поэтому, принимая во внимание гуманитарные мандаты и роль международных структур в вопросе защиты прав человека (в первую очередь, права на жизнь), Омбудсмен РА обращает их внимание на заявление главы МИД Азербайджана, нарушающее международное гуманитарное право, в том числе, права человека, поднимая вопрос срочной необходимости принятия решительных мер по освобождению и возвращению пленных, прекращения политизации этой проблемы.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

В целом, по положению на 4 мая при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 72 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:34
13 Июня 2021
Омбудсмен Армении предупреждает: оскорбляющая достоинство риторика некоторых политсил в реальной жизни может перерасти в насилие
Необходимо учитывать даже метафорические значения каждого слова или фразы и вопросы двойственного восприятия, заявил Татоян
17:34
13 Июня 2021
Кочарян пообещал запретить или ограничить деятельность структур Фонда Сороса в Армении
Ранее в интервью Владимиру Познеру Кочарян заявил, что "так называемая когорта Сороса, неправительственных организаций, считающих себя глобальными, работают очень активно в Армении"
22:44
12 Июня 2021
Госсекретарь США приветствует освобождение 15 армянских пленных Азербайджаном
15 армянских пленных были переданы Азербайджаном армянской стороне в субботу
20:29
12 Июня 2021
15 пленных вернулись на Родину из азербайджанского плена - и.о. премьера сообщил о передаче карт минных полей
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил о возвращении 15 армянских пленных из азербайджанского плена
19:26
12 Июня 2021
15 армянских пленных возвращаются из Азербайджана - Пашинян
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил о возвращении 15 армянских пленных из азербайджанского плена
13:36
12 Июня 2021
Конгрессмены США призвали Байдена применить санкции в отношении Азербайджана и Турции
Лидеры комиссии по армянским вопросам Конгресса США призвали президента Джо Байдена оказать давление на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана
16:21
11 Июня 2021
Демпартия Армении обжалует решение ЦИК не регистрировать кандидата партии на пост премьера Тиграна Арзаканцяна
Демократическая партия Армении не признает решение Центральной избирательной комиссии не регистрировать кандидата партии на пост премьер-министра Тиграна Арзаканцяна
14:55
11 Июня 2021
Блок Кочаряна обогнал партию Пашиняна по числу потенциальных избирателей - опрос Gallup
За блок "Армения", возглавляемый экс-президентом Робертом Кочаряном, на данный момент готово проголосовать большее число граждан, чем за партию Пашиняна
13:35
11 Июня 2021
Оверчук: в случае разблокировки коммуникаций Армения превратится в важнейший международный транспортный узел и сможет приступить к наращиванию производства
Армения в случае разблокировки коммуникаций превратится  в важнейший международный транспортный узел, связывающий иранские порты Персидского залива с черноморскими портами, а также российскими портами на Балтике и Тихом океане
12:05
11 Июня 2021
Предвыборная кампания в Армении превратилась в обмен ругательствами и оскорблениями - омбудсмен
В предвыборной кампании вместо вопросов по существу преобладают взаимные обвинения различных политических сил, в том числе, официальных лиц, заявил Татоян