544.18
6.38
483.07
+4
Погода в Ереване
Рус

Омбудсмен Армении: заявления главы МИД Азербайджана об армянских пленных грубо нарушают международное гуманитарное право

10:34
12 Мая 2021

ЕРЕВАН, 12 мая. Новости-Армения. Омбудсмен Армении Арман Татоян выступил с заявлением в связи с утверждениями главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова по поводу армянских пленных, сделанными им накануне.

Агентство «Новости-Армения» приводит текст заявления Защитника прав человека Армении полностью.

«11 мая 2021 года министр иностранных дел Азербайджана заявил: «Инциденты, связанные с незаконным проникновением армянских военнослужащих на территорию Азербайджана в конце ноября прошлого года, гибель и ранение азербайджанских военнослужащих в декабре, являются военным преступлением, совершенным против Азербайджана. В результате действий, проведенных азербайджанскими спецслужбами, некоторые из армянских военнослужащих, осуществивших провокационно-диверсионные действия, была уничтожены, а часть - задержаны. Следственные действия в их отношении в настоящее время продолжаются».

Учитывая, что речь идет о правах армянских пленных, Защитник прав человека Армении констатирует, что указанные утверждения главы МИД Азербайджана грубейшим образом нарушают международное гуманитарное право, в том числе, права человека.

Реальность такова, что имеется текущий, открытый вооруженный конфликт (armed conflict). С точки зрения международного [гуманитарного] права это означает, что независимо от того, были они взяты в плен до или после трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, они по правовому статусу являются пленными и должны быть немедленно освобождены без каких-либо предусловий.

Власти Азербайджана искусственно затягивают этот вопрос, открыто злоупотребляя правовыми процессами, представляя их в качестве террористов и используя в качестве наказания их содержание под стражей – в нарушение международных норм.

Однако это - универсальное требование, подлежащее автоматическому применению международных операций. Обратное грубейшим образом нарушает международные требования в области прав человека и международное гуманитарное право, в том числе, Третью конвенцию ООН 1949 года. Освобождение и возвращение пленных следует рассматривать исключительно в контексте прав человека и гуманитарного процесса.

Исследования Омбудсмена Армении, результаты расследования жалоб семей пленных и пропавших без вести постоянно подтверждают, что азербайджанские власти, грубо нарушая международные требования, искусственно затягивают освобождение пленных с армянской стороны, намеренно не раскрывают реальное количество пленных.

Своей подобной политикой нарушают права пленных, причиняют душевные страдания семьям пленных и пропавших без вести, вызывают напряженность в армянском обществе.

Исключительную срочность вопроса об освобождении пленных необходимо рассматривать также в контексте политики армянофобии и враждебности властей Азербайджана.

Поэтому, принимая во внимание гуманитарные мандаты и роль международных структур в вопросе защиты прав человека (в первую очередь, права на жизнь), Омбудсмен РА обращает их внимание на заявление главы МИД Азербайджана, нарушающее международное гуманитарное право, в том числе, права человека, поднимая вопрос срочной необходимости принятия решительных мер по освобождению и возвращению пленных, прекращения политизации этой проблемы.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

В целом, по положению на 4 мая при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 72 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:24
26 Ноября 2021
Путин заявил о намерении наладить работу с Ереваном и Баку по демаркации и делимитации границы (ВИДЕО)
Путин заявил в пятницу в ходе трехсторонней встречи с Пашиняном и Алиевым в Сочи о заинтересованности обеих сторон в нормализации обстановки в регионе
17:29
26 Ноября 2021
ЕСПЧ может принять временные меры по иску Армении против Азербайджана о защите прав военнопленных
ЕСПЧ может принять обеспечительные меры по жалобе, в которой Армения требует защитить права своих военнослужащих, плененных Азербайджаном в ходе инцидента 16 ноября
16:41
26 Ноября 2021
Путин проведет совещание с Совбезом после встреч с Пашиняном и Алиевым
По окончании диалога с нашими азербайджанскими и армянскими друзьями, президент Путин имеет в виду провести совещание с постоянными членами Совбеза, сказал Песков
16:03
26 Ноября 2021
Россия надеется, что в Сочи удастся обозначить направления нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном - МИД
Российская сторона рассчитывает, что на встрече лидеров РФ, Азербайджана и Армении в Сочи удастся обозначить перспективные направления нормализации отношений между Баку и Ереваном
13:48
26 Ноября 2021
Обнародована информация об одном из пленных, возвращенных Азербайджаном армянской стороне
СНБ Арцаха обнародовала информация об одном из пленных, возвращенных в пятницу Азербайджаном армянской стороне
12:18
26 Ноября 2021
МИД Армении выразил соболезнования в связи с трагедией на шахте Листвяжная
Министерство иностранных дел Армении в своем микроблоге в Twitter выразило соболезнования в связи с трагедией на шахте Листвяжная
11:13
26 Ноября 2021
Рубен Варданян идет в политику: он готов работать в Армении "хоть сапожником, хоть уборщиком, хоть президентом"
Экс-владелец инвестиционной компании «Тройка Диалог», миллиардер  Рубен Варданян заявил, что намерен начать политическую карьеру
23:16
25 Ноября 2021
«Вопрос цены и последствий»: Аватков о содействии РФ в нормализации армяно-турецких отношений
Аватков отмечает, что для Москвы принципиально важным является обеспечение мира, безопасности и стабильности. "А Армения понимает, что для нее важно?"
17:06
25 Ноября 2021
"Вы вообще психически здоровы?": Элибегова раскритиковала заявление Пашиняна с трибуны парламента (ВИДЕО)
Ранее Пашинян заявил, что страна ждет от Анкары и Баку ответа на вопрос о том, хотят ли они уничтожить Армению
15:41
25 Ноября 2021
Матвиенко сообщила спикеру парламента Азербайджана, по каким картам надо вести диалог по определению границ с Арменией
Процесс переговоров продвигается медленно, из-за чего в регионе сохраняется напряжение, заявила председатель СФ Валентина Матвиенко
13:12
25 Ноября 2021
Арарат Мирзоян рассказал израильскому коллеге об агрессии Азербайджана против суверенитета Армении
Мирзоян и его израильский коллега Яир Лапид обсудили по телефону двусторонние отношения и региональную ситуацию
10:22
25 Ноября 2021
СРОЧНО! В Армении назначен новый вице-премьер
Амбарцум Матевосян назначен вице-премьером Армении