630.16
7.24
518.61
+23
Погода в Ереване
Рус

Омбудсмен Армении сообщил о запугивании жителей и провокации азербайджанских военных в Сюнике: срочно необходима зона безопасности

00:12
13 Мая 2021

ЕРЕВАН, 13 мая. Новости-Армения. Омбудсмен Армении Арман Татоян выступил с заявлением по поводу ситуации, сложившейся в Сюникской области Армении.

В армянских СМИ и соцсетях в среду появились публикации о том, что близ Черного озера в Сюникской области азербайджанские ВС продвинулись в сторону населенного пункта Веришен близ Гориса. Сообщалось также о раненых. В Минобороны сообщили, что утром 12 мая азербайджанские военные с обоснованием «уточнение границ» попытались провести некоторые работы на одном из приграничных участках Сюника, но после мер, предпринятых армянскими подразделениями, прекратили эти работы, и ведутся переговоры по урегулированию создавшейся ситуации. В оборонном ведомстве отметили также, что распространенная в прессе информация «о боях в направлении Ишханасара» не соответствует действительности.

Агентство "Новости-Армения" полностью приводит заявление защитника прав человека Армении.

Присутствие азербайджанских военных на территории Черного озера грубо нарушает права приграничных жителей Армении, подтверждает абсолютную необходимость создания зоны безопасности вокруг Сюникской области.

С утра среды защитник прав человека Армения получил сигнал от жителей приграничных населенных пунктов общин Горис, Сисиан и Тег Сюникской области о том, что азербайджанские военные появились на территории Республики Армения, в частности, у Черного озера и населенных пунктов Сюника.

Согласно сигналам, азербайджанские военные были замечены пастухом из села Веришен в общине Горис. Отмечалось, что место для содержания скота находится на территории пастбища, которое всегда использовалось жителями, у Черного озера, а само озеро находится на территории Армении. Согласно сообщениям, азербайджанские военные угрожали веришенскому пастуху оружием.

Кроме того, как приграничные жители, так и общественные органы заверили защитника прав человека, что озеро с прилегающими к нему пастбищами находилось на территории Армении с советских времен. По словам жителей и местных органов власти, азербайджанские военные даже выдвинулись на несколько километров от Черного озера в направлении гражданских поселений и дислоцировались там.

Сразу после сигналов аппарат защитника провел исследование публикаций в СМИ и социальных сетях, а также связался с главами общин и Вооруженными силами Армении.

Сегодняшнее исследование омбудсмена подтверждает, что районы, прилегающие к Черному озеру, имеют незаменимое значение для жизнедеятельности жителей приграничных территорий. Эти территории используются в качестве пастбищ, там расположены источники питьевой вода и ресурсы для орошения окружающих общин. Вода также используется для содержания мелкого и крупного рогатого скота в общинах. Пастбища используются для разведения скота, который служит источником дохода для людей. Речь идет об общинах Тег, Сисиан, Горис, Хнацаг, Вагатур, Хознавар, Веришен и других населенных пунктах.

Защитник прав человека Республики Армения решительно заявляет, что эти действия военнослужащих Вооруженных сил Азербайджана грубо нарушают права приграничных жителей Республики Армения и направлены на их запугивание. Присутствие азербайджанских Вооруженных сил лишает граждан Армении возможности разводить скот и использовать пастбища, единственный источник дохода для своих семей, и представляет реальную угрозу для доступа общин к ирригационной и питьевой воде, их жизни и безопасности.

Кроме того, согласно утверждениям, азербайджанские военные были размещены в районе от Черного озера до населенных пунктов.
Описанные действия азербайджанских военных являются явной провокацией по отношению к населению Армении. Из-за их противоправных действий в течение дня в армянском обществе возникла большая напряженность, нарушена психическая неприкосновенность и покой людей.

Защитник прав человека заявляет, что это незаконное развитие событий следует рассматривать в контексте забрасывания камнями армянского гражданского автомобиля азербайджанскими военнослужащими на межобщинных дорогах Сюника, посягательства в отношении армянского пастуха возле села Аравус, невозвращения мелкого и крупного рогатого скота. Эти действия также следует рассматривать в контексте продолжающейся политики ненависти и вражды со стороны властей Азербайджана. Это наносит ущерб мирному процессу в регионе.

Защитник прав человека Армении направит это заявление в международные органы, заявив, что описанное еще раз подтверждает необходимость в срочном порядке создания зоны безопасности вокруг Сюникской области.

Азербайджанские военные, их флаги и знаки должны быть сняты возле сел Сюникской области Армении и на дорогах, соединяющих общины области. Зона безопасности является абсолютной необходимостью для обеспечения прав и мирной жизни приграничных жителей Республики Армения, их физической и психической неприкосновенности.

Что происходит в Сюнике после войны в Арцахе

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

После этого в Сюнике проходили акции протеста - народ был возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана. Враг установил свои посты практически вплотную к городу Капану, находясь на расстоянии всего сотен метров. Кроме того, дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Агарак, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. -0-

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:34
13 Июня 2021
Омбудсмен Армении предупреждает: оскорбляющая достоинство риторика некоторых политсил в реальной жизни может перерасти в насилие
Необходимо учитывать даже метафорические значения каждого слова или фразы и вопросы двойственного восприятия, заявил Татоян
17:34
13 Июня 2021
Кочарян пообещал запретить или ограничить деятельность структур Фонда Сороса в Армении
Ранее в интервью Владимиру Познеру Кочарян заявил, что "так называемая когорта Сороса, неправительственных организаций, считающих себя глобальными, работают очень активно в Армении"
22:44
12 Июня 2021
Госсекретарь США приветствует освобождение 15 армянских пленных Азербайджаном
15 армянских пленных были переданы Азербайджаном армянской стороне в субботу
20:29
12 Июня 2021
15 пленных вернулись на Родину из азербайджанского плена - и.о. премьера сообщил о передаче карт минных полей
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил о возвращении 15 армянских пленных из азербайджанского плена
19:26
12 Июня 2021
15 армянских пленных возвращаются из Азербайджана - Пашинян
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил о возвращении 15 армянских пленных из азербайджанского плена
13:36
12 Июня 2021
Конгрессмены США призвали Байдена применить санкции в отношении Азербайджана и Турции
Лидеры комиссии по армянским вопросам Конгресса США призвали президента Джо Байдена оказать давление на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана
16:21
11 Июня 2021
Демпартия Армении обжалует решение ЦИК не регистрировать кандидата партии на пост премьера Тиграна Арзаканцяна
Демократическая партия Армении не признает решение Центральной избирательной комиссии не регистрировать кандидата партии на пост премьер-министра Тиграна Арзаканцяна
14:55
11 Июня 2021
Блок Кочаряна обогнал партию Пашиняна по числу потенциальных избирателей - опрос Gallup
За блок "Армения", возглавляемый экс-президентом Робертом Кочаряном, на данный момент готово проголосовать большее число граждан, чем за партию Пашиняна
13:35
11 Июня 2021
Оверчук: в случае разблокировки коммуникаций Армения превратится в важнейший международный транспортный узел и сможет приступить к наращиванию производства
Армения в случае разблокировки коммуникаций превратится  в важнейший международный транспортный узел, связывающий иранские порты Персидского залива с черноморскими портами, а также российскими портами на Балтике и Тихом океане
12:05
11 Июня 2021
Предвыборная кампания в Армении превратилась в обмен ругательствами и оскорблениями - омбудсмен
В предвыборной кампании вместо вопросов по существу преобладают взаимные обвинения различных политических сил, в том числе, официальных лиц, заявил Татоян