502.08
7.08
474.38
+18
Погода в Ереване
Рус

Омбудсмен Армении рассказал об ужасающих пытках в отношении армянских военнослужащих в Азербайджане из-за религии

14:41
09 Января 2022

ЕРЕВАН, 9 января. Новости-Армения. Омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил об изменениях, произошедших после войны в политике ненависти Азербайджана, и новых видах пыток в отношении армянских пленных. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его словам, в одном случае азербайджанские военные потребовали от армянского военнослужащего отказаться от христианства и принять ислам. Когда армянский военнослужащий отказался от выполнения требования, ему обожгли ногу и жестоко избили.

В другом случае у армянского пленного заметили татуировку в виде креста, обожгли зажигалками этот участок тела, подвергли жестокому избиению. Также азербайджанцы забирали или уничтожали кресты, имевшиеся у пленных. Когда последние потребовали вернуть кресты, их жестоко избили, издеваясь над религией.

Омбудсмен подчеркнул, что ранее подобные случаи не регистрировались.

"Эти случаи являются прямым следствием политики армянофобии азербайджанских властей по отношению к армянам. Они являются доказательством того, что после войны эта политика только окрепла и насколько глубоки ее корни", - написал омбудсмен.

Он отметил, что более того, акценты даже изменились. Кроме того, что они этнические, то есть армянские, к ним относится еще и религиозная принадлежность. Эти случаи были зарегистрированы после недавнего специального доклада Защитника прав человека РА о пытках армянских заключенных в Азербайджане.

"Особенно предупреждаю всех, кто думает опровергнуть эту публикацию, что есть достоверные объективные доказательства, которые, впрочем, я не разглашаю, чтобы не таргетировать людей. Я делаю эту публикацию для того, чтобы и мы, и международное сообщество знали о реальной ситуации, какие нарушения прав имеют место", - подчеркнул омбудсмен.

Об армянских пленных

Ранее правозащитница, представляющая интересы пленных в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян заявила в понедельник, что в Азербайджане удерживается около 50-ти подтвержденных армянских пленных. «Имеются данные еще о 80 людях, но факт их пленения официально не подтвержден», - сказала она.

МИД Армении 19 и 29 декабря сообщил о возвращении из Азербайджана 15 армянских военнопленных при посредничестве председателя Евросовета Шарля Мишеля и Венгрии. Речь идет об армянских военных, попавших в плен 16 ноября в результате нападения ВС Азербайджана на армянские боевые посты на границе. 4 декабря при посредничестве России из Азербайджана в Ереван были возвращены 10 армянских военнопленных.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц.--0--


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:14
09 Мая 2022
В Ереване почтили минутой молчания память жертв арцахских войн
В центре Еревана - на Площади Франции -  с минуты молчания в память жертв арцахских войн стартовал митинг оппозиции
17:18
09 Мая 2022
В Ереване стартует митинг оппозиции, посвященный освобождению Шуши
В центре Еревана - на Площади Франции - стартует митинг оппозиции, посвященный освобождению Шуши в ходе Первой карабахской войны
15:24
09 Мая 2022
Копыркин - об обстреле Сотка: нужно воздерживаться от шагов, которые могут создать опасность эскалации
Россия заинтересована в том, чтобы Сотское месторождение работало в нормальном режиме и без срывов, заявил
13:44
08 Мая 2022
В Гюмри проходит митинг оппозиции (ВИДЕО)
Ранее в воскресенье группа жителей Ширакской области перекрыла трассу Ереван-Гюмри перед автопробегом оппозиции
13:22
08 Мая 2022
Путин поздравил Армению с Победой в Великой Отечественной войне
По случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Путин направил поздравительные послания лидерам и гражданам ряда стран
12:51
08 Мая 2022
Полиция разблокировала трассу Ереван-Гюмри: автопробег оппозиции возобновлен
Ранее в воскресенье группа жителей Ширакской области, в том числе, родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, перекрыла трассу Ереван-Гюмри
12:23
08 Мая 2022
Родные военнопленных препятствуют въезду оппозиции в Гюмри (ВИДЕО)
Группа жителей Ширакской области, в том числе, родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, перекрыла трассу Ереван-Гюмри
10:10
08 Мая 2022
В Армении проходит оппозиционный автопробег Ереван-Гюмри
Накануне оппозиция анонсировала три мероприятия
22:29
07 Мая 2022
Оппозиция готовит новый автопробег и объявила о большом митинге в честь освобождения Шуши
Ишхан Сагателян в субботу на митинге на площади Франции рассказал о ближайших планах Движения сопротивления
20:44
07 Мая 2022
В центре Ереване стартовало шествие оппозиции
В центре Еревана - от Площади Франции - стартовало шествие оппозиции
18:25
07 Мая 2022
В Ереване стартовал "оппозиционный" концерт "Зартнир, лао!"
Звучат патриотические и этнографические песни
15:18
06 Мая 2022
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей - улица Сараланджи, ведущую к Парку Победы