437.27
4.41
404.32
-8
Погода в Ереване
Рус

Омбудсмен Армении передал Папе Римскому доклады о пытках азербайджанцами армянских пленных. Понтифик увидел фотографии зверств (ФОТО)

18:25
07 Октября 2021

ЕРЕВАН, 7 октября. Новости-Армения. Омбудсмен Армении Арман Татоян представил Папе Римскому информацию о пытках азербайджанцами армянских пленных и нарушениях со стороны Азербайджана в отношении населения приграничных территорий Армении, сообщает пресс-служба офиса Защитника прав человека.

Перед встречей протокольная служба Святого Престола сообщила, что во время личного рукопожатия с Папой Римским практически не происходит диалога, можно только ограничиться приветствием длительностью максимум 1-2 минуты.

Когда Его Святейшество подошел к Защитнику прав человека Армении, Католикос Всех Армян представил его и сказал, что Татоян хочет сказать особое слово. В этот момент он сначала поблагодарил Папу Римского за заявления о прекращении Азербайджаном военных действий против Арцаха и освобождении армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане.

После этого Татоян отметил, что некоторые из армянских пленных незаконно содержатся в Азербайджане с угрозой их жизни, и рассказал о нарушениях азербайджанцами против жителей приграничных районов Армении.

В этот момент он также упомянул, что привес с собой доклады, подтверждающие все это, и передал их Папе.

Его Святейшество взял отчеты, пролистал их и увидел фотографии зверств.

Папа поблагодарил за важные доклады и сказал, что этот вопрос также обсуждался с Католикосом Всех Армян.

Затем, во время личного приветствия и благословение, он еще раз выразил особую благодарность за важную работу и предоставление докладов. Он поручил своему помощнику изучить их и представить ему.

В офисе Омбудсмена сообщили, что Папе Римскому было передано три отчета. Первый касается так называемого «Парка трофеев», который представляет собой музей человеческих страданий под открытым небом, основанный на антиармянских настроениях. Доклад доказывает, что «парк трофеев» разжигает еще большую ненависть.

Второй доклад касается ответственности Азербайджана за пытки армянских пленных, снабженный вескими доказательствами, а третий - о запрете использования показаний пленных в качестве основания для уголовного дела.

Доклад обосновывает, что власти Азербайджана возбудили незаконное уголовное производство в отношении армянских пленных на основании их показаний, полученных с помощью пыток и бесчеловечного обращения.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 108 военнослужащих и гражданских лиц. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:30
28 Февраля 2024
Армения и Азербайджан имеют возможность достичь мира - глава МИД Германии
Диалог, который продлится и завтра является лучшим способом добиться дальнейшего прогресса, заявила Бербок
23:24
28 Февраля 2024
Обсуждения между главами МИД Армении и Азербайджана продолжатся и завтра
Переговоры между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамовым продолжились после трехсторонней встречи с участием главы МИД Германии в Берлине
23:02
28 Февраля 2024
Есть ли в Армении политзаключенные? Отвечает омбудсмен
Армянская оппозиция утверждает, что в Армении есть политзаключенные
22:05
28 Февраля 2024
МИД РА сообщил, что обсуждалось на встрече министров иностранных дел Армении, Германии и Азербайджана
Трехсторонняя встреча министров иностранных дел Армении, Азербайджана и Германии  Арарата Мирзояна, Джейхуна Байрамова и Анналены Бербок состоялась в Берлине
20:59
28 Февраля 2024
Армения не согласна с заявлениями посольств о непосещении определенных регионов – Пашинян
Правительство выражает свое несогласие и по дипломатическим каналам, заявил Пашинян
20:31
28 Февраля 2024
Мандата или договора на присутствие российских пограничников в Неркин Ханде нет: Пашинян - об инциденте с миссией ЕС
По словам премьера, поднятый гражданской миссией ЕС вопрос, который касался препятствия к доступу в Неркин Ханд, расследуется
20:11
28 Февраля 2024
МИД Армении направил ноту протеста в связи продолжающимися нарушениями со стороны российских СМИ
26 февраля были получены сведения о нарушениях, заявил министр индустрии высоких технологий Мхитар Айрапетян
19:57
28 Февраля 2024
Премьер Армении анонсировал "масштабные события" в апреле 2024 года
Март тоже будет очень активный, сказал Пашинян
19:53
28 Февраля 2024
Армении надо научиться быть в одиночестве - Пашинян
Затем Пашинян, подводя итоги визита в Мюнхен, заявил, что отношения с Францией никогда не были на таком высоком уровне
18:55
28 Февраля 2024
Позиция ОДКБ создает угрозы безопасности Армении - Пашинян не исключил де-юре заморозку участия в организации
Премьер отметил, что ОДКБ был задан вопрос о том, какова зона ответственности Организации в Армении, назвав угрозой продемонстрированную по данному вопросу позицию
18:20
28 Февраля 2024
Мирзоян обсудил с Бербок региональную безопасность и армяно-азербайджанское урегулирование
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян обсудил на состоявшейся в среду в Берлине встрече с министром иностранных дел Германии Аналеной Бербок вопросы региональной безопасности
17:55
28 Февраля 2024
В Берлине стартовала встреча глав МИД Армении, Германии и Азербайджана
В Берлине стартовала трехсторонняя встреча министра иностранных дел Армении, Германии и Азербайджана