580.7
6.69
488.19
+22
Погода в Ереване
Рус

Омбудмсен Армении направил высшему руководству ЕС видео-свидетельство разговора Алиева и первой леди Турции об армянских пленных

23:55
24 Июня 2021

ЕРЕВАН, 24 июня. Новости-Армения. Омбудсмен Армении Арман Татоян направил в четверг высшему руководству Евросоюза неопровержимое видео-свидетельство разговора между президентом Азербайджана и первой леди Турции с сопроводительными письмами.

После состоявшегося 15 июня визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в оккупированный Азербайджаном арцахский город Шуши, в соцсетях появилась видеозапись беседы президентов Азербайджана и Турции с их супругами, в котором речь идет об удерживаемых в Азербайджане армянских пленных. Они обсуждают вопрос обмена пленных на карты заминированных территорий Карабаха, перешедших под контроль Азербайджана после войны. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подтверждает, что у него еще остаются пленные армяне, в ответ супруга Эрдогана - Эмине предлагает обменивать их по частям.
Загружается новость ... "Право"

Как сообщил Защитник прав человека Армении на своей странице в Facebook материалы направлены президенту Европейского Совета, президенту Европейской комиссии и верховному представителю по иностранным делам и политике безопасности.

«Видео является доказательством того, что все пленные с армянской стороны содержатся в Азербайджане в качестве заложников для политического торга и торговли. Поэтому все судебные процессы над пленными являются фальшивыми, а аресты – запрещенным наказанием. В письмах показано, как власти Азербайджана вводят в заблуждение международное сообщество, в том числе ЕС», - подчеркнул Омбудсмен.

Он отметил, что направленные сегодня письма основаны на сигналах от семей пленных и результатах исследований офиса Защитника прав человека, в них показаны страдания, причиненные им властями Азербайджана.

Особо отмечена армяноненавистническая политика властей Азербайджана, а также человеческие переживания армянского общества, и особенно этих семей, в результате политического манипулирования вопросом, связанным с возвращением пленных.

В письмах на основании фактах поднят вопрос немедленного возвращения армянских пленных в качестве обязательного международного требования, подлежащего безоговорочному выполнению.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

В целом, по положению на 12 июня при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 72 граждан Армении и 16 азербайджанцев, при посредничестве США, Евросоюза и Грузии - 15 армянских военных.

При этом 27 мая при проведении инженерных работ в приграничной зоне Гегаркуникской области Армении шестеро военнослужащих ВС РА были окружены и взяты в плен военнослужащими ВС Азербайджана. В МИД Армении назвали эти действия Азербайджана продолжением провокаций, угрожающих региональному миру и стабильности, а также потребовали немедленно и безоговорочно вернуть плененных военнослужащих.

A 8-го июня, как сообщили в Минобороны Армении, военнослужащий контрактной службы военной части N, рядовой А.Катанян, не сориентировавшись на местности из-за тумана, оказался на территории, находящейся под контролем ВС Азербайджана. 9-го июня он был возвращен армянской стороне. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:24
02 Августа 2021
Выборы спикера Армении сорвались из-за грамматической ошибки
Согласно предложению секретаря фракции "ГД" Назели Багдасарян в понедельник будет организована дополнительная сессия парламента
16:08
02 Августа 2021
В Армении назначены вице-премьер, глава Минобороны и еще два министра
Президент Армении Армен Саркисян подписал в понедельник ряд указов о назначениях в правительстве
16:00
02 Августа 2021
Армянский парламент выбирает спикера
Новоизбранный глава Счетной комиссии Национального Собрания Армении Нарек Бабаян объявил о выборах спикера
15:29
02 Августа 2021
Оппозиция покинула заседание парламента Армении, бойкотируя обсуждение кандидатуры спикера от власти (ВИДЕО)
Оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" покинули первое заседание Национального Собрания Армении восьмого созыва
12:28
02 Августа 2021
Правящая фракция парламента выдвинула на пост спикера Алена Симоняна, а оппозиция - арестованных Мхитара Закаряна и Артура Саркисяна
2 августа проходит первое заседание Национального Собрания Армении восьмого созыва
12:01
02 Августа 2021
Оппозиция озвучила кандидатуру на пост вице-спикера
2 августа проходит первое заседание Национального Собрания Армении восьмого созыва
11:52
02 Августа 2021
Никол Пашинян выдвинут на должность премьер-министра Армении (ФОТО)
Фракция «Гражданский договор» выдвинула Никола Пашиняна на должность премьер-министра Армении
11:15
02 Августа 2021
Оппозиционный блок "Армения" саботирует работу парламента (ВИДЕО)
Придя на заседание в майках с изображением арестованных мэров Сюникской области, депутаты блока не подчинялись предложениям ведущего заседание
10:18
02 Августа 2021
Депутаты оппозиционного блока "Армения" устроили флешмоб на первом заседании парламента
Депутаты от оппозиционного блока "Армения" пришли на первое заседание парламента VIII созыва в футболках с изображением арестованных мэров городов Сюникской области
10:06
02 Августа 2021
Первое заседание парламента VIII созыва стартовало в Армении с минуты молчания в память о погибших в войне в Арцахе (LIVE)
По регламенту первое заседание проводит самый старший по возрасту депутат Князь Хасанов, который представляет фракцию "Гражданский договор"
12:04
31 Июля 2021
Армения готова реализовать право на самооборону для защиты суверенитета и территориальной целостности – постпред в ООН
Армения считает, что всеобъемлющее и долгосрочное политическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно проходить мирным путем под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ