569.28
6.52
482.52
+24
Погода в Ереване
Рус

МИД Армении назвал неприемлемыми ложные обвинения армянским военнопленным и похищенным гражданским лицам в Азербайджане

18:31
18 Июня 2021

ЕРЕВАН, 18 июня. Новости-Армения. МИД Армении выступил с заявлением относительно неприемлемости выдвижения ложных обвинений армянским военнопленным и похищенным гражданским лицам в Азербайджане.

Агентство «Новости-Армения» приводит текст заявления полностью.

«Решительно осуждаем уголовное преследование со стороны Азербайджана в отношении армянских военнопленных и похищенных гражданских лиц на основании ложных обвинений.

Согласно международному праву, военнопленные не могут подвергаться ответственности за участие в боевых действиях. В то же время, с учетом крайней ненависти к армянам в Азербайджане и поддерживаемой на государственном уровне расистской политики, очевидно, что проводимые судебные процессы не могут быть справедливыми и прозрачными.

Вышесказанное, а также захват в заложники и похищение гражданских лиц являются грубейшим нарушением множества норм международного права.

Сокрытие Азербайджаном мест содержания и реального числа армянских военнопленных и взятых в заложники граждан также являются серьезным доказательством военных преступлений и преступлений против человечества.

Азербайджан продолжает грубо нарушать ратифицированные им ряд основополагающих документов, в том числе, Европейскую конвенцию о правах человека, Пакт ООН о гражданских и политических правах и Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, и, в частностью Третью Женевскую конвенцию.

На основании вышеизложенного решительно осуждаем обнародованный 14-го июня незаконный приговор бакинского суда о лишении свободы сроком на 20 лет гражданина Армении и Ливана Вигена Эолчекджяна. Он был похищен вооруженными силами Азербайджана на следующий день после подписания трехстороннего заявления от ноября 2020 года, а приговор был вынесен на основании якобы «признательных показаний», полученных в результате давления и пыток.

Достойно осуждения также возбуждение фальшивых уголовных дел и уголовное преследование в отношении военнослужащих, плененных в результате военных действий, проведенных Азербайджаном в нарушение первого пункта трехстороннего заявления от 9 ноября в селах Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района Арцаха, находившихся под контролем армянских сил.

Видео диалога между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым во время визита в оккупированный Азербайджаном арцахский город Шуши 15 июня свидетельствует о том, что проблема пленных в послевоенный период используется Азербайджаном в политических целях как инструмент давления в отношении Армении, что также является откровенным нарушением трехстороннего заявления от 9 ноября. Этот факт вновь свидетельствует о последовательной политике Азербайджана по невыполнению взятых на себя обязательств.

Призываем наших международных партнеров, а также правозащитные организации строго осудить грубейшие нарушения Азербайджаном международного права и потребовать прекращения сфабрикованных уголовных дел и скорейшего освобождения армянских военнопленных.»

Напомним, что на появившейся в соцсетях видеозаписи беседы президентов Азербайджана и Турции с их супругами, речь ш;а об удерживаемых в Азербайджане армянских пленных. Они обсуждали вопрос обмена армянских пленных на карты заминированных территорий Карабаха, перешедших под контроль Азербайджана после войны. Алиев подтверждает, что у него еще остаются пленные армяне, в ответ супруга Эрдогана - Эмине предлагает обменивать их по частям.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

В целом, по положению на 12 июня при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 72 граждан Армении и 16 азербайджанцев, при посредничестве США, Евросоюза и Грузии - 15 армянских военных.

При этом 27 мая при проведении инженерных работ в приграничной зоне Гегаркуникской области Армении шестеро военнослужащих ВС РА были окружены и взяты в плен военнослужащими ВС Азербайджана. В МИД Армении назвали эти действия Азербайджана продолжением провокаций, угрожающих региональному миру и стабильности, а также потребовали немедленно и безоговорочно вернуть плененных военнослужащих.

A 8-го июня, как сообщили в Минобороны Армении, военнослужащий контрактной службы военной части N, рядовой А.Катанян, не сориентировавшись на местности из-за тумана, оказался на территории, находящейся под контролем ВС Азербайджана. 9-го июня он был возвращен армянской стороне.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:45
26 Июля 2021
Шойгу обсудил с и.о. главы Минобороны Армении вопросы региональной безопасности
Министр обороны РФ Сергей Шойгу обсудил в понедельник с и.о. главы оборонного ведомства Армении Аршаком Карапетяном вопросы обеспечения региональной безопасности
18:27
26 Июля 2021
США отвергают применение силы при делимитации армяно-азербайджанской границы - посол побывала в Гегаркунике
Трейси подтвердила обеспокоенность Соединенных Штатов инцидентами на армяно-азербайджанской границе
18:09
26 Июля 2021
Азербайджанские ВС ведут обстрел вблизи Ерасха - омбудсмен
Азербайджанские обстрелы 25-26 июля 2021 года вблизи сел Верин Шоржа, Сотк, Ерасх нарушают право на жизнь мирных жителей, заявил омбудсмен
11:30
26 Июля 2021
Азербайджан фактически официально открыл новый геополитический фронт против Армении – Давид Бабаян (ВИДЕО)
Бабаян подчеркнул, что это сделано устами президента Азербайджана
19:03
22 Июля 2021
Сейран Оганян избран руководителем фракции блока "Армения" (ФОТО)
Блок "Армения" провел в четверг заседание парламентской фракции под председательством лидера Роберта Кочаряна
18:43
22 Июля 2021
Пашинян и Путин обсудили вопросы возвращения пленных из Азербайджана, безопасности и разблокировки коммуникаций
В контексте ситуации в регионе Пашинян подчеркнул ключевую роль России в сохранении мира и стабильности
17:01
22 Июля 2021
ЕСПЧ обязал Азербайджан заплатить 30 тыс. евро Бадаляну. Его пытали в азербайджанском плену
Европейский суд по правам человека вынес приговор по делу "Бадалян против Азербайджана"
16:23
22 Июля 2021
Известна дата первого заседания нового парламента Армении
Центральная избирательная комиссия Армении озвучила дату первого заседания Национального Собрания VIII созыва
15:25
22 Июля 2021
Маркедонов: вторая карабахская война не поставила точки в конфликте между Арменией и Азербайджаном
Маркедонов прокомментировал обострение на участке Ерасх армяно-азербайджанской границы
22:03
21 Июля 2021
Кочарян про аресты после выборов в Армении: "Добро пожаловать в Ирак Саддама Хусейна"
Кочарян ответил на вопрос о том, какие цели преследуют репрессии, которые начались после внеочередных парламентских выборов
21:20
21 Июля 2021
Кочарян объяснил, зачем Азербайджан обостряет ситуацию и почему бездействует Армения
Часть нашего общества боится войны, сказал Кочарян
19:05
21 Июля 2021
Армения готова участвовать в мирном урегулировании карабахского конфликта в формате МГ ОБСЕ - МИД
И. о. министра иностранных дел Армен Григорян принял в среду французского депутата Европейского парламента