492.22
6.86
466.87
+16
Погода в Ереване
Рус

Новое уголовное дело по событиям 1 марта возбуждено в Армении

14:01
03 Сентября 2018

ЕРЕВАН, 3 сентября. Новости-Армения. Специальная следственная служба (ССС) Армении возбудила новое уголовное дело в рамках расследования событий 1 марта 2008 года.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в ходе предварительного следствия по делу о событиях 1-2 марта 2008, были получены доказательства того, что различные подразделения полиции, минимум 1300 ее служащих, 1 марта 2008 года, в 06:30 утра, применили физическую силу и спецсредства для того, чтобы разогнать мирных демонстрантов, проводивших сидячий пикет на площади Свободы в Ереване.

Отмечается, что сотрудники полиции принудительно вытеснили граждан с площади, после чего преследовали их и разгоняли людей, собравшихся в разных частях города.

Загружается новость ... "Лево"
16-го июня 2008 года Национальным Собранием Армении было принято решение о создании временной комиссии для изучения этих и других событий 1-2 марта 2008 года в Ереване. Уже 23 октября того же года действующий президент Серж Саргсян подписал приказ "О создании экспертной группы по сбору фактов и утверждении порядка организации ее деятельности".

Ведомство сообщает также, что впоследствии должностные лица Полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

Согласно этим документам, разные подразделения полиции 29 февраля 2008 года якобы получили сведения о том, что у лиц, участвующих в сидячем пикете на площади Свободы, есть оружие, боеприпасы, взрывные устройства. Подразделения полиции якобы для того, чтобы проверить эту информацию и провести оперативно-розыскное мероприятие 1 марта 2008 года, в 07:00, отправились на площадь Свободы, однако встретили сопротивление со стороны демонстрантов и вынуждены были вывести их с площади Свободы.

Специальная следственная служба приняла решение возбудить новое уголовное дело в связи с фактами злоупотребления и превышения полномочий должностными лицами, что сопровождалось насилием и применением спецсредств, а также в связи с должностным подлогом.

Дело возбуждено по признакам части 1-й статьи 308-й (Злоупотребление должностными полномочиями), части 2-й статьи 309-й (Превышение должностных полномочий) и части 1-й статьи 314-й (Служебный подлог) Уголовного кодекса Армении.

Специальная следственная служба также объединила это дело с уголовным делом о событиях 1 и 2 марта 2008 года.

Суд общей юрисдикции Еревана в ночь на 28-е июля принял решение арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна на два месяца по делу о событиях 1 марта 2008 года. Он обвиняется в свержении конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами. В качестве обвиняемого привлечен также генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, который был отпущен под залог в 5 млн. драмов, и бывший министр обороны Армении Микаэл Арутюнян.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:29
12 Мая 2022
В Армению прибывает вице-премьер РФ Оверчук
В Армению прибывает делегация во главе с вице-премьером России Алексеем Оверчуком
15:17
12 Мая 2022
Пашинян примет участие в саммите ОДКБ в Москве и выступит с заявлением
Это будет и встреча лидеров, и их отдельное общение в формате рабочего завтрака, заявил Песков
13:47
12 Мая 2022
Совет Европы пристально следит за соблюдением прав протестующих и журналистов в Армении (ФОТО)
В связи с предполагаемым непропорциональным насилием в отношении журналистов в Армении на платформе Совета Европы уже размещено предупреждение
12:14
12 Мая 2022
Азербайджан сообщает об обстрелах с армянской стороны. Минобороны Армении опровергает
Министерство обороны Армении опровергло очередную дезинформацию азербайджанской стороны и сообщило о ситуации на границе
11:34
12 Мая 2022
Глава МИД Армении отправится в Душанбе на встречу с министрами иностранных дел Азербайджана и России
Мирзоян 12-13 мая отправится в Душанбе для участия в заседании совета министров иностранных дел СНГ
22:21
11 Мая 2022
Госсекретарь США обсудил с Алиевым мирные переговоры между Баку и Ереваном, возвращение армянских пленных и открытие коммуникаций
Блинкен обсудил по телефону с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым переговорный процесс между Баку и Ереваном
22:11
11 Мая 2022
Аналитик объяснил, почему поражение Эрдогана на выборах может быть полезным для России
Если ситуация будет еще хуже, то сложно представить на какой уровень может выйти конфронтация России и Турции
21:34
11 Мая 2022
Сагателян представил план действий оппозиции на завтра и пообещал победу
С утра оппозиция продолжит акции протеста и гражданского неповиновения, заявил Сагателян
20:43
11 Мая 2022
Григорян: обсуждается вопрос того, что комиссию по делимитации границы возглавят вице-премьеры Армении и Азербайджана
Вице-премьер Армении Мгер Григорян прокомментировал заявление министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова
20:10
11 Мая 2022
Заявления Азербайджана расходятся со сделанными в Брюсселе - премьер Армении
Пашинян коснулся мирной повестки дня, нормализации армяно-азербайджанских отношений
19:45
11 Мая 2022
Пашинян заявил о необходимости поддержки международного сообщества для нормалиции армяно-турецких отношений
Мы начали разговор с Турцией, договорились попробовать нормализовать отношения без предусловий, сказал Пашинян
18:41
11 Мая 2022
Пашинян: Азербайджан продолжает вести агрессивную политику в отношении Армении и Арцаха
Главная задача азербайджанской дипломатии в последние месяцы заключается в следующем: в ЕС заявлять, что, Армения – прорусская страна, а в России заявлять, что Армения – прозападная страна, сказал Пашинян