417.56
6.33
395.3
+5
Погода в Ереване
Рус

«Никакой документ не готовится»: Пашинян на фоне протестов призвал «не поддаваться на диверсию со стороны внешних недругов»

21:59
14 Сентября 2022

ЕРЕВАН, 14 сентября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на фоне спонтанных митингов в Ереване после его выступления в парламенте обратился к гражданам с призывом.

Основной месседж выступления в парламенте

Выступая в среду в ходе правительственного часа в парламенте, Пашинян заявил о готовности подписать некие документы, из-за которых его могут назвать предателем.

"Мы хотим подписать бумагу, из-за которой нас много людей будет критиковать, ругать, называть предателями, даже народ может решить отстранить нас от власти, мы будем благодарны, если в результате этого Армения получит длительный мир и безопасность на площади 29 800 кв. километров. Я четко заявляю - то решение, которое это обеспечит, я подпишу. Меня не интересует, что будет со мной дальше, меня интересует, что будет с Арменией", - заявил он, отметив, что готов пойти на тяжелые решения ради мира.

Реакция на улице

В Ереване вечером в среду спонтанно начались митинги с требованием отставки властей. Люди собрались у зданий правительства и парламента. Протестующие выражают свое несогласие с политикой властей, которых участники акции обвиняют в несоблюдении интересов Армении и Арцаха. 

Ситуация достаточно напряженная, протестующие сделали попытку выломать ворота, чтобы прорваться на территорию парламенте.

Призыв и объяснения премьера

«Дорогие соотечественники, призываю, прошу, не поддаваться на манипуляции. Никакой документ не подписан и не готовится к подписанию. Это – информационная диверсия, направляемая внешними недоброжелательными силами для того, чтобы сломить сопротивляемость страны», - написал Пашинян у себя в ФБ.

Спустя несколько минут он вышел в прямой эфир на своей странице и повторил, что у него на столе нет какого-либо документа, готовящегося к подписанию.

Он заявил также, что армянская сторона приняла повестку мира, и всегда заявляла, что ее реализация не зависит только от одной стороны. 

«Армения готова двигаться вперед по мирной повестке. То, что я сегодня сказал, ничем не отличается от моих прежних публичных заявлений. Азербайджан предложил пункты для мирного договора, мы сказали, что в этих пунктах для нас нет ничего неприемлемого, но что они включают не все вопросы армяно-азербайджанской повестки. Мы, в свою очередь, дополнили эту повестку, что включает также права народа Нагорного Карабаха, гарантии безопасности и исходящий из этого соответствующий статус или условия, гарантирующие безопасность народа Нагорного Карабаха и реализацию прав.», - сказал он.

Касательно своего заявления о том, что «Армения получит длительный мир и безопасность на площади 29 800 кв. километров», Пашинян заявил, что Республика Армения подвергается посягательству на территории Армянской ССР. 

«И мы говорим, что эта территориальная целостность не является предметом торга. Мы говорили, что мы не собираемся давать коридор по территории Армении. И не дадим. Мы не подпишем никакой бумаги никогда, которая каким-либо образом поставит под сомнение территориальную целостность Армении», - подчеркнул он.  -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:33
09 Декабря 2022
Пашинян заявил Путину об опасениях в Карабахе по поводу перекрытия Лачинского коридора
Пашинян на встрече с президентом России Владимиром Путиным в пятницу поднял тему перекрытия Лачинского коридора
16:23
09 Декабря 2022
Армения и Россия подписали программу военного сотрудничества на 2023 год
Министерства обороны Армении и России подписали программу военного сотрудничества на 2023 год
16:16
09 Декабря 2022
Стартовала встреча Пашинян-Путин
В Бишкеке началась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента РФ Владимира Путина
15:12
09 Декабря 2022
Шойгу: Армения является ключевым стратегическим партнером России в Закавказье
В ходе встречи главы оборонных ведомств утвердили план сотрудничества между министерствами обороны двух стран на 2023 год
13:58
09 Декабря 2022
Ереван и Баку достигли соглашения по одному пункту мирного договора, по остальным четкого согласия нет - Григорян
Армения и Азербайджан достигли соглашения по одному пункту мирного договора, сообщил секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян
12:37
09 Декабря 2022
Армения ищет механизмы для обеспечения диалога Степанакерт-Баку
Армения работает над поиском механизмов для обеспечения диалога между Степанакертом и Баку, сообщил секретарь Совета безопасности Армен Григорян
21:32
08 Декабря 2022
Движение по межгосударственной трассе М2-Ахавни-Татев-М2 в Армении будет периодически перекрываться
Движение по межгосударственной трассе М2-Ахавни-Татев-М2 в Армении в течение двух дней будет периодически блокироваться
18:03
08 Декабря 2022
Пашинян заявил о важности обсуждений вопросов армяно-азербайджанской нормализации в формате Пражской встречи
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в четверг специального представителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клара
17:49
08 Декабря 2022
Пашинян с рабочим визитом отбудет в Кыргызстан. Запланирована его встреча с Путиным
Премьер-министр в Бишкеке примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
17:41
08 Декабря 2022
Глава МИД Армении – спецпредставителю ЕС: провокации Азербайджана обостряют хрупкую ситуацию в области безопасности (ВИДЕО)
Состоялся обмен мнениями о разработке мирного договора между Арменией и Азербайджаном
17:40
08 Декабря 2022
Кремль анонсировал встречу Путина с Пашиняном
Президент РФ Владимир Путин в Бишкеке "на полях" саммита ЕАЭС проведет встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
17:24
08 Декабря 2022
Совбез Армении заявил о наличии двух текстов армяно-азербайджанского мирного договора
Есть только два текста: один предложен Россией, другой Азербайджаном