415.38
6.32
395.15
+4
Погода в Ереване
Рус

Нет армяно-азербайджанской границы и зоны ответственности, нет и ОДКБ: Ереван ожидает, что организация зафиксирует "красные линии" - премьер

21:18
30 Сентября 2022

ЕРЕВАН, 30 сентября. Новости-Армения. Ереван ожидает, что ОДКБ зафиксирует свою зону ответственности и "красные линии" в Армении. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы СМИ.

"В последнее время в результате контактов с рядом коллег ОДКБ, то зафиксировал: в ОДКБ также отмечено, что в Армении очень быстро сформировались определенные общественные настроения. Даже в ходе одного из разговоров было сказано, что в ОДКБ есть опасения потерять Армению. Но я отреагировал на это так: в Армении есть обратные опасения, что Армения потеряет ОДКБ. Говорят, что есть опасность выхода Армении из ОДКБ. Я сформулировал свой ответ наоборот: есть опасения, что ОДКБ выйдет из Армении", - сказал он.

Пашинян отметил, что это на самом деле не игра слов, а очень серьезные предположения. По его словам, Армения ожидает конкретную политическую оценку ситуации.

"Когда мы в прошлом с коллегами из ОДКБ вели обсуждения по части безопасности Армении, мы получили конкретное заверение, что граница Армении является "красной линией" для ОДКБ", - рассказал он.

Однако, по словам премьера, когда в прошлом году произошла ситуация в Сотке и Хознаваре и Армения обратилась в ОДКБ, то получила от организации странную реакцию: "на границе не проведена делимитация и демаркация".

"Возник вопрос: в таком случае где проходит красная линия? Говорить, что между Арменией и Азербайджаном нет границы, значит говорить, что нет ОДКБ. Потому что ОДКБ имеет зону ответственности, которая обозначена границами. Если границы нет, значит нет зоны ответственности, значит нет организации", - заявил он.

Пашинян напомнил, что между Россией и Азербайджаном граница также не демаркирована, значит, по этой логике Азербайджан может напасть на РФ.

"Когда говорят, выйдет ли Армения из ОДКБ или нет, это неправильная формулировка вопроса. Вопрос следующий: выйдет ОДКБ из Армении или нет? Зафиксирует ОДКБ зону своей ответственности, свою "красную линию" в Армении?", - поднял вопросы премьер.

Пашинян отметил, то генсек ОДКБ - должностное лицо, которое выполняет поручение организации изучить ситуацию на месте  и представить ее. Он рассказал, что накануне провел встречу с генсеком ОДКБ Станиславом Засем, на которой последний представил свои выводы. Премьер, в свою очередь, в контексте этих выводов представил наблюдения и предложения Армении. 

"По большому счету, решения принимает не генсек ОДКБ, а Совет ОДКБ. Мы свои предложения и наблюдения имеем, но очень важно, сформулирует ли ОДКБ четкую политическую позицию по сложившейся ситуации или нет? Акт агрессии против Армении должен быть зафиксирован и представлена четкая дорожная карта исключения акта агрессии против Армении. Такой должна быть "красная линия", которая де-юре зафикирована и является краеугольным камнем ОДКБ", - сказал он.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:03
08 Декабря 2022
Пашинян заявил о важности обсуждений вопросов армяно-азербайджанской нормализации в формате Пражской встречи
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в четверг специального представителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клара
17:49
08 Декабря 2022
Пашинян с рабочим визитом отбудет в Кыргызстан. Запланирована его встреча с Путиным
Премьер-министр в Бишкеке примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
17:41
08 Декабря 2022
Глава МИД Армении – спецпредставителю ЕС: провокации Азербайджана обостряют хрупкую ситуацию в области безопасности (ВИДЕО)
Состоялся обмен мнениями о разработке мирного договора между Арменией и Азербайджаном
17:40
08 Декабря 2022
Кремль анонсировал встречу Путина с Пашиняном
Президент РФ Владимир Путин в Бишкеке "на полях" саммита ЕАЭС проведет встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
17:24
08 Декабря 2022
Совбез Армении заявил о наличии двух текстов армяно-азербайджанского мирного договора
Есть только два текста: один предложен Россией, другой Азербайджаном
17:17
08 Декабря 2022
Армения скоро представит Азербайджану отредактированный вариант мирного договора - Совбез Армении
Мы продолжаем работать над текстом, сказал Григорян
16:59
08 Декабря 2022
США и Франция похоронили МГ ОБСЕ – МИД РФ
Вашингтон и Париж под надуманными предлогами в феврале этого года отказались от сотрудничества с Москвой, заявила Мария Захарова
16:55
08 Декабря 2022
Захарова прокомментировала блокирование Лачинского коридора «азербайджанскими экологами»
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала инцидент с блокированием Лачинского коридора «азербайджанскими экологами»
14:39
08 Декабря 2022
Генпрокуроры Армении, Азербайджана и России обсудили возвращение армянских пленных
Республика Армения полностью выполнила требования пункта 8, предусматривающего принцип обмена пленных «Всех на всех», заявила генпрокурор
11:09
08 Декабря 2022
У армянских депутатов пытаются повысить чувство ответственности: они будут подписываться под клятвой
НС Армении приняло проект, согласно которому депутаты при вступлении в должность после произнесения клятвы должны будут подписываться под ее текстом
10:46
08 Декабря 2022
Спецпредставитель ЕС анонсировал предметные встречи в Ереване
Пробуем сегодня прямой рейс Вена-Ереван
09:08
08 Декабря 2022
Министр обороны Армении отправился в Россию
Он возглавил делегацию