480.24
7.02
460.13
+14
Погода в Ереване
Рус

Напряженная ситуация в Средиземноморье создает для Армении возможности для решения проблем с Турцией - эксперты

13:56
18 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 18 сентября. Новости-Армения. Напряженная ситуация, сложившаяся в Средиземноморье в последнее время, создает благоприятные условия и новые возможности для Армении. Об этом на пресс-конференции заявили арабисты Аракс Пашаян и Армен Петросян.

По словам Петросяна, в регионе сложилась очень благоприятная геополитическая ситуация, которая создает для Армении основы для решения имеющихся проблем с Турцией и другими странами.

"Кроме того, та же благоприятная ситуация создает для Армении возможности укрепить отношения со странами-партнерами", - сказал эксперт.

Загружается новость ... "Лево"
Арабист отметил, что дальнейшие действия в регионе связаны с более инициативной и последовательной политикой Армении. Выбор Египта в качестве стартовой точки для осуществления новой стратегии в направлении Средиземноморского региона крайне важен.

"Это направление в целом, недавний визит (главы МИД Армении в Египет - ред.), встречи и заявления Армении несут в себе достаточно верно просчитанные политические посылы. Последовательная политика Армении в этом направлении даст положительный результат", - подчеркнул он.

Петросян подчеркнул, что осуществление новой стратегии на Ближнем Востоке требует объединения усилий всего армянства. По его словам, в основе этой стратегии должны быть два ключевых направления: развитие отношений между Арменией и дружественными арабскими странами и странами региона, а также проблемы армянских общин в них.

В свою очередь, арабист Аракс Пашаян отметила, что Армению со странами-партнерами должна объединять не антитурецкая повестка.

"С арабскими странами Армения может развивать многосторонние отношения в самых разных сферах. Кроме того, для того же Египта Армения является имеющей определенной вес страной также в качестве члена ОДКБ и ЕАЭС, находящейся в стратегическом союзничестве с Россией. Развитие отношений между Египтом и Арменией могут осуществляться, например, в военно-технической, научно-образовательной, туристической, здравоохранительной и других сферах", - сказала она.

Пашаян подчеркнула, что Азербайджан в последнее время также ведет активную политику в исламском мире, поэтому усилия Армении должны быть направлены на нейтрализацию последствий антиармяских действий, поскольку Ближний Восток является важным регионом для Армении.

Ситуация в Средиземноморье

Турецкое агентство Ihlas ранее сообщило, что Анкара перебрасывает танки к границе с Грецией на фоне напряженности в Средиземном море. Греческие СМИ опубликовали фотографии и видео перебрасываемой техники, которые появились в турецких изданиях. А госагентство Anadolu утверждает, что ряд турецких СМИ ошибочно сообщили о направлении военной техники к греческой границе. По этой информации, имела место плановая дислокация 2-го командования армии в Малатии, но руководство страны не совершает перебросок военной техники к границе с Грецией.

6 августа главы МИД Греции и Египта подписали соглашение о демаркации морских зон в Средиземноморье. Документ уже ратифицирован парламентами двух стран. По мнению Афин, соглашение с Египтом закрепляет право греческих островов на морской шельф и исключительную экономическую зону.

Анкара заявила, что не признает данный документ, и направила свое исследовательское судно Oruc Reis в сопровождении группы военных кораблей для сейсмической разведки на греческом морском шельфе близ острова Кастелоризо. В ответ Греция привела свои вооруженные силы в боевую готовность и заявила, что будет отстаивать свои суверенные права.

Отношения Греции и Турции резко обострились из-за подписанного в конце прошлого года Анкарой с базирующимся в Триполи (Ливия) правительством (Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа) меморандума о взаимопонимании по разграничению морских зон между Турцией и Ливией.

По оценке греческого МИД, документ, в котором имеются координаты для фактического разграничения морского шельфа и исключительных экономических зон Турции и Ливии, лишает греческие острова, которые находятся между Турцией и Ливией, права на континентальный шельф и ИЭЗ. Греция считает меморандум между Турцией и Ливией недействующим и лишенным юридической силы.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:45
12 Мая 2022
Армения ждет визита Путина - глава МИД
Армения ожидает, что президент России Владимир Путин посетит республику с государственным визитом в период с октября по декабрь
17:38
12 Мая 2022
Оверчук: налаживание сообщения между Арменией и Азербайджаном полностью изменит всю транспортную конфигурацию региона
Премьер Армении Никол Пашинян принял вице-премьера РФ Алексея Оверчука и замглавы МИД России Андрея Руденко
16:59
12 Мая 2022
Мирзоян озвучил дату встречи комиссий Армении и Азербайджана по делимитации границы
Мы с азербайджанскими коллегами общались по вопросу создания комиссий по делимитации и пограничной безопасности, заявил Мирзоян
16:55
12 Мая 2022
Встреча Мирзояна, Лаврова и Байрамова стартовала в Душанбе
В Душанбе стартовала встреча глав МИД Армении, Росси ии Азербайджана
16:54
12 Мая 2022
Оппозиция в Ереване начала шествие к Генпрокуратуре
Шествие оппозиции стартовало к зданию Генеральной прокуратуры
16:06
12 Мая 2022
Лавров и Мирзоян проводят встречу в Душанбе
Главы МИД России и Армении Сергей Лваров и Арара Мирзоян проводят встречу в Душанбе
15:29
12 Мая 2022
В Армению прибывает вице-премьер РФ Оверчук
В Армению прибывает делегация во главе с вице-премьером России Алексеем Оверчуком
15:17
12 Мая 2022
Пашинян примет участие в саммите ОДКБ в Москве и выступит с заявлением
Это будет и встреча лидеров, и их отдельное общение в формате рабочего завтрака, заявил Песков
13:47
12 Мая 2022
Совет Европы пристально следит за соблюдением прав протестующих и журналистов в Армении (ФОТО)
В связи с предполагаемым непропорциональным насилием в отношении журналистов в Армении на платформе Совета Европы уже размещено предупреждение
12:14
12 Мая 2022
Азербайджан сообщает об обстрелах с армянской стороны. Минобороны Армении опровергает
Министерство обороны Армении опровергло очередную дезинформацию азербайджанской стороны и сообщило о ситуации на границе
11:34
12 Мая 2022
Глава МИД Армении отправится в Душанбе на встречу с министрами иностранных дел Азербайджана и России
Мирзоян 12-13 мая отправится в Душанбе для участия в заседании совета министров иностранных дел СНГ
22:21
11 Мая 2022
Госсекретарь США обсудил с Алиевым мирные переговоры между Баку и Ереваном, возвращение армянских пленных и открытие коммуникаций
Блинкен обсудил по телефону с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым переговорный процесс между Баку и Ереваном