440.07
7.65
417.01
+23
Погода в Ереване
Рус

"Создается антитурецкая коалиция": эксперт предупредил об угрозе армянам Ливана со стороны Турции

16:14
16 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 16 сентября. Новости-Армения. В Ливии проявляется новое направление действий Турции, которое представляет прямую угрозу местной армянской общине, заявил на пресс-конференции в среду директор Института востоковедения НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

По мнению эксперта, Ливан представляет собой новый пример турецкой агрессии. Так, Турция использует живущих в Ливане туркоязычных меньшинств для укрепления своих позиций в политической системе страны. Сафрастян подчеркнул, что очень важно понимать цель и форму этих действий, потому что они имеют непосредственное отношение к армянской общине в Ливане.

"Это новое явление, имеющее далеко идущие планы. Очевидно, что после кризиса в Ливане будет создана новая политическая система, и Турция намерена иметь в ней верные политические силы. Для осуществления этих планов Турция использует армянскую общину в качестве цели для объединения тех сил, которые она там создает, направляет их действия против армян", - сказал он.

Сафрастян отметил, что необходимо серьезно проанализировать и оценить результат агрессивной политики Турции в ряде стран региона. Он подчеркнул, что Турция пытается совершать действия, которые должны, по расчетам Анкары, усилить ее влияние и авторитет, превратив ее в передовую страну региона, принимающую решения.

"Все напряженность, которую своей политикой создает вокруг себя Турция, направлена на это. Но если мы пытаемся четко понять, каких результатов достигла страна, то результаты не так велики, как ожидал Эрдоган и его советники", - считает он.

Говоря о ситуации в Средиземноморье, эксперт отметил, что суть политики Турции на этой территории заключается в том, чтобы любым способом усилить и расширить свою сферу влияния, а также получить материальную выгоду.

"Турция хочет забрать монополию на использование имеющегося на территории газа в дальнейшем и стать региональным центром поставки газа. Так что, эта политика нацелена и на усиление геополитического влияния, и на укрепление позиций Турции в сфере энергоносителей", - сказал он.

Сафрастян подчеркнул, что в обмен на агрессивные действия в Средиземноморье Турция получила консолидацию против нее ряда стран Европы и региона.

"Создается антитурецкая коалиция, в которой участвуют и Греция, и Кипр, и Израиль, и Египет, и даже Франция. Часть этих стран - союзники Турции (Франция в рамках НАТО). Поэтому я бы не сказал, что агрессивная политика Эрдогана дает ожидаемые результаты", - сказал эксперт.

Ситуация в Средиземноморье

Турецкое агентство Ihlas ранее сообщило, что Анкара перебрасывает танки к границе с Грецией на фоне напряженности в Средиземном море. Греческие СМИ опубликовали фотографии и видео перебрасываемой техники, которые появились в турецких изданиях. А госагентство Anadolu утверждает, что ряд турецких СМИ ошибочно сообщили о направлении военной техники к греческой границе. По этой информации, имела место плановая дислокация 2-го командования армии в Малатии, но руководство страны не совершает перебросок военной техники к границе с Грецией.

6 августа главы МИД Греции и Египта подписали соглашение о демаркации морских зон в Средиземноморье. Документ уже ратифицирован парламентами двух стран. По мнению Афин, соглашение с Египтом закрепляет право греческих островов на морской шельф и исключительную экономическую зону.

Анкара заявила, что не признает данный документ, и направила свое исследовательское судно Oruc Reis в сопровождении группы военных кораблей для сейсмической разведки на греческом морском шельфе близ острова Кастелоризо. В ответ Греция привела свои вооруженные силы в боевую готовность и заявила, что будет отстаивать свои суверенные права.

Отношения Греции и Турции резко обострились из-за подписанного в конце прошлого года Анкарой с базирующимся в Триполи (Ливия) правительством (Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа) меморандума о взаимопонимании по разграничению морских зон между Турцией и Ливией.

По оценке греческого МИД, документ, в котором имеются координаты для фактического разграничения морского шельфа и исключительных экономических зон Турции и Ливии, лишает греческие острова, которые находятся между Турцией и Ливией, права на континентальный шельф и ИЭЗ. Греция считает меморандум между Турцией и Ливией недействующим и лишенным юридической силы.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:04
21 Июня 2022
Массовая драка с перестрелкой произошла в Подмосковье (ВИДЕО)
Прибывшие на место полицейские не обнаружили хулиганов
09:43
20 Июня 2022
Коалиция Макрона победила на выборах в парламент, но не набрала абсолютного большинства
Победителем второго тура парламентских выборов во Франции, как и обещали прогнозы, стала коалиция "Вместе!" сторонников президента Эммануэля Макрона
09:03
20 Июня 2022
Брюссельский аэропорт отменил все вылеты 20 июня из-за акций протеста

Администрация аэропорта Брюсселя отметила, что прибывающие рейсы будут приняты
20:03
19 Июня 2022
Бьюти-гигант Revlon объявил о банкротстве
На данный момент долг Revlon насчитывает $3,7 млрд.
14:22
19 Июня 2022
Черногория закрывает программу "гражданство в обмен на инвестиции"
Официально подтверждено, что программа «гражданство Черногории в обмен на инвестиции» закроется в этом году
13:11
19 Июня 2022
Во Франции проходит второй тур парламентских выборов
Главной интригой выборов является результат «Возрождения», по ряду опросов партия Макрона может потерять большинство в НС
12:09
19 Июня 2022
Жители Лондона вышли на акцию протеста против роста цен
Несколько тысяч людей вышли в субботу на улицы в центре Лондона в знак протеста против роста цен в Великобритании
10:00
19 Июня 2022
В НАТО предупредили, что конфликт на Украине может затянуться на долгие годы
"Мы не должны отказываться от поддержки Украины, несмотря на то, что затраты высоки", - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг  
20:15
17 Июня 2022
Украина отменяет безвизовый режим с Россией

С 1 июля россияне не смогут попасть на Украину без получения визы.
14:52
17 Июня 2022
Лондон одобрил экстрадицию Ассанжа в США
Министр внутренних дел Великобритании Прити Пател одобрила экстрадицию основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в США
17:44
16 Июня 2022
Аватков: Никто не заинтересован в мире на Южном Кавказе больше, чем Россия
Российский тюрколог Владимир Аватков уверен, что никто из внешних игроков не заинтересован в мире на Южном Кавказе так, как Россия
17:12
16 Июня 2022
Маркедонов назвал одну из причин проигрыша армянской оппозиции
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Сергей Маркедонов прокомментировал причину неудач армянской оппозиции.