408.89
6.49
394.87
+7
Погода в Ереване
Рус

На данный момент вопроса выхода из ОДКБ в повестке нет - депутат от фракции Пашиняна

17:54
20 Сентября 2022

ЕРЕВАН, 20 сентября. Новости-Армения. На данный момент вопроса выхода из ОДКБ в повестке нет. Об этом заявил председатель постоянной комиссии по внешним связям от правящей фракции "Гражданский договор" Эдуард Агаджанян.

"На данный момент выход из ОДКБ никакого практического эффекта нам не даст. Наоборот, такой шаг может вызвать риски, которые Армении сейчас однозначно не нужны", - сказал председатель постоянной комиссии по внешним связям Эдуард Агаджанян.

Он отметил, что понимает мнения, согласно которым деятельность ОДКБ в отношении Армении оценивается отрицательно.

"Факт, что три последних инцидента не удостоились какой-либо оценки со стороны наших партнёров по ОДКБ. В отношении Армении организация демонстрирует, если не полную дисфункциональность, то проблемы функционирования", - сказал депутат.

Секретарь Совбеза РА Армен Григорян 16 сентября заявил в интервью "Азатутюн", что Армения, обращаясь в ОДКБ, рассчитывала на оказание военной и военно-политической помощи для защиты ее суверенитета и вывода азербайджанских войск с ее суверенной территории, но оно до сих пор не выполнено. "Наши ожидания не оправдались", - сказал Григорян.

Об обращении Армении в ОДКБ

В ночь на 13 сентября, спустя несколько часов после начала агрессии Азербайджана против суверенной территории Армении, на заседании Совбеза Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном было принято решение обратиться в ОДКБ. Позже Пашинян сообщил, Армения обратилась в ОДКБ по 4-й статье, которая подразумевает восстановление территориальной целостности Армении и обеспечение вывода азербайджанских ВС с территории страны.

13 сентября Совет коллективной безопасности ОДКБ на внеочередной сессии решил направить в Армению миссию организации для оценки ситуации в связи с обострением на армяно-азербайджанской границе. Также было решено создать рабочую группу "из числа сотрудников секретариата и военнослужащих объединенного штаба для постоянного мониторинга ситуации в зоне ответственности ОДКБ".

15 сентября начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров заявил, что отправка миротворческого контингента ОДКБ в Армению пока не стоит на повестке дня.

В тот же день в соответствии с решением СКБ ОДКБ для выполнения мониторинговой миссии в Армению прибыла оперативная группа Объединенного штаба ОДКБ во главе с Сидоровым. Группа убыла в Москву 20 сентября. 19 сентября министр обороны Армении Сурен Папикян был проинформирован о результатах анализа обстановки в отдельных районах на границе Армении и Азербайджана, об основных выводах и предложениях по соответствующим мерам. Группа вернулась в Москву 20 сентября.

Об агрессии Азербайджана против Армении

В ночь на 13 сентября ВС Азербайджана предприняли широкомасштабную агрессию в отношении суверенной территории Армении с применением крупнокалиберного оружия, артиллерии, ракетных комплексов и беспилотников.

ВС Азербайджане обстреляли 36 населенных пунктов Армении, в том числе общины Горис, Сисиан, Капан, Джермук, Варденис, Тех, Гегамасар, в результате чего полностью или частично сгорели более 190 жилых домов, повреждены энергетические инфраструктуры, объекты водоснабжения, газопроводы, мост и автомобильные дороги.

По последним данным, с армянской стороны погибли и пропали без вести 207 человек, в том числе погибли 3 мирных жителя, местонахождение 2 гражданских лиц считается неизвестным. Ранены 293 военнослужащих, 20 военнослужащих взяты в плен. Имеются доказательства о случаях пыток, нанесения увечий, расчленения пленных или раненных армянских военнослужащих азербайджанцами и, тем самым, незаконного убийства. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:32
01 Декабря 2022
Сопредседатель МГ ОБСЕ от США Филип Рикер посетит Ереван. Известна повестка
Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, старший советник по переговорам на Кавказе Филипп Рикер посетит Ереван 1-4 декабря
12:13
01 Декабря 2022
МИД Армении прокомментировал заявление пресс-секретаря президента Турции о "положительном сдвиге" в обсуждениях
Тот сообщил, что представители двух стран побывали по обе стороны границы и даже обедали на территории Армении
10:21
01 Декабря 2022
Восканян - об Азербайджане: мир в регионе невозможен, пока этот "раковый нарост" существует в нынешнем формате
Чтобы задушить далеко идущие пантуранские планы режима президента Турции Реджепа Эрдогана, создаваемое в Азербайджане искусственное образование должно быть переформировано
22:08
30 Ноября 2022
СРОЧНО! Нацсобрание Франции единогласно приняло резолюцию в поддержку Армении и за введение санкций против Азербайджана (ФОТО)
Национальное Собрание Французской Республики единогласно приняло резолюцию в поддержку Армении и за введение санкций против Азербайджана
21:30
30 Ноября 2022
Минобороны Армении опровергло обвинения Азербайджана
Министерство обороны Армении опровергло очередную дезинформацию оборонного ведомства Азербайджана
18:20
30 Ноября 2022
В Ереване настроены на то, что встреча Пашинян-Алиев может состояться
Мы не считаем, что ситуация тупиковая, заявил Агаджанян
17:17
30 Ноября 2022
Совет конституционных реформ Армении проголосовал за сохранение модели парламентского правления
Совет конституционных реформ Армении большинством голосов проголосовал за сохранение и совершенствование модели парламентского правления
21:21
29 Ноября 2022
Секретарь Совбеза Армении представил в Германии вызовы безопасности в регионе и усилия по их разрешению
В ходе встреч состоялись искренние беседы по ряду вопросов армяно-германского двустороннего сотрудничества
18:05
29 Ноября 2022
Комиссия ПА ОДКБ одобрила проект заявления "О недопустимости разработки биологического и токсинного оружия"
Постоянная комиссия ПА ОДКБ одобрила проект заявления "О недопустимости разработки биологического и токсинного оружия"
14:16
29 Ноября 2022
Жители Армении ждут военно-политической помощи от России больше, чем от других стран - опрос Gallup
37% граждан считают, что Армения может получить военно-политическую помощь от России, 32,5%  - от США, 25,5% - от Ирана
13:57
29 Ноября 2022
69% жителей Армении положительно оценили реакцию Франции на сентябрьскую агрессию Азербайджана - опрос
При этом 34.8% исключительно положительно оценили реакцию Ирана, а 34% - скорее положительно