+13
Погода в Ереване
Рус

Москва прокомментировала угрозы Алиева установить КПП в Лачинском коридоре и перспективы открытия коммуникаций между Арменией и Азербайджаном

15:31
24 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 24 декабря. Новости-Армения. Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала угрозы Алиева установить КПП в Лачинском коридоре и перспективы открытия железнодорожных и автомобильных коммуникаций между Арменией и Азербайджаном.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам встречи в Брюсселе сообщил, что договорился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым о возобновлении железнодорожного сообщения и что железная дорога будет работать в соответствии с международно признанными пограничными и таможенными правилами на принципах взаимности под суверенитетом и юрисдикцией стран. При этом Алиев заявил в Брюсселе, что пропускные режимы в так называемых Зангезурском и Лачинском коридорах должны совпадать, иначе Азербайджан тоже установит свои таможенные посты в Лачинском коридоре.

"Все, что связано с железнодорожным сообщением, те инициативы, которые идут по итогам встреч в Брюсселе, развивают трехсторонние договоренности лидеров трех стран - России, Азербайджана и Армении - от 26 ноября текущего года. Их предметные обсуждения продолжаются по линии трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров. Я хотела бы также напомнить, что в рамках этого механизма рассматривается весь комплекс вопросов разблокирования транспортных и экономических связей на Южном Кавказе, включая восстановление как железнодорожного, так и автомотранспортного сообщения в регионе", - сказала Захарова.

Она напомнила, что как собственно и договорились главы государств в Сочи, дело ведется к скорейшему запуску конкретных транспортных проектов. Безусловно, о результатах своей практической работы сопредседатели трехсторонней рабочей группы будут информировать СМИ.

"Что касается заявлений, которые делаются, они все должны, мне кажется, бить в одну цель, о чем мы говорим. Они должны работать на достижение этого результата, создание соответствующей атмосферы", - сказала Захарова.

По ее словам, нельзя сказать, что Россия не фиксирует проблемы.

"Мы не просто их фиксируем, мы с ними работаем. Но очень важно создавать и формировать соответствующую атмосферу. Не циклиться и не ставить во главу угла то, что есть в виде проблемы. Мы берем многое в проработку со сторонами, разговариваем по отдельности, коллективно и так далее. Но уж точно мы с вами в информационной сфере должны показывать, что есть и позитивные моменты, а не ставить бесконечно проблемные вопросы в качестве основополагающих и остальное - в зависимость от трудностей", - сказала Захарова.

Ранее Пашинян заявил, что достиг принципиальной договоренности с Алиевым о возобновлении железнодорожного сообщения. Речь идет о восстановлении железной дороги Ерасх-Джульфа-Ордубад-Мегри-Хорадиз.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:44
08 Мая 2022
В Гюмри проходит митинг оппозиции (ВИДЕО)
Ранее в воскресенье группа жителей Ширакской области перекрыла трассу Ереван-Гюмри перед автопробегом оппозиции
13:22
08 Мая 2022
Путин поздравил Армению с Победой в Великой Отечественной войне
По случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Путин направил поздравительные послания лидерам и гражданам ряда стран
12:51
08 Мая 2022
Полиция разблокировала трассу Ереван-Гюмри: автопробег оппозиции возобновлен
Ранее в воскресенье группа жителей Ширакской области, в том числе, родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, перекрыла трассу Ереван-Гюмри
12:23
08 Мая 2022
Родные военнопленных препятствуют въезду оппозиции в Гюмри (ВИДЕО)
Группа жителей Ширакской области, в том числе, родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, перекрыла трассу Ереван-Гюмри
10:10
08 Мая 2022
В Армении проходит оппозиционный автопробег Ереван-Гюмри
Накануне оппозиция анонсировала три мероприятия
22:29
07 Мая 2022
Оппозиция готовит новый автопробег и объявила о большом митинге в честь освобождения Шуши
Ишхан Сагателян в субботу на митинге на площади Франции рассказал о ближайших планах Движения сопротивления
20:44
07 Мая 2022
В центре Ереване стартовало шествие оппозиции
В центре Еревана - от Площади Франции - стартовало шествие оппозиции
18:25
07 Мая 2022
В Ереване стартовал "оппозиционный" концерт "Зартнир, лао!"
Звучат патриотические и этнографические песни
15:18
06 Мая 2022
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей - улица Сараланджи, ведущую к Парку Победы
14:29
06 Мая 2022
МИД России - о митингах в Армении: "Мы заинтересованы в мирном развитии союзнической республики"
Министерство иностранных дел России выступило с комментарием по поводу событий в Армении
14:01
06 Мая 2022
Экс-глава полиции Армении Валерий Осипян подвергнут приводу в Ереване (ВИДЕО)
В ходе потасовки у моста "Победа", заблокированного участниками шествия, был подвергнут приводу экс-начальник полиции Валерий Осипян
13:25
06 Мая 2022
В Ереване начались столкновения между протестующими и полицией
В Ереване начались столкновения между полицейскими и участниками оппозиционного шествия, заблокировавшими мост "Победа"