Миссия ОДКБ во главе с генсеком отправится в Армению для оценки ситуации в регионе

14.09.2022, 00:41
Также было согласовано предложение о создании рабочей группы из числа сотрудников Секретариата ОДКБ
Миссия ОДКБ во главе с генсеком отправится в Армению для оценки ситуации в регионе
ЕРЕВАН, 14 сентября. Новости-Армения. В ходе сессии Совета коллективной безопасности была достигнута договоренность о направлении в Республику Армения миссии ОДКБ во главе с генеральным секретарем организации Станиславом Засем. Об этом сообщает пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

Миссия будет осуществлена с участием начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова и представителей государств – членов ОДКБ для оценки сложившейся обстановки, подготовки обстоятельного доклада главам государств  на очередной сессии Совета коллективной безопасности (проведение которой планируется осенью с.г. в Ереване) о ситуации в регионе и выработки предложений по деэскалации возникшей напряженности. 

Также было согласовано предложение о создании Рабочей группы из числа сотрудников Секретариата и военнослужащих Объединенного штаба для постоянного мониторинга ситуации в зоне ответственности Организации Договора о коллективной безопасности.

13 сентября 2022 года по инициативе Республики Армения, председательствующей в ОДКБ, в режиме видеоконференции была проведена внеочередная сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности с повесткой дня «Об обострении ситуации в отдельных районах на границе Армении и Азербайджана и оказания содействия в урегулировании ситуации». В заседании приняли участие премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, президент Российской Федерации Владимир Путин, премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода, Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь Александр Вольфович.

Премьер-министр Республики Армения проинформировал участников встречи о ситуации, сложившейся в отдельных районах на границе Армении и Азербайджана, где начиная с полуночи 13 сентября 2022 года произошли боевые столкновения с применением тяжелого вооружения и БПЛА, в результате чего есть погибшие и раненые.  Участники заседания выразили соболезнования армянской стороне.
 
Состоялся обстоятельный и откровенный обмен мнениями. Все участники заседания СКБ выразили обеспокоенность произошедшим обострением обстановки в регионе и высказались за ее урегулирование исключительно политико-дипломатическими средствами на основе общепризнанных принципов международного права и договоренностей, закрепленных в трехсторонних заявлениях лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года. Были полностью поддержаны посреднические усилия Российской Федерации, направленные на стабилизацию обстановки в регионе. 

Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным доведена информация до членов СКБ о дополнительных практических шагах Российской стороны, направленных на деэскалацию возникшей напряженности. 

13 сентября в 00.05 подразделения ВС Азербайджана начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара. Противник также использовал БПЛА. Азербайджанские подразделения по некоторым направлениям границы Армении предприняли действия по позиционному продвижению, ВС РА дали соразмерный ответ. По положению на 21:00 интенсивность обстрелов армянских позиций со стороны ВС Азербайджана сократилась, но ситуация остается напряженной. С армянской стороны, по предварительным данным, 49 погибших, есть раненые, в том числе, трое среди мирного населения. -0-