553.44
6.65
489.99
+3
Погода в Ереване
Рус

Минюст Армении прокомментировал самоотводы судей по делу Роберта Кочаряна

13:24
29 Апреля 2019

ЕРЕВАН, 29 апреля. Новости-Армения. Министр юстиции Армении Артак Зейналян прокомментировал в понедельник на пресс-конференции информацию о самоотводах судей по делу экс-президента Роберта Кочаряна.

В настоящее время экс-президенту Роберту Кочаряну, который находится под арестом, предъявлено обвинение в свержении конституционного строя и получении взятки в особо крупных размерах. 15-го марта суд удовлетворил посредничество Специальной следственной службы Армении о продлении ареста на два месяца. В СМИ появились слухи о том, что несколько судей взяли самоотвод и отказались от рассмотрения дела, по которому в качестве обвиняемого проходит экс-президент Армении Роберт Кочарян.

"Случаи самоотвода судей предусмотрены законодательно, и если судья считает, что есть основания для самоотвода, то обязан объявить об этом, а Комиссия по этике оценит их действия и соответствие законодательству принятого решения", - сказал Зейналян.

При этом он отметил, что вопрос также может быть оспорен в Высшем судебном совете, и посчитал неправильным заблаговременно комментировать исход дела.

Что касается возможности политического контекста самоотвода судей, Зейналян отметил, что все аспекты будут представлены в заключении Высшего судебного совета, если по ним будет принято соответствующее решение.
Загружается новость ... "Право"

В то же время министр отметил, что за первый квартал 2019 года в отношении судей было возбуждено 8 дисциплинарных производств, из которых 4 приостановлены, по двум представлено ходатайство о привлечении к ответственности в Высший судебный совет.

Зейналян также сообщил, что Совет удовлетворил ходатайство министра юстиции и судью освободили от занимаемой должности. При этом глава Минюста не указал, по какому делу было представлено обвинение. Министр воздержался от представления подробностей по делу, подчеркнув, что данные вопросы обсуждаются в секретном порядке и не подлежат оглашению.

В ночь на 28 июля 2018 года ереванский суд общей юрисдикции принял решение арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна на два месяца по уголовному делу о событиях 1 марта 2008 года в связи с массовыми беспорядками после президентских выборов.

После прохождения этапов рассмотрения дела в Апелляционном и Кассационном суде мера пресечения в отношении Кочаряна в виде ареста осталась неизменной. 15-го февраля предварительное следствие по уголовному делу в отношении второго президента было завершено. 22 апреля Спецследственная служба Армении передала прокурору для передачи в суд уголовное дело по событиям 1 марта 2008 года с обвинительным заключением в отношении Роберта Кочаряна, экс-министра обороны Сейрана Оганяна, бывшего генесека ОДКБ Юрия Хачатурова и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна.

Конституционный суд Армении 14-го февраля принял в обращение жалобу адвокатов Кочаряна, которые оспаривают Уголовно-процессуального кодекса, касающееся меры пресечения в отношении бывшего президента. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:00
04 Декабря 2021
Сопредседатели МГ ОБСЕ сожалеют, что не удалось провести встречу Мирзоян-Байрамов
Они выражают готовность провести такую ​​встречу, как только обстоятельства позволят продолжить обсуждения
10:38
04 Декабря 2021
Встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Стокгольме не состоялась – пресс-секретарь МИД
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова в рамках министерской конференции ОБСЕ в Стокгольме не состоялась
12:55
03 Декабря 2021
Встреча Мирзоян-Байрамов может состояться в Стокгольме - МИД
Об этом агентству "Новости-Армения" сообщил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Ваан Унанян
12:47
03 Декабря 2021
Президент Армении обсудил с послом России вопросы безопасности
На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам двусторонней повестки
23:38
02 Декабря 2021
Лавров: в заявлении министров стран-сопредседателей МГ ОБСЕ по Карабаху приветствуются посреднические усилия РФ
Посредничество России в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе приветствуется странами - сопредседателями Минской группы ОБСЕ, заявил Лавров
22:42
02 Декабря 2021
Глава МИД Армении назвал основные вопросы для переговоров с Азербайджаном по карабахскому урегулированию (ВИДЕО)
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян выступил с докладом на в 28-й министерской конференции ОБСЕ
21:51
02 Декабря 2021
Армения выразила сожаление, что в Арцах не была направлена миссия для расследования факта применения химического оружия во время войны
Делегация Армении приняла участие в 26-й конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия в Гааге
20:06
02 Декабря 2021
Глава Минобороны Армении представил послу США подходы Еревана в урегулировании ситуации на границе с Азербайджаном
Министр обороны Армении Сурен Папикян принял в четверг Чрезвычайного и Полномочного посла США в республике Линн Трейси
19:41
02 Декабря 2021
Лавров обсудил с Чавушоглу стабилизацию ситуации в Закавказье
«На полях» заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме состоялась встреча глав МИД РФ и Турции Сергея Лаврова и  Мевлюта Чавушоглу
19:00
02 Декабря 2021
Глава МИД Армении и госсекретарь США подчеркнули важность возобновления карабахского урегулирования в рамках МГ ОБСЕ
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян провел встречу с госсекретарем США Энтони Блинкеном
17:43
02 Декабря 2021
Глава МИД Армении: важно, чтобы союзники по ОДКБ приложили усилия для деэскалации ситуации в регионе (ВИДЕО)
Мирзоян подчеркнул необходимость совершенствования инструментария ОДКБ, в том числе, антикризисного реагирования
15:42
02 Декабря 2021
Вашингтон приветствует возобновление прямого диалога между Баку и Ереваном - Блинкен
Госсекретарь США Энтони Блинкен в пятницу  призвал Армению и Азербайджан к активному диалогу по гуманитарным вопросам