574.02
6.56
487.57
+39
Погода в Ереване
Рус

МИД Армении о ситуации по Греции и Кипру: транснациональные угрозы вызывают серьезную озабоченность (ВИДЕО)

13:51
14 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 14 сентября. Новости-Армения. Армения выразила солидарность с Грецией и Кипром в вопросе их неотъемлемых прав на экономическую деятельность в исключительной экономической зоне в контексте последних событий в Средиземноморье. Об этом глава МИД Армении Зограб Мнацаканян заявил в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри в рамках своего визита в Египет.

"Мы внимательно следим за развитиями в Восточном Средиземноморье, и выражаем нашу солидарность с Грецией и Кипром в вопросе их неотъемлемых прав на экономическую деятельность в исключительной экономической зоне в соответствии с международным правом. И я хочу также подчеркнуть нашу солидарность и поддержку Египту таким же образом", - передает слова Мнацаканяна пресс-служба МИД.
Загружается новость ... "Право"

По его словам, любая попытка экспортировать нестабильность и эскалацию в другие регионы в качестве проецирования силы вызывает сожаление, будь то в Северной Африке или на Южном Кавказе. Мнацаканян подчеркнул, что транснациональные угрозы, включая перемещение или переброска иностранных террористов в зоны конфликтов, вызывают серьезную озабоченность, сожаление, и должны быть предприняты соответствующие шаги.

В ходе визита стороны провели обширную дискуссию по вопросам региональной и глобальной безопасности, обменялись мнениями касательно последних событий в регионах. Министр подчеркнул, что вызовы безопасности расширяются от Восточного Средиземноморья до Ближнего Востока и Северной Африки, и что те же вызовы можно увидеть на Южном Кавказе. По его мнению, они взаимосвязаны и характеризуются одними и теми же источниками дестабилизации.

Глава МИД Армении также проинформировал о событиях в регионе и недавней эскалации на армяно-азебайджанской границе.

Ситуация в Средиземноморье

Турецкое агентство Ihlas ранее сообщило, что Анкара перебрасывает танки к границе с Грецией на фоне напряженности в Средиземном море. По его данным, перевозящие 40 танков тягачи выехали из района Рейханлы в провинции Хатай на границе с Сирией. Затем военную технику на поезде доставят в западную провинцию Эдирне на границе с Грецией. Греческие СМИ опубликовали фотографии и видео перебрасываемой техники, которые появились в турецких изданиях. Между тем государственное агентство Anadolu утверждает, что ряд турецких СМИ ошибочно сообщил о направлении военной техники к греческой границе. По его информации, имела место плановая дислокация 2-го Командования армии в Малатье. Агентство отмечает, что руководство страны не совершает перебросок военной техники к границе с Грецией.

6 августа главы МИД Греции и Египта подписали соглашение о демаркации морских зон в Средиземноморье. Документ уже ратифицирован парламентами двух стран. По мнению Афин, соглашение с Египтом закрепляет право греческих островов на морской шельф и исключительную экономическую зону. Анкара заявила, что не признает данный документ, и направила свое исследовательское судно Oruc Reis в сопровождении группы военных кораблей для сейсмической разведки на греческом морском шельфе близ острова Кастелоризо. В ответ Греция привела свои вооруженные силы в боевую готовность и заявила, что будет отстаивать свои суверенные права.

Отношения Греции и Турции резко обострились из-за подписанного в конце прошлого года Анкарой с базирующимся в Триполи (Ливия) правительством (Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа) меморандума о взаимопонимании по разграничению морских зон между Турцией и Ливией. По оценке греческого МИД, документ, в котором имеются координаты для фактического разграничения морского шельфа и исключительных экономических зон Турции и Ливии, лишает греческие острова, которые находятся между Турцией и Ливией, права на континентальный шельф и ИЭЗ. Греция считает меморандум между Турцией и Ливией недействующим и лишенным юридической силы. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:38
21 Июля 2021
Кочарян - о создании угрозы новой войны с Азербайджаном для оправдания очередных уступок и судьбе Арцаха
Кочарян прокомментировал ситуацию на границах Армении и ее возможных последствиях
17:48
20 Июля 2021
Президент Армении освободил Вагаршака Арутюняна от должности и.о. министра обороны - ОФИЦИАЛЬНО
Арутюнян занимал пост министра обороны с 20 ноября 2020 года
17:40
20 Июля 2021
И.о. министра обороны уходит в отставку - СМИ
И.о. министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян представил заявление об освобождении от должности
17:17
20 Июля 2021
Пашинян предложил президенту освободить от должности министра обороны
Саркисян получил предложение и.о. премьер-министра Никола Пашиняна об освобождении исполняющего обязанности министра обороны Вагаршака Арутюняна
14:33
20 Июля 2021
Обстрелы в районе Ерасха со стороны азербайджанцев носят преступный характер - Татоян
Для установления фактов в Ерасхе Араратской области Армении находится группа под руководством омбудсмена
14:14
20 Июля 2021
Отозван посол Армении в ОАЭ и Бахрейне
Саркисян подписал во вторник указ об освобождении Мгера Мкртумяна с должности посла Армении в Объединенных Арабских Эмиратах и в Королевстве Бахрейн
12:04
20 Июля 2021
Маркедонов написал о влиянии решения КС по выборам в Армении на позиции Пашиняна и оппозиции
Высшая судебная инстанция республики - Конституционный суд 17 июля признал итоги голосования действительными
00:30
20 Июля 2021
Азербайджанские ВС обстреливают армянские позиции из минометов: ситуация напряженная
Министерство обороны Армении сообщило о напряженной ситуации на Ерасхском участке армяно-азербайджанской границы
21:05
19 Июля 2021
Кочарян отказался от депутатского мандата
Он счел нужным отметить, что его отказ идти в парламент, не означает, что он выходит из борьбы
20:16
19 Июля 2021
Интенсивная перестрелка произошла между армянскими и азербайджанскими ВС
Вечером 19 июля вооруженные силы Азербайджана в очередной раз прибегли к провокационным действиям