638.09
7.16
524.92
+9
Погода в Ереване
Рус

Марукян: обсуждение в Москве развернулось вокруг повестки Азербайджана. Вопрос армянских военнопленных не решен

11:36
12 Января 2021

ЕРЕВАН, 12 января. Новости-Армения. Лидер оппозиционной фракции НС "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян выразил свое возмущение по поводу договоренностей, достигнутых накануне в Москве. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве 11 января подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

"После обнародования документа, принятого по итогам трехсторонней встречи в Москве, все провластные информационные каналы с большим воодушевлением заявляют, что, согласно этому новому соглашению, откроется железная дорога, связывающая Армению с Ираном и Россией", - написал Марукян.

По его словам, между тем армянский народ в первую очередь рассчитывал на то, что будет достигнута договоренность о возвращении в самые сжатые сроки военнопленных. Однако этого не случилось.

"То есть, обсуждение в очередной раз развернулось исключительно вокруг повестки врага, подписаны договоренности исключительно по вопросам, поднятым врагом. А вопрос возвращения военнопленных, который не решается месяцами, так и остался неразрешенным. Чему вы радуетесь?", - спросил Марукян.

После трехсторонней встречи глав Армении, России и Азербайджана в понедельник премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что не удалось решить вопрос военнопленных и работа по этому направлению будет продолжена.

Об армянских пленных

Первый этап обмена пленными между Арменией и Азербайджаном состоялся 14 декабря при посредничестве российских миротворцев. В Армению на российском военном самолете вернулись официально подтвержденные 44 армянина, взамен в Баку из Армении отправились 12 граждан Азербайджана.

28 декабря в Армению из азербайджанского плена вернулись четверо армян при посредничестве России и Международного комитета Красного креста. Баку были возвращены двое азербайджанских пленных.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:26
16 Февраля 2021
Глава МИД Армении назвал британскому министру условие для стабильности и мира на Южном Кавказе (ВИДЕО)
Попытка Азербайджана подавить право народа Арцаха на самоопределение является серьезной угрозой региональной безопасности, заявил Ара Айвазян
22:56
16 Февраля 2021
"Я никогда не уходил из большой политики": Саргсян прокомментировал вероятность вновь занять высокий пост
На волне проходивших в Армении с 13-го апреля 2018 года масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Серж Саргсян заявил о своей отставке
21:40
16 Февраля 2021
Саргсян рассказал, зачем он отправился в Арцах в дни войны и как пытался встретиться с президентом Арутюняном
Третий президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Армньюз" представил детали своей поездки в Арцах в дни войны и рассказал о своих попытках встретиться с президентом Арцаха Араком Арутюняном
21:23
16 Февраля 2021
"Алиев победил не армянскую армию и народ, а бездарную власть": Серж Саргсян о заявлении президента Азербайджана
Алиев, я уверен, всегда мечтал нас победить. Его мечта так и не стала реальностью, заявил Серж Саргсян
15:55
16 Февраля 2021
Президент Армении сменил посла в Японии
Президент Армении Армен Саркисян назначил Арега Ованнисяна Чрезвычайным и Полномочным послом республики в Японии
15:06
16 Февраля 2021
Депутат ППА Геворк Петросян покидает фракцию. Он озвучил причину и дальнейшие действия
Отсутствие решимости вовремя давать четкие политические оценки очевидным незаконным преследованиям и беззакониям в стране является для меня неприемлемым подходом, сказал Петросян
22:42
15 Февраля 2021
Серж Саргсян – о том, почему Армения не признала независимость Арцаха, и возможно ли это на данном этапе
Мы должны проявить рассудительность, заявил Саргсян
21:43
15 Февраля 2021
Движение 2018 года было антикарабахским. Серж Саргсян пояснил, почему ушел в отставку и кому передал власть
"Сложилась такая ситуация, что я предпочел уйти без потрясений, чем пытаться предлагать обществу одно из множества решений", - заявил он
21:37
15 Февраля 2021
Серж Саргсян назвал силы, чьим "проектом" может быть Пашинян (ВИДЕО)
Третий президент Армении Серж Саргсян рассказал об истории своего знакомства с премьер-министром Николом Пашиняном и ответил на вопрос о том, является ли Пашинян его «проектом»
19:56
15 Февраля 2021
В Ереване ответили Алиеву: любая дорога, проходящая по Армении, будет находиться исключительно под ее юрисдикцией
Заявление премьер-министра Армении, президентов России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года не содержит никаких положений о создании коридора
18:31
15 Февраля 2021
Есть беспокойство за Давид Бек. АРФ Дашнакцутюн опасается подписания правительством Армении новых документов с Азербайджаном
По словам Сагателяна, у него есть информация, что сейчас обсуждаются подобные вопросы
18:20
15 Февраля 2021
Вазген Манукян: война в Арцахе не закончилась бы так плохо, если бы не заставили замолчать прессу
"В любой момент, когда лишают свободы слова, знайте, что стране угрожает какая-то опасность", - заявил он