638.75
7.08
525.76
-2
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Марукян написал письмо Путину и заявил, что армянских пленных не могут вывести на парад в Баку (ВИДЕО)

21:06
29 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 29 ноября. Новости-Армения. Лидер оппозиционной парламентской фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян сообщил, что обратился к президенту России Владимиру Путину и в ряд международных структур по вопросу армянских пленных в Азербайджане.

Депутат сообщил, что обратился в комитет по предотвращению пыток Совета Европы, который, как он отметил, является единственной структурой, которая имеет право посещать азербайджанскую тюремную систему, выяснить, сколько пленных армянских военнослужащих находится в тюрьмах, предотвратить любое проявление плохого отношения к ним, а также зафиксировать нарушения, которые в дальнейшем лягут в основу уголовных дел против Азербайджана.

Марукян также отметил, что распространились сведения о планах Азербайджана организовать парад и провести в его ходе захваченную у армянской стороны военную технику и находящихся в плену армянских военнослужащих. Депутат подчеркнул, что это запрещено Женевскими конвенциями после Второй мировой войны.

«В этой связи мы обратились к генсекам ООН, Совета Европы, председателю ПАСЕ, и они, в свою очередь, обращаются к Азербайджану, чтобы этого не произошло. Почти уверен, что отныне армянских пленных не могут вывести на военный парад», - заявил Марукян.

Он сообщил также, что обратился к президенту РФ Владимиру Путину, как гаранту подписания трехстороннего соглашения для того, чтобы были приняты срочные шаги по приоритетному решению вопроса обмена военнопленными.

«У нас есть конечные сроки по выходу из Бердзора и Карвачара, однако нет никакого конечного срока по обмену пленными», - напомнил он.

Лидер оппозиционной фракции выразил надежду, что обращением к президенту России при его посредничестве и усилиях будет ускорен вопрос обмена пленными.

Ранее Марукян выступил с предложением создать трехстороннюю комиссию из представителей России, Армении и Азербайджана, которая будет посещать военнопленных с обеих сторон, предотвращать возможное жестокое обращение с военнопленными, определить общее количество пленных с обеих сторон, места и условиях их содержания.

О ситуации с пленными и пропавшими

Точные данные о количестве армян, попавших в плен или без вести пропавших во время военных действий в Арцахе, не известны. В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армянское представительство в ЕСПЧ регулярно подает заявления в Евросуд с требованием запросить у Баку информацию о числе и состоянии находящихся в плену армянских граждан.

23 ноября адвокаты Артак Зейналян и Сирануш Саакян, занимающиеся представлением интересов армянских военнопленных в ЕСПЧ, опубликовали имена 17 армянских человек, находящихся в азербайджанском плену.

ЕСПЧ 23 и 27 ноября удовлетворил заявления армянских адвокатов по делу о защите прав армянских военнослужащих, попавших в плен, а также задержанных гражданских лиц и применил срочные меры. Зейналян опубликовал имена 13 пленных и задержанных, пояснив, что ЕСПЧ затребовал у правительства Азербайджана документированную информацию о них и установил сроки для ее предоставления до 30 ноября и 4 декабря, соответственно.

В Ереване - у здания Минобороны и правительства - в последние дни проходят акции родственников солдат, без вести пропавших во время военных действий в Арцахе, они требуют предоставить информацию о них. Премьер Никол Пашинян несколько раз встречался в здании правительства с родителями пропавших солдат и рассказал о процесс поиска без вести пропавших в Арцахе. С этой целью создана Межведомственная комиссия.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:19
26 Февраля 2021
Генсек Европейского института омбудсмена призвал Азербайджан немедленно освободить армянских пленных
Генеральный секретарь Европейского института омбудсмена Джозеф Сигеле призвал Азербайджан немедленно освободить удерживаемых в армянских пленных
17:01
26 Февраля 2021
Президент Армении обсудил с главами парламентских фракций пути разрешения политического кризиса
В ходе встреч стороны обменялись мнениями о кризисной ситуации в стране
16:58
26 Февраля 2021
Азербайджан несет ответственность за лишения и потери, которые терпят народы региона на протяжении 30 лет – МИД Армении
Нагдалян отметила, что в ходе двух войн, развязанных против народа Арцаха, как и в предыдущий период, азербайджанская сторона прибегала к массовым преступлениям
16:06
26 Февраля 2021
В ПАСЕ назвали недопустимым призыв Генштаба об отставке правительства Армении и выразили озабоченность ситуацией в стране
Мы крайне обеспокоены последними событиями в Армении, заявили в ПАСЕ
15:51
26 Февраля 2021
О чем именно говорили Путин и Пашинян: пресс-секретарь президента РФ прокомментировал сообщение правительства Армении
Песков прокомментировал опубликованную на сайте правительства Армении информацию о том, что Путин в разговоре с Пашиняном якобы выразил поддержку законным властям республики
15:40
26 Февраля 2021
Саркисян обсудил со спикером НС Армении внутриполитическую ситуацию в стране
Президент Армении Армен Саркисян провел в пятницу встречу с председателем Национального Собрания Араратом Мирзояном
14:36
26 Февраля 2021
Президент Армении встретится с делегацией оппозиции, которая требует не отправлять в отставку главу Генштаба
Оппозиция требует от него обратиться в Конституционный суд с возражением относительно представленного премьер-министром предложения об отставке главы Генштаба
14:07
26 Февраля 2021
Ванецян объяснил, почему заявление Генштаба не является политическим, а ситуация в Армении – не попытка военного переворота (ВИДЕО)
Ванецян объяснил, почему заявление Генштаба РА с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна не является политически
13:54
26 Февраля 2021
Что ждет Армению в случае канонического военного переворота? Комментарует российский эксперт
Если Пашиняна действительно свергнет армия (чего пока не происходит), Армения станет постсоветской страной, где пройдет канонический военный переворот, заявил эксперт
12:25
26 Февраля 2021
Президент Армении собирается встретиться с главой Генштаба
Президент до сих пор не подписал указ об освобождении Гаспаряна от должности и накануне призвал не оказывать на него давление в этом вопросе
12:19
26 Февраля 2021
Спикер парламента Армении не явился на заседание совета НС. Оппозиция заявила о неуважении
Заседание совета НС для созыва внеочередного заседания парламента не состоялось по причине отсутствия спикера парламента Арарата Мирзояна