ЕРЕВАН, 22 апреля. Новости-Армения. Противопоставление Сержа Саргсяна всему народу Армении - опасная ошибка и заблуждение, написал на своей странице в Facebook доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов.
На состоявшейся утром в воскресенье встрече премьер-министр Армении Серж Саргсян назвал шантажом слова лидера оппозиционной парламентской фракции "Елк" Никола Пашиняна, требующего его отставки, а также предупредил, что вся ответственность за продолжение протестных акций ляжет на плечи Пашиняна. После того, как Саргсян покинул зал переговоров, Пашинян отметил, что акции по всей республике будут продолжены с удвоенной силой. Позже во время шествия на улице Арцаха Пашинян, а также депутат НС, член правления партии "Гражданский Договор" Сасун Микаелян и депутат фракции "Елк" Арарат Мирзоян были увезены силами полиции с места событий. Произошли также массовые задержания участников акции.
"С интересом, как эксперт, и с тревогой, как человек слежу за событиями в Армении. Эта страна мне не чужая, бываю в ней по несколько раз в год, проехал ее вдоль и поперек. С армянской культурой связь так и просто с детства…. Не хочу становиться в позу учителя… Однако пара моментов меня смущают. Дело здесь не в каких то там "цветных революциях" и прочей конспирологии", - сказал Маркедонов.
Он отметил, что протест имеет солидную внутреннюю основу, однако для него остаются непонятные некоторые моменты.
Загружается новость ...
"Право"
"Противопоставление Сержа всему народу Армении. Опасная ошибка и заблуждение. Почему митингующий студент народ, а полицейский, охраняющий правительственные комплексы не народ? Почему оппозиционер народ, а чиновник, который, не исключено, с ним вырос в одном дворе не народ? И там, и там есть те, кто воевал в Карабахе. Или Серж не был министром обороны НКР и Армении? Я что-то пропустил? Да, власть виновата во многих вещах и ее есть за что критиковать. Но разве новая приедет с Марса, она будет из пробирок?", - отмечает Маркедонов.
Эксперт также отметил, что его смущает уровень завышенных ожиданий.
"Прямо как в песне госпожи Аллегровой (тоже имеющей армянские корни), " я тучи разведу руками". Но Пашинян, сори, не Аллегрова! И песней его правление, если таковое будет, не ограничится. Смущает демонизация Сержа. Он не один, его ответственность велика, особенно за обман по поводу нового срока. Но он в стране не один, и многие, в том числе и критики должны иногда обращать и на себя внимание", - сказал Маркедонов.
Как считает политолог, сложившаяся ситуация загоняет его в угол, а загнанный политик опасен вдвойне.
"Я не считаю, что только Серж - единственное спасение. Даже скажу больше, не опасаюсь, как россиянин прихода Никола, все равно он будет работать с Москвой, и не исключено, что даже эффективнее. Но аккуратнее надо быть, и в идентификации себя, и в понимании ответственности за страну. Увы, у нас, россиян, и у армян есть то, что описан А.К. Толстой, "коль простить, так всей душой, коли пир, так пир горой". Трудно мы ищем золотую середину, а между тем, к ней и надо стремится… Уверен, что Армения переживает и эту трудность, не такие переживала", - написал Маркедонов.
С 13-го апреля лидер оппозиционной парламентской фракции "Елк", глава партии "Гражданский договор" Никол Пашинян проводил в центре Еревана круглосуточные митинги против премьерства Сержа Саргсяна, которые с 16-го апреля вылились в общегородские акции гражданского неповиновения. Протесты сопровождаются столкновениями с силами правопорядка, в частности, на проспекте Баграмяна, блокировкой улиц и ключевых магистралей, а также зданий госучреждений. На митинге 17-го апреля Пашинян заявил о начале "бархатной" революции в стране. Акции сопровождаются задержаниями активистов со стороны сил правопорядка. -0-