431.27
5.71
396.02
0
Погода в Ереване
Рус

Маркедонов прокомментировал агрессивные месседжи Алиева в адрес Армении, Ирана, России и Запада

18:52
09 Ноября 2022

ЕРЕВАН, 9 ноября. Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin & Co прокомментировал агрессивные месседжи президента Азербайджана Ильхама Алиева в адрес Армении, Ирана, России и Запада, сделанные накануне в Шуши.

"Армения должна знать, что в нынешних рамках нас удерживает не заявление какого-то ее покровителя, а наша собственная политика. Мы никого не боимся. Если бы мы кого-то боялись, то никогда не начали бы вторую карабахскую войну". Ильхам Алиев снова выступает, как жесткий бескомпромиссный руководитель, готовый к установлению мира с соседом на условиях своей страны. Впрочем, в своем выступлении 8 ноября в Шуши, приуроченном к второй годовщине победы во второй карабахской войне, Алиев отправил месседжи не только в Ереван", - написал Маркедонов.

Но сначала он обратил внимание на некоторые символические стороны выступления азербайджанского лидера. 9 ноября 2020 года было подписано трехстороннее заявление президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Оно не только остановило активные боевые действия в Карабахе, но и прописало абрис нового статус-кво в регионе, где роль Азербайджана заметно возросла. Одной из главных черт расклада сил, установленного в ходе «осенней войны», стал переход семи смежных с бывшей НКАО районов под контроль Баку. Но, пожалуй, самым главным символом азербайджанского успеха стало возвращение Шуши, второго по величине города Карабаха. Именно там в 2022 году Алиев выступил перед военнослужащими.

"Но выступление азербайджанского лидера знаменательно не только этим. Оно прошло через день после трехсторонних переговоров в формате двух министров иностранных дел Армении и Азербайджана и госсекретаря США. И через неделю с небольшим после сочинского саммита при посредничестве президента России. В данном контексте значение шушинской речи нельзя недооценивать. Алиев подчеркивает, что для него мир в Карабахе - это следование условиям Баку. В своем обращении президент Азербайджана подверг критике и армянскую власть за «оккупацию» земель его страны, и «реваншистов» в Ереване, и представителей международных структур, сомневавшихся в полезности военного решения конфликта", - написал Маркедонов.

Он отметил, что определенный сигнал был послан и России. По словам Алиева, в Карабахе «российские миротворцы размещены временно», и срок их миссии четко указан, а потому Армении нечего надеяться на ресурс Москвы. Критические стрелы были выпущены и в адрес «некоторых зарубежных покровителей» Еревана. Более, чем прозрачный намек был сделан по отношению к Ирану. Президент Азербайджана особо подчеркнул, что про готовность азербайджанской армии достичь нужного результата должен знать и тот, «кто проводит на нашей границе военные учения в поддержку Армении». Недавно это делала как раз Исламская республика.

"Таким образом, азербайджанские власти, продолжая переговоры, как с Арменией, так и с различными медиаторами, не исключают и силовых сценариев. В тех случаях, если Ереван не захочет принять программу-максимум от Баку", - написал Маркедонов.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным Следственного комитета РА на 21 марта 2022 года, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3822 человека, не известно местонахождение 187 военнослужащих и 21 гражданского лица, из азербайджанского плена возвращены 150 человек. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:07
30 Января 2023
Восканян: эвакуация Посольства Азербайджана из Ирана дает уникальную возможность укрепить армяно-иранские отношения
В отношениях между Ираном и искусственно созданным Азербайджаном произошло поворотное и чрезвычайно важное событие
20:47
30 Января 2023
НС Армении пока не выдвинуло кандидата на должность омбудсмена РА
Кандидатуры должны быть выдвинуты в 10-дневный срок после отставки омбудсмена
18:13
30 Января 2023
У Армении и Арцаха нет правомочий или функций контроля в Лачинском коридоре - Рубинян
Он находится под контролем российских миротворцев и под гарантиями Азербайджан, заявил вице-спикер парламента Армении Рубен Рубинян
14:59
30 Января 2023
В МИД РФ убеждены в необходимости следования трехсторонним договоренностям в армяно-азербайджанской нормализации
Одной из приоритетных задач российской дипломатии в Закавказье является нормализация армяно-азербайджанских отношений, заявили в МИД
13:51
30 Января 2023
Москва приветствует подвижки для перспектив восстановления армяно-турецких связей
Россия приветствует последние подвижки, которые открывают перспективы для восстановления армяно-турецких связей, что поспособствует дальнейшему оздоровлению региональной обстановки, заявили в МИД
11:06
30 Января 2023
19 человек перевезены из Арцаха в Армению при посредничестве МККК
Из Арцаха в Армению в понедельник при посредничестве MKK перевезены 19 человек
13:55
29 Января 2023
Гуманитарная ситуация в Карабахе ухудшается из-за азербайджанской блокады: Мирзоян - египетскому коллеге
Главы МИД Армении и Египта обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, международной и региональной безопасности и стабильности
18:12
27 Января 2023
Глава комиссии по внешним сношениям НС Армении Эдуард Агаджанян подал в отставку
Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Эдуард Агаджанян представил заявление об отставке с поста председателя постоянной комиссии по внешним сношениям НС
17:33
27 Января 2023
Захарова не стала комментировать голосование Азербайджана за создание трибунала против России в ПАСЕ
Азербайджанские депутаты в ПАСЕ поддержали создание международного трибунала над Россией, а один из них и закончил свою речь фразой: "Слава Украине!"
16:12
27 Января 2023
Продолжаются энергичные усилия - Захарова о деблокаде Лачинского коридора
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о продолжении усилий в направлении деблокады Лачинского коридора.
14:45
27 Января 2023
ПАСЕ призывает Азербайджан выполнить меры ЕСПЧ в отношении Лачинского коридора и освободить всех армянских военнопленных (ФОТО)
ПАСЕ призывает Азербайджан к немедленному и полному выполнению временных мер, указанных ЕСПЧ в отношении Лачинского коридора
14:06
27 Января 2023
Эксперт считает невозможным смену внешнеполитического вектора Армении
Зависимость Армении от России очень большая и продолжает расти, сказал Сафрастян