431.27
5.71
396.02
+4
Погода в Ереване
Рус

Маркедонов - о заявлениях Алиева о невозможности участия Франции в мирном процессе между Ереваном и Баку и рисках "заморозки" переговоров

19:12
28 Ноября 2022

ЕРЕВАН, 28 ноября. Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin&Co прокомментировал жесткие заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева.

"Франция не может принимать участия в мирном процессе между Азербайджаном и Арменией. И это не наша, а их вина, так как ни США, ни Россия никогда на официальном уровне не принимали чью-то сторону». С таким жестким заявлением 25 ноября выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев", - напомнил Маркедонов.

По его словам, президент Азербайджана не упускает шанса дать резкие отповеди любому политику и любому государству, если видит в их действиях и заявлениях вызов для национальных интересов своей страны. Так комментируя динамику в отношениях с соседним Ираном, он заявил, что Баку не боится Тегерана. И будет делать все возможное, «чтобы защитить … секулярный вектор развития Азербайджана и азербайджанцев, включая азербайджанцев, проживающих в Иране».

"Однако про алиевское заявление по поводу действий Франции следует сказать особо. Дело в том, что на 7 декабря был намечен саммит в Брюсселе, на котором должны были продолжиться дискуссии при посредничестве председателя Евросовета Шарля Мишеля. С декабрьским переговорным раундом многие комментаторы связывали существенные подвижки в деле подписания армяно-азербайджанского мирного соглашения. В пользу таких прогнозов свидетельствовали многочисленные заявления Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна о готовности скрепить своими подписями двусторонний договор до конца 2022 года", - написал Маркедонов.

Между тем, отметил он, и до заявления азербайджанского лидера от 25 ноября в экспертной среде высказывались обоснованные сомнения в том, что к наступлению новогодних каникул конфликт между Баку и Ереваном будет полностью урегулирован. Но отказ от встречи в Брюсселе, похоже, укрепит позиции скептиков. Впрочем, было бы неверным трактовать выступление Алиева лишь как его нежелание вести переговоры.

"Более того, инициатива азербайджанского лидера во многом стала ответом на предложение Никола Пашиняна. Премьер-министр Армении предложил провести саммит в столице «объединенной Европы» не в трехстороннем, а в четырехстороннем формате, с участием не только Шарля Мишеля, но и президента Франции Эммануэля Макрона. В таком составе они уже встречались в октябре нынешнего года на полях форума Европейского политического сообщества в Праге", - написал Маркедонов.

Он напомнил, что Баку апеллирует к тому, что «брюссельский формат» не предполагает вовлечение президента Франции. При этом Алиев лично, и его дипломатическая команда в целом не принимают односторонних симпатий Парижа. Проармянских заявлений из уст Макрона и других французских политиков и до ноября 2022 года было немало. Но если посмотреть на события хотя бы последних полутора месяцев, то можно вспомнить и о резолюции Сената Франции с осуждением Азербайджана, и о аналогичном по духу заявлении саммита франкофонии.

"В условиях, когда официальный Баку всеми силами пытается «закрыть» конфликт с Арменией, объявив окончательно разрешенным вопрос статуса Нагорного Карабаха, у азербайджанских властей нет желания идти на уступки кому бы то ни было. Алиев рассматривает действия армянских визави, как попытки, говоря футбольным языком, «потянуть время».
Все это ставит под вопрос эффективность европейской дипломатической медиации. Но это было бы еще не самой большой проблемой. Риск в том, что «заморозка» переговоров всегда чревата возможными военно-политическими эскалациями", - написал Маркедонов. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:07
06 Февраля 2023
Российский политолог прокомментировал резонансное заявление Лаврова о том, что Армения годами "оккупировала районы Азербайджана" (ВИДЕО)
Ранее Лавров заявил, что долгие годы Армения удерживала в оккупации семь районов Азербайджана
21:39
06 Февраля 2023
Необходимо усилить давление на Азербайджан: глава МИД Армении - председателю Мюнхенской конференции по безопасности
Азербайджан преследует цель подвергнуть этнической чистке армянское население Нагорного Карабаха, сказал Мирзоян
20:38
06 Февраля 2023
Армянская сторона заявила о готовности оказать помощь Сирии и Турции - МИД
Сейчас обсуждается оказание гуманитарной и спасательной помощи пострадавшим странам
20:20
06 Февраля 2023
Пашинян обсудил с Макроном ситуацию в Арцахе: Франция готова помогать в деблокаде Лачинского коридора
Макрон подчеркнул важность бесперебойного функционирования Лачинского коридора
20:01
06 Февраля 2023
Попытки Тегерана наладить связи с Арменией Баку рассматривает как препоны для получения всех плодов победы: Маркедонов - о причинах обострения азербайджано-иранских отношений
Отношения между Азербайджаном и Ираном и ранее были непростыми. Их переполняют системные проблемы, заявил Маркедонов
21:05
04 Февраля 2023
Экс-глава МИД Арцаха ответил депутату ГД Арсеняну: спасая Арцах, мы спасаем весь армянский народ
Мы не можем рисковать тремя миллионами армян ради Нагорного Карабаха, сказал депутат от фракции "Гражданский договор"
17:20
03 Февраля 2023
Полномочия Эдуарда Агаджаняна на посту главы комиссии НС по внешним связям прекращены
Агаджанян подал прошение об отставке 27 января
22:59
02 Февраля 2023
Ирановед представила риски для Армении в случае столкновения Ирана и Азербайджана (ВИДЕО)
Она ответила на вопрос, выгодно ли это Армении
20:33
02 Февраля 2023
Пашинян заявил Мишустину о проблемах с безопасностью: Лачинский коридор не находится под контролем российских миротворцев (ВИДЕО)
В сфере безопасности, к сожалению, у нас не все хорошо, сказал Пашинян Мишустину
20:04
02 Февраля 2023
ОДКБ разъяснил правовые основания проведения операций по поддержанию мира миротворцами организации
Секретариат ОДКБ выступил с комментарием в связи с обращением ряда СМИ о правовых основаниях проведения операций по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами организации
19:28
02 Февраля 2023
Пашинян обратил внимание Мишустина на проблему Лачинского коридора и назвал РФ ключевым партнером в сфере безопасности
Он отметил, что "в Нагорном Карабахе развивается гуманитарный кризис"
18:46
02 Февраля 2023
Россия выступает за разблокирование коммуникаций в Закавказье - Мишустин
Россия выступает за разблокирование экономических и транспортных связей в Закавказье, сказал Мишустин Пашиняну