406.03
7.25
416.27
+12
Погода в Ереване
Рус

Маркедонов - о повышенном интересе ЕС к армяно-азербджанскому урегулированию и двойных стандартах в отношении Баку

15:15
19 Июля 2022

ЕРЕВАН, 19 июля. Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin&Co прокомментировал разные аспекты визита в Азербайджан главы Европейской комиссии.

"Вы действительно являетесь для нас важным энергетическим партнером. Вы всегда были надежны не только в сфере безопасности поставок, но и в области климатической нейтральности», - этими словами председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выражала свою признательность и благодарность президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Она вместе с комиссаром ЕС по энергетике Кадри Симсон посетила 18 июля Баку. Главной темой визита стал вопрос о диверсификации импорта энергоносителей для Евросоюза. Впрочем, не экономикой единой", - написал Маркедонов.

По его словам, визит Урсулы фон дер Ляйен можно по праву назвать политэкономическим. И в своем заявлении для прессы по итогам поездки председатель Европейской комиссии этого и не скрывала, особо подчеркнув, что и до начала российской специальной военной операции на Украине поставки углеводородов в страны ЕС были ненадежными, а после нее и вовсе стали важнейшим элементом конфронтации России и Запада. «Поэтому Европейский Союз решил в обход России обратиться к более надежным и вызывающим доверие партнерам, и я рада отнести к их числу Азербайджан»,- резюмировала фон дер Ляйен. В центре внимания оказался Меморандум по стратегическому партнерству в энергетической сфере между Брюсселем и Баку.

"Однако было бы неверно рассматривать поездку главы Еврокомиссии в Азербайджан исключительно в контексте альтернативной «политической энергетики». ЕС демонстрирует повышенный интерес к урегулированию конфликта между Баку и Ереваном, свидетельством чему три раунда переговоров при модерации председателя Евросовета Шарля Мишеля", - написал Маркедонов.

Он отметил, что на фоне провалов на Украине Брюсселю крайне важно не просто продемонстрировать успех на других направлениях, но и выиграть конкуренцию у Москвы. Закреплению ЕС на Кавказе был посвящен и недавний визит в Ереван и в Баку спецпредставителя Евросоюза по региону Тойво Клаара. Конечно, Брюссель не теряет интереса и к Грузии, выступая жестким экзаменатором для Тбилиси в качестве кандидата в члены ЕС.

"И вот здесь начинается самое интересное. Урсула фон дер Ляйен, расточая похвалы азербайджанским властям, демонстрирует полное забвение «ценностного измерения». Того самого, что недавно привело к публичным пикировкам между руководством Грузии и высокими представителями Евросоюза. Можно по-разному оценивать внутриполитическую динамику в Азербайджане, но эта страну западные эксперты и политики не причисляют к числу лидеров по части демократии и правозащитных стандартов. Напротив, в прошлые годы они не раз критиковали порядки в прикаспийской республике", - написал Маркедонов.

Он напомнил, что сегодня Брюссель, столь строгий и требовательный в отношении к Грузии, готов закрыть глаза на внутреннюю ситуацию в Азербайджане, ставя на первый план его надежность как энергопартнера. Обычная практика, на первый взгляд! Одна проблема. Такие практики обычно попадают под определение Realpolitik, тогда как ЕС пытается позиционировать себя как объединение, для которого приоритетна не приземленная прагматика, а высокие ценности.

"Вводя санкции против России, ЕС именно важностью принципов мотивирует упущенные экономические выгоды. Налицо несоответствие деклараций реальным делам! Впрочем, сама дилемма отнюдь не новая!", - резюмировал Маркедонов. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:02
24 Сентября 2022
Представители МККК посетили армянских солдат, попавших в плен в результате агрессии Азербайджана
Представители МККК впервые посетили армянских военнослужащих, попавших в плен в результате военной агрессии Азербайджана против Армении 13-го сентября
12:16
24 Сентября 2022
Госсекретарь США положительно оценил встречу с Пашиняном: мы обсудили безопасность Армении (ФОТО)
Мы продолжаем призывать стороны к мирному процессу, поскольку военного решения конфликта быть не может, заявил Блинкен
10:40
24 Сентября 2022
Азербайджанцы пытались проникнуть в тыл армянской позиции и были отброшены
Одно из подразделений ВС Азербайджана 23 сентября прибегло к провокации, пытаясь перейти в тыл одной из армянских боевых позиций
00:44
24 Сентября 2022
Пашинян заявил Мишелю о необходимости адресной оценки касательно немедленного вывода ВС Азербайджана с территории Армении
Пашинян также коснулся грубых нарушений Азербайджаном норм международного гуманитарного права и фактов обстрела гражданского населения и объектов инфраструктуры
23:05
23 Сентября 2022
Госминистр Арцаха призвал международное сообщество ввести санкции против Азербайджана в случае нападения на Армению
Госминистр Арцаха отметил, что это минимальное проявление позитивного долга международного сообщества
20:12
23 Сентября 2022
Британское посольство призвало своих граждан ограничить поездки в ряд регионов Армении
Посольство Великобритании в Армении предупредило своих граждан воздержаться от посещения некоторых армянских регионов.
11:58
23 Сентября 2022
Тигран Авинян избран новым вице-мэром Еревана
Ранее Авинян заявил журналистам, что является кандидатом в мэры армянской столицы от правящей партии «Гражданский договор»
11:37
23 Сентября 2022
Совет старейшин Еревана обсуждает вопрос назначения Тиграна Авиняна вице-мэром столицы
Ранее Авинян заявил журналистам, что является кандидатом в мэры армянской столицы от правящей партии «Гражданский договор»
11:30
23 Сентября 2022
Правительство провалило дипломатию и весь переговорный процесс - политолог о выступлении Пашиняна на ГА ООН
Правительственная концепция «Эпохи мира» оказалась мертворожденной, отметил Саркисян
09:50
23 Сентября 2022
ВС Азербайджана обстреляли армянские боевые позиции. Огонь противника подавлен
Министерство обороны Армении сообщает об обстреле позиций со стороны Азербайджана
09:27
23 Сентября 2022
Глава комиссии НС Армении по правам человека сообщает о перестрелке в Гегаркунике
Жители общины Кутакана находятся в поле зрения азербайджанцев, сообщает депутат
08:53
23 Сентября 2022
США готовы помогать в переговорном и мирном процессе между Арменией и Азербайджаном - Блинкен
Блинкен подчеркнул необходимость всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в том числе для народа Карабаха