573.17
6.58
485
+28
Погода в Ереване
Рус

Маркедонов написал об особенностях обострения на армяно-азербайджанской границе и его опасностях

15:22
16 Июля 2020

ЕРЕВАН, 16 июля. Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов для телеграм-канала Bunin & Co прокомментировал обострение на армяно-азербайджанской границе.

"Нагорно-карабахский конфликт уже не первый год зарифмован с военными инцидентами и безрезультативными переговорами. Своеобразный политический маятник работает безотказно. Вооруженные эскалации сменяются очередными встречами лидеров и министров иностранных дел Азербайджана и Армении с участием дипломатов и политиков из стран-посредников в мирном процессе. Надежды сменяются разочарованиями и грозными заявлениями из Баку и Еревана о готовности "достойно ответить" противнику", - написал Маркедонов.

По его словам, в этой связи обострение на армяно-азербайджанской границе, случившиеся в середине июля 2020 года, трудно рассматривать, как сюрприз. Застарелый конфликт трудно назвать "замороженным". При отсутствии компромиссов между конфликтующими сторонами возможности для новых эскалаций всегда сохраняются. Но июльские боестолкновения в этой череде инцидентов выделяются в силу ряда причин.

"Во-первых, своей продолжительностью. Они не ограничились одним-двумя днями. Во-вторых, стоит обратить внимание на уровень потерь. И хотя каждая жизнь уникальна, нельзя не увидеть, что в июле 2020 года среди погибших есть представители высшего офицерского состава (генерал-майор и полковник азербайджанской армии). В-третьих, боестолкновения, как и "четырехдневная война" апреля 2016 года вызвали широкий общественный резонанс", - написал Маркедонов.

Загружается новость ... "Лево"
Он напомнил, что в Азербайджане прошли массовые акции против карантинных ограничений в связи с пандемией коронавируса под лозунгами поддержки национальной армии. В этом контексте особо важно подчеркнуть "политико-демографический" фактор: в республике выросло поколение, воспринимающее конфликт в Карабахе, не как личную историю, а как романтизированный образ утраченной земли, вернуть которую необходимо даже высокой ценой в прямом и в переносном смысле.

"В Армении пока акций, сопоставимых с бакинскими выступлениями, нет. Но это, думается, лишь вопрос восприятия. Армянское общественное мнение воспринимает нынешнюю эскалацию, как "достойный ответ" Баку в отличие от событий 2016 года. И сложись ситуация иначе, общество требовало бы отставок и более жесткой линии правительства в отношении к противнику. Снова, как и раньше, практика показала: общественное мнение может быть радикальнее, чем власти в том, что касается перспектив разрешения конфликта", - написал Маркедонов.

Он отметил, что, пожалуй, самое главное в событиях "жаркого июля" - это эпицентр столкновений. Он находится не на "линии соприкосновения" в Карабахе, а в 300 км от нее. Инциденты вдоль армяно-азербайджанской границы случались и раньше. Но такого накала страстей на этом направлении не было. Между тем, потенциально оно намного опаснее, чем собственно карабахская "линия фронта".

"Здесь речь идет не о спорном регионе и его статусе, а об открытом конфликте двух государств, одно из которых является членом ОДКБ и пользуется правом на коллективную оборону в случае военной агрессии (хотя сложный вопрос, как ее трактовать), а другое имеет тесные военные связи с Турцией, государством-членом НАТО", - написал Маркедонов.

Он подчеркнул, что если Москва пытается примирить враждующие кавказские страны, то Анкара четко и последовательно занимает проазербайджанскую позицию. И на протяжении уже многих лет держит закрытой сухопутную госграницу с Арменией. Масштаб негативных последствий от пограничной эскалации может оказаться большим, чем от собственно карабахских инцидентов. Тем более, вопросы демаркации армяно-азербайджанской границы не являются частью пакета обновленных Мадридских принципов, вокруг имплементации которого уже много лет ведутся переговоры.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки нарушения госграницы в Тавушской области Армении с использованием танка, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО "Град". Артобстрел велся по армянским опорным пунктам, атакам подверглись армянские села Чинари, Айгепар, Неркин Кармирахпюр и Паравакар, а также город Берд. Под удар попали два предприятия, дома мирных жителей, газопровод, пекарня и детсад. После затишья 15 июля в ночь на 16-е июля Азербайджан вновь предпринял попытку диверсии на участке Айгепара, но, понеся многочисленные потери, был отброшен назад, продолжив артобстрел армянских сел.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника. Подразделения ПВО ВС Армении уничтожили систему контроля БПЛ ВС Азербайджана, а также а также 13 беспилотников.

По положению на среду, в результате обстрела ранения легкие и средней тяжести получили 20 военнослужащих, 10 продолжают лечение, состояние одного оценивается как крайне тяжелое. От выстрела противника погибли майор Гаруш Амбарцумян, капитан Сос Элбакян, а также младшие сержанты Смбат Габриелян и Гриша Матевосян. Жертв среди гражданского населения Армении нет. Азербайджан официально подтвердил смерть 11 человек.

Озабоченность в связи с эскалацией на армяно-азербайджанской границе выразили, в частности, МИД России и других государств, сопредседатели МГ ОБСЕ, Госдепартамент США, ООН, НАТО, МККК и другие международные структуры. ОДКБ также выразила серьезную озабоченность из-за обострения на границе Армении и Азербайджана и призвала к немедленному прекращению огня. Обеспокоенность высказал также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявив о готовности Москвы к посредническим усилиям по урегулированию ситуации. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:52
07 Августа 2020
Саргсян прокомментировал потерю земель армянской стороной в ходе "Апрельской войны" в Арцахе (ВИДЕО)
"Во время войны я не настаивал, чтобы территорию такой площади наша армия вернула, сказал Саргсян
23:45
06 Августа 2020
Экс-депутат Левон Саркисян экстрадирован из России в Армению
РФ удовлетворила ходатайство Генпрокуратуры Армении о выдаче Саркисяна
12:16
05 Августа 2020
Количество погибших при взрыве в Бейруте армян увеличилось до шести - МИД Армении
Ранее сообщалось, что пострадали около 100 пострадавших
15:19
04 Августа 2020
Турция превратилась в сторону карабахского конфликта - российский эксперт
Зависимость Азербайджана от Турции постоянно нарастает, считает эксперт
15:01
04 Августа 2020
Суд отложил рассмотрение вопроса о снятии ареста с имущества Кочаряна
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста, однако, по словам адвокатов, имущество все еще находится под арестом
14:48
04 Августа 2020
Ситуация на Южном Кавказе становится все более взрывоопасной - Крылов
Менее интенсивная стрельба в периоды относительного затишья вряд ли может рассматриваться как тренд на снижение напряженности, заявил эксперт
18:38
03 Августа 2020
Армения намерена продолжить миротворческую миссию в Ливане под эгидой ООН
Министры обороны Армении и Ливана обсудили перспективы расширения сотрудничества
14:57
03 Августа 2020
Армянские историки попали в турецкую ловушку. Директор Институа истории объяснил - почему
Армянские молодые историки попались в ловушку очередного "примирения сторон", заявил Мелконян
10:11
02 Августа 2020
В Израиле требуют отставки Нетаньяху из-за эпидемии коронавируса и коррупции
Тысячи человек, недовольные тем, как израильские власти справляются с пандемией коронавируса, вышли на улицы Иерусалима, Тель-Авива, Кесарии и других городов
19:12
01 Августа 2020
Разведка США доложит Конгрессу, кто инициирует насилие в Карабахе и на армяно-азербайджанской границе
Это было сделано в рамках инициативы, направленной на сдерживание агрессии Азербайджана
10:37
01 Августа 2020
Украина имеет комплексы в восприятии сути карабахского конфликта - Мнацаканян
Министр иностранных дел Армении полагает, что у Украины есть комплексы в восприятии серьезнейших угроз, с которыми сталкивается народ Арцаха и весь регион
18:24
31 Июля 2020
"Лайф.ру" написал о неспособности Турции доминировать в регионе и ее попытках вмешаться в конфликт между армянами и азербайджанцами
резидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пытается политически доминировать на территории бывшей Османской империи