620.92
6.86
519.34
+7
Погода в Ереване
Рус

Маркедонов написал об опасности вмешательства ВС во внутриполитический кризис Армении

18:49
25 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 25 февраля. Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin & Co представил свое экспертное мнение об опасности вмешательства ВС во внутриполитический кризис Армении.

"Протестная активность в Армении получила новые импульсы. 20 февраля оппозиционный альянс "Движение за спасение Родины" (объединяет 17 политических сил) провело первый в наступившем году масштабный митинг. Массовые акции в Ереване и других городах республики идут, начиная с 10 ноября, то есть с момента публикации трехстороннего заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Однако в период новогодних праздников и сразу после них в протестной активности наступил некоторый спад", - написал Маркедонов.

По его словам, похоже, оппозиция пытается перехватить игру и сделать ставку на улицу, как когда-то это сделал Пашинян, и преуспел при этом. Оппоненты премьера готовы пойти на внеочередные выборы при условии, что он не будет на период избирательной гонки и.о. главы кабмина.

"Сам Пашинян хочет совсем других условий, а именно возглавлять правительство де-факто во время кампании. Акция 20 февраля по разным оценкам собрала от 10 до 40 тысяч участников. Было решено, начиная с понедельника 22 февраля перевести протест в постоянно действующий формат. Начало этих акция было названо "шествием неповиновения". Теперь остается вопрос, насколько хватит сил для продолжения протестной активности", - написал Маркедонов.

Он отметил, что это дело будущего, хотя и ближайшего. А какие идеи предлагают оппозиционеры уже сегодня? Понятное дело, они возлагают всю полноту ответственности за "сдачу Арцаха" на Пашиняна. Звучит даже броский лозунг "армянского Нюрнберга". Но дальше скорее идут вопросы, чем готовые ответы. Оппоненты власти пытаются позиционировать себя, как защитников национального дела. Отсюда и та дилемма, которую они широко публично транслируют: или сохранение суверенитета или превращение в турецкий вилаят. Налицо, если перефразировать Наполеона, попытка Вазгена Манукяна и его соратников "надеть сапоги 1988 года".

"Но этот формат вряд ли возможен. Тогда комитет "Карабах" и его легендарный лидер боролись с Москвой за права НКАО. В те времена сюжетная линия "союз – республика" работала на все сто. Но сегодня идея "вилаята" кажется довольно искусственной. И армянину Манукяну противостоит не выходец из Ставропольского края Горбачев, а такой же армянин Пашинян. Представить его турком или русским вряд ли получится, даже если очень сильно постараться", - написал Маркедонов.

Он напомнил, что по данным армянского представительства "Gallup International Association", отставку премьера поддерживают порядка 44%, но при этом около 39% считают иначе, а 17,6% пока что не определились. Да эти цифры говорят о проблемах с легитимностью властей. Они показывают, что общественное недовольство есть, от него не отмахнуться. Но этот объем не носит для Пашиняна критического характера.

"Если объединить тех, кто еще не решил для себя этот ребус с противниками отставки, то их будет большинство. С этими данными оппозиции надо считаться. И кроме апелляций к героическому прошлому давать ответы, а что будет с экономикой, социальной сферой, санитарно-эпидемиологической ситуацией, и, не в последнюю очередь с заявлениями от 10 ноября 2020 и 11 января 2021 годов. Без этого "сушка" протеста вполне реальный сценарий. Как говорится, ничего личного", - написал Маркедонов.

По его словам, опасно в этой ситуации то, что возникает соблазн для решения имеющихся проблем неконвенциональными способами. Одним из таких может стать вмешательство армии и силовых структур во внутриполитические процессы. В этом плане крайне симптоматично заявление Генштаба об отставке Никола Пашиняна. Как следствие, возможные попытки премьера выиграть улицу у оппонентов, что также чревато многими рисками.

Ранее в четверг Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и премьер-министра Никола Пашиняна, обвинив его в неумении принимать адекватные решения в данной кризисной и критической для армянского народа ситуации. В завлении выражен решительный протест в связи с неосмотрительным и необоснованным увольнением первого замначальника ГШ ВС Армении Тирана Хачатряна, которое было осуществлено без учета национальных и государственных интересов Республики Армении.

В тот же день Пашинян в ходе прямого эфира заявил, что принял решение освободить от должности главу Генштаба Оника Гаспаряна. Он заявил, что назовет причину подобного шага со стороны Генштаба на Площади Республики, куда пригласил сегодня своих сторонников.

Параллельно в центре города на площади Свободы прошел митинг и шествие оппозиционного "Движения за спасение Родины" с требованием отставки премьер-министра. Оппозиция перекрыла проспект Баграмяна, где находится здания парламента Армении и объявила о бессрочных круглосуточных акциях протеста, которые будут продолжаться до отставки Пашиняна. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:15
14 Апреля 2021
Глава Генштаба РФ: Армения – ключевой союзник и партнёр России в Закавказье
Герасимов отметил, что страны укрепляют взаимодействие как на двусторонней основе, так в рамках международных структур
21:01
14 Апреля 2021
Военный эксперт: обнаруженный в Карабахе "Искандер-М" - либо диверсия Азербайджана в адрес России, либо эйфория от победы
Вся эта история дурно пахнет. Нужно разбираться и выяснять, какие цели преследует Азербайджан, демонстрируя обломки этой ракеты, сказал российский военный эксперт
18:40
14 Апреля 2021
Пашинян сообщил, когда подаст в отставку
Премьер сообщил, что если какая-то политическая сила нарушит какую-либо из договоренностей, это будет для них "политическим самоубийством"
18:05
14 Апреля 2021
Айвазян - о "платформе шести": Армения надеется на действия стран-соседей для восстановления атмосферы доверия
Об этом сообщил министр иностранных дел Армении Ара Айвазян в ответ на вопрос депутата о предложенной Турцией "платформе шести"
17:18
14 Апреля 2021
Вице-спикер Лена Назарян сбежала, не ответив на вопрос об аплодисментах Пашиняну (ВИДЕО)
Вице-спикер НС Армении Лена Назарян сбежала в среду от журналистов, не ответив на вопрос, почему депутаты аплодировали премьер-министру
15:49
14 Апреля 2021
Пашинян ответил на вопрос, являются ли турки врагами армян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян ответил в среду в парламенте ответил на вопрос “Турки наши враги или нет?”
15:41
14 Апреля 2021
Президент Армении посетит Грузию и обсудит с Саломе Зурабишвили региональные проблемы и развития
Президент Армении Армен Саркисян с супругой Нуне Саркисян посетит с официальным визитом Грузию
15:41
14 Апреля 2021
В ЕАЭС обсудили подключение Азербайджана к работе союза. Необходимо согласие Армении
Страны ЕАЭС обсуждают возможное участие азербайджанской делегации в заседании межправительственного совета союза
14:44
14 Апреля 2021
Азербайджан делает все возможное для торпедирования процесса открытия коммуникаций и сохранения блокады Армении – Пашинян
Пашинян считает, что армянская сторона должна держать вопрос коммуникаций в центре внимания
13:51
14 Апреля 2021
«Иного от этих аморальных лжецов ожидать было нельзя»: Экс-глава ГШ Оник Гаспарян ответил на обвинения Пашиняна
Бывший начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян ответил на заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна
19:17
13 Апреля 2021
Лена Назарян: Алиев бросил вызов всему цивилизованному миру, Армения должна победить фашизм
Армения должна победить фашизм в регионе, в котором живет и продолжит жить, заявила вице-спикер Национального собрания Армении Лена Назарян
18:14
13 Апреля 2021
Открытием абсурдного "парка трофеев" Алиев обеспечил перспективу будущего проигрыша Азербайджана – Андраник Кочарян (ВИДЕО)
Депутат отметил, что кроме взращивания ненависти Алиев внушает народу пустое высокомерие